Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Голосовать стало проще

18 марта по всей России откроются тысячи избирательных участков – граждане страны будут выбирать своего президента.

. .

О некоторых нюансах предстоящих выборов наш корреспондент побеседовал с председателем Избирательной комиссии Красноярского края Алексеем ПОДУШКИНЫМ.

– Алексей Георгиевич, у нас в крае 18 марта пройдут только выборы президента или будут еще какие-нибудь, местные?

– Нет, только президентские. Ближайшие выборы в органы местного самоуправления пройдут 22 апреля, за пределами президентских.

– Чем они будут отличаться от таких же выборов пятилетней давности?

– Избирательное законодательство за эти годы стало, на мой взгляд, более либеральным. И избирателям проще теперь голосовать, и кандидатам в президенты легче выдвигаться. Например, если раньше самовыдвиженцы и кандидаты от политических партий должны были собрать два миллиона подписей избирателей, чтобы зарегистрироваться, то сегодня самовыдвиженцам нужно 300 тысяч, а кандидатам от политических партий – 100 тысяч подписей. Но если партия представлена в парламенте, то ее кандидатам подписи собирать вообще не требуется. Поэтому на сегодняшний момент у нас уже есть два зарегистрированных кандидата от парламентских партий – Грудинин (КПРФ) и Жириновский (ЛДПР).

– А в чем "послабления" для избирателей?

– Одно из глобальных нововведений, которое упростит голосование, – это отмена открепительных удостоверений. Теперь избирателям, которые будут отсутствовать в день выборов по месту своей регистрации, можно написать заявление и проголосовать на любом избирательном участке страны.

– Можно будет голосовать не по "прописке"?

– Да, можно голосовать там, где вы находитесь фактически. Например, 18 марта планируете быть в командировке в Москве. Значит, с 31 января по 12 марта вы должны написать заявление – сделать это можно любым из четырех способов: заявление примут у вас в любой (!) территориальной избирательной комиссии, либо в ближайшем многофункциональном центре, либо на сайте госуслуг. Кроме того, его можно подать и в любую участковую избирательную комиссию, но там его можно написать с 25 февраля по 12 марта.

– А если я до 12 марта никуда уезжать не собирался, а потом вдруг нарисовалась срочная командировка?

– И такой вариант предусмотрен. Постарайтесь до 14.00 17 марта обратиться с заявлением на свой избирательный участок по месту жительства. Там вы напишете специальное заявление, на которое вам наклеят специальную марку с идентификационным номером. И летите куда планировали. 18 марта вы придете с паспортом и этим заявлением на любой избирательный участок страны – ваша фамилия уже будет в системе... Голосуйте.

Горячие контакты.
Найти свою фамилию в списке избирателей и получить любую другую информацию о выборах вы можете на сайтах крайизбиркома и Центризбиркома: www.krasnoyarsk.izbirkom.ru, www.cikrf.ru На все ваши вопросы, касающиеся выборов, вам ответят по бесплатному телефону информационно-справочного центра ЦИК России: 8-800-707-20-18.

– Должен ли у меня на руках быть какой-то документ, подтверждающий, что я могу проголосовать не на своем участке?

– Если вы подали заявление до 13 марта, вы должны будете иметь при себе паспорт. После подачи заявления о голосовании не по месту регистрации у вас на руках останется отрывной талон. Но его не обязательно предъявлять на самом участке – вся информация собирается в системе ГАС "Выборы". Если вы подали заявление позднее, то, кроме того, нужно иметь ваше спецзаявление.

– Вопрос, который волнует любого избирателя: как и кем гарантируется честность и прозрачность выборов? Могу ли я быть уверен, что мой голос будет засчитан, что его не "украдут", а результаты выборов не подтасуют?

– Можете быть уверены. Во-первых, ГАС "Выборы" – это глобальная информационная система, надежно защищенная от взлома и проникновения в нее злоумышленников. Там невозможно, как думают некоторые обыватели, что-то "подтасовать", "подменить". При всем желании.

Во-вторых, на практически всех крупных избирательных участках за сутки до выборов будет организовано видеонаблюдение в режиме онлайн. В этом году камеры видеонаблюдения будут расположены и в территориальных избирательных комиссиях – там они начнут работать в 20 часов 18 марта, когда участки закроются, и с них в ТИКи начнут поступать протоколы с результатами выборов.

В-третьих, никто не отменял институт наблюдателей. Наоборот, он даже расширен – на этих выборах возможность наблюдения получила Гражданская ассамблея – Общественная палата. По-прежнему каждый кандидат имеет право выдвинуть на каждом избирательном участке своего наблюдателя. Кандидаты имеют право включать в состав избиркомов своих представителей с правом совещательного голоса. Политическая партия также может выдвинуть своего наблюдателя. Их будет много, в том числе и международные.

– А будет ли досрочное голосование?

– Только в труднодоступных и отдаленных территориях, в отдельных поселках на Крайнем Севере, на каких-то северных островах, где живут люди. Туда уже прорабатываются маршруты малой авиации – к избирателям прилетят с ящиками для голосования члены избирательных комиссий. Вахтовики тоже будут голосовать раньше. Это нужно, чтобы вовремя обработать избирательные бюллетени. Часто на Севере невозможно сделать это в течение одного дня – тут и расстояния большие, и погода может подвести, и транспорт…

– А что у нас с предвыборной агитацией? Она уже разрешена? И чего делать нельзя?

– Кандидаты уже могут вести предвыборную агитацию в печатном виде – это разрешается с момента их выдвижения, даже до утверждения подписей Центризбиркомом. Но! Все агитационно-печатные материалы (АПМ) должны быть оплачены из избирательного фонда кандидата. Об этом должно быть прямо сказано в выходных данных АПМ. Отсутствие такой информации, как и вообще отсутствие выходных данных, – грубейшее нарушение Закона о выборах. Агитация в СМИ начнется за 28 дней до выборов, то есть с 17 февраля.

– Уже все участковые избирательные комиссии сформированы?

– Да, но они приступят к работе за 30 дней до дня голосования. Проведут обход избирателей, уточнят списки. Разнесут гражданам приглашения на выборы.

Я тоже приглашаю всех избирателей края прийти 18 марта на участки и реализовать свое конституционное право – выбрать президента нашей страны.

Автор: Сергей БУРЛАКУ.

По этой теме: Выборы-2018

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1147

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика