Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

В защиту людей

6 марта районный центр посетила Раиса Васильевна Кармазина, депутат Государственной Думы, член комиссии по бюджету и налогам, член комиссии по депутатской этике, заместитель руководителя фракции "Единая Россия".

. .

За несколько часов пребывания на абанской земле депутат встретилась с избирателями, с представителями органов местного самоуправления и общественных организаций, обсудила актуальные вопросы развития территории с главой района А.А. Анпилоговым, ответила на вопросы рядовых жителей района.

Как и в свои прежние визиты, Раиса Васильевна уделила большое внимание освещению экономических и социальных вопросов, которые были решены в 2017 году на высшем законодательном уровне.

Отметим самые важные темы выступления депутата

Упрощение документооборота

– Мы приняли норму закона, согласно которой те граждане, которые получают субсидии, больше не должны представлять справку об отсутствии задолжности по коммунальным платежам. Для решения вопросов с долгами ресурсоснабжающим организациям есть суды и судебные приставы. Если человек должен им, то пусть коммунальные службы обращаются в суд для взыскания долгов. И решение суда уже предоставляется в социальные службы. А если нет решения суда о взыскании долгов, то субсидию человек обязан получить.

Для удобства населения введена новая поправка: у МФЦ, так же, как и у ЗАГСов, появилось право выдавать свидетельства о рождении и свидетельства о смерти. Контроль за выдачей этих документов остается за Минюстом. Еще одна норма предписывает многофункциональным центрам не отказывать обратившимся гражданам за документами под разными предлогами. Чтобы не было волокиты, специалист должен только один раз объяснить, какие документы представить для подтверждения тех или иных полномочий и, получив запрашиваемые документы, выполнить свою работу.

Пенсионная реформа

– Да, сейчас пенсия для значительной части населения очень маленькая. Это связано с тем, что многие получали небольшую зарплату и их пенсия, естественно, привязана к ней. Некоторые не смогли подтвердить свой большой стаж из-за того, что не сохранились данные в архивах, а часть предприятий прекратила свое существование. Есть и другие объективные причины. Я считаю, что необходима реформа пенсионного законодательства, в результате которой пенсия бы приближалась к среднему заработку.

Мы добились принятия следующей нормы, которая касается работающих пенсионеров. Она вошла в силу с начала года: если вы пенсионер и увольняетесь с работы, то перерасчет пенсии вам обязаны сделать уже со следующего месяца, и не позже. Для примера: вы увольняетесь 28 февраля, а 1 марта вам уже должны проиндексировать вашу пенсию. А раньше на это уходило два месяца.

Другая поправка: дети – круглые сироты, которые получали социальную пенсию и которые после интерната продолжают учебу на дневной форме обучения, будут получать прибавку к пенсии за своих родителей, которые имели трудовой стаж, в размере примерно 10 тысяч рублей.

Хочу обратиться к ныне работающим людям. Если вам отказывают зачислять в общий стаж те годы работы, когда работодатель не платил страховые взносы в Пенсионный фонд, не опускайте руки. Подавайте в суд и боритесь за свои права. Если вы докажете свою заработную плату за этот период, то вам и страховые взносы за данное время зачтутся. В любом случае ваш стаж будет восстановлен.

Поясню, почему не индексируется пенсия работающим пенсионерам. Согласно экономической теории, пенсия – это страховой случай, который наступает тогда, когда человек фактически перестает работать. В других странах мира нет такого понятия "работающий пенсионер". Скажу больше: ранее предполагалось, что пенсию работающим пенсионерам выплачивать вообще не будут, как это делается во многих странах. Но мы, представители различных партий – члены рабочей группы, добились, чтобы оставили пенсию для работающих пенсионеров. А также проведения ежегодного перерасчета пенсии без необходимости написания какого-либо заявления.

У нас уменьшается трудовое население. Это эхо лихих девяностых, когда в России был демографический кризис. И соответственно гораздо меньше идет отчислений в Пенсионный фонд. Это тоже накладывает свой отпечаток на изменения в пенсионном законодательстве.

Об изменениях в Лесном кодексе РФ

– Лес – это целая экосистема. И эта тема требует большого внимания. Ситуация с заготовкой леса, о которой рассказывали мне и другим депутатам люди с разных мест, требовала серьезных изменений в Лесном кодексе РФ. Неправильно, что те, кто живут рядом с лесом, не могут заготавливать в нем лес, что заготовкой занимаются пришлые, те, кто не платит никаких местных налогов, а ведут, по сути, захватническую вырубку.

Недавно во втором чтении приняли поправки, которые особенно актуальны для сельских жителей. Теперь людям разрешено собирать валежник в лесных массивах. Уверена, это поможет улучшить и пожароопасную ситуацию в лесах. Раньше за сбор валежника была предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Введено еще одно правило: теперь те, кто берет в аренду участки под заготовку леса, не имеют права передавать их в субаренду. Это норма отменена в Лесном кодексе.

Но должен быть контроль за выполнением принятых норм лесопользования. В лесу должен быть хозяин. С этим складывается очень большая проблема: не хватает нужных специалистов, которые будут следить за зелеными ресурсами страны. И потому, когда принимался новый бюджет, были заложены финансы на средства пожаротушения и на лесников. Всего на три года заложено 4 млд. 200 тыс. рублей.

Более того, в начале апреля в крае будут проведены рабочие встречи со специалистами заинтересованных ведомств по проблемам, связанным с лесной отраслью. Собирают специалистов со всего Сибирского округа. Надо навести порядок с рачительным использованием нашего национального богатства. Будем надеяться, что мы решим эту задачу.

Автор: Подготовила Оксана Павлюкова.

По этой теме: открытый диалог

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1532

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика