Он с тихой грустью припоминает какие-то важные события и говорит: "Эх, моя судьба, судьба…". Я, конечно, понимаю, о чём он размышляет.
Это о нём и его сверстниках сказано: "Родом мы не из детства – из войны". Да, он родился 8 марта 1936. Старший сын моей тёти Аграфены Ивановны. Такая радость! Наследник и помощник! Потом родились сыновья Григорий, Виктор, Владимир, которых, к сожалению, давно уже нет в живых. Светлая им память.
Толя с раннего детства был приучен к нелёгкому крестьянскому труду. Чистил стайку, где содержалась кормилица семьи – корова Бусыха. На бычке приходилось вывозить дрова из леса. Полол траву в огороде, борясь с ненавистными сорняками, а осенью всей семьёй копали картофель, убирали овощи с грядок. С каким удовольствием грызли морковку и репу! А какое было вкусное лакомство, приготовленное из брюквы! Отварится она в чугунке да на ночь в печь, а утром становится коричневой и сладкой. Теперь на противень и в русскую печь. Детворе парёнка – угощенье вместо конфет.
Когда началась война, отец, Александр Григорьевич, ушёл защищать Родину. Он воевал под Сталинградом, в одном из страшных боёв получил тяжёлое ранение правой ноги. Почти год пролежал в госпитале, но ногу всё равно пришлось ампутировать. Теперь он не мог воевать и в сопровождении солдата был отправлен домой. А в Канске на лошади, запряженной в сани, встретила его со слезами на глазах жена Груня.
Трудное было время. Мать трудилась в колхозе с раннего утра и до глубокой ночи. И отец устроил Толика на работу в колхоз имени Ленина. Он пас лошадей, гонял их на водопой. С напарником пахал поля. Приходилось вставать очень рано. За работу получали "палочки" на трудодни. И в школе надо было учиться. Брат с благодарностью и любовью вспоминает о своей первой, тогда ещё совсем молоденькой учительнице – Анфисе Артемьевне Захаренковой, которая к каждому ребёнку могла подобрать свой ключик. И мне посчастливилось быть её ученицей.
Вспоминает Анатолий, как встретил самый великий праздник – День Победы. Это был тёплый солнечный день. Люди плакали, обнимались и бежали на площадь к старой школе (сейчас на этом месте здание администрации). Здесь уже строили помост для выступающих. Неожиданно подул порывистый ветер, и шустрый мальчуган побежал к базару. Там он спрятался под большими деревянными прилавками, а родным долго пришлось искать его.
В послевоенные годы ещё долго приходилось выстаивать длинные очереди за хлебом. А как не вспомнить "походы" за керосином! И здесь нужно было выстоять в очереди, иначе нечем заправить керосиновые лампы.
Через несколько лет повзрослевший юноша уезжает к родственникам в красивый город Алма-Ата. Здесь он поступает на курсы шоферов и, проучившись шесть месяцев, становится водителем. На службе в армии (в Уссурийске) возил генерала штаба. Прослужив один год и семь месяцев, по приказу Министра обороны Р.Я. Малиновского был отозван из армии по семейным обстоятельствам (отец – инвалид первой группы).
Вернувшись домой, сразу устраивается шофёром в МТС. По работе ему часто приходилось бывать в селе Устьянск. Однажды, проезжая по улице, обратил внимание на высокую, стройную девушку с длинными косами. Остановив машину, бравый парень во что бы то ни стало решил познакомиться с ней. И не зря! В дальнейшем у них окажется одна судьба на двоих.
А пока влюблённые ждут встречи и не могут наговориться. Оказывается, они ровесники, даже дни рождения рядышком (у неё 28 апреля 1936 года). А как похожи их судьбы! Галя Пислягина с любовью рассказывала о своем дедушке, Родионе Максимовиче, который в годы войны был и конюхом, и сторожем (охранял зерно). Никогда не позволил себе взять ни одного зёрнышка. Отец, Ефим Родионович, ушёл на фронт, воевал под Ленинградом, а в июне 1942 года в дом пришла похоронка… До сих пор неизвестно, где его могила. Галина также помнит солнечный день 9 Мая. Председатель кричал: "Победа!". Первым в этот день вернулся домой солдат Василий Донцов.
В школе Галина училась хорошо. Окончив 10 классов, поступила в Канское медучилище. Очень благодарна матери, которая помогала ей получить профессию. Два года студенческой жизни пролетели незаметно, и Галина получила распределение в таёжный посёлок Шигашет. Стала трудиться фельдшером. При медпункте ей выделили маленькую комнатку, в которой она жила. За восемь месяцев работы она приняла девять родов. Это был её успех! Потом приехал Анатолий, увёз её в Абан. Первого мая 1958 года они расписались, сыграли весёлую свадьбу.
Нынешний год у них юбилейный – бриллиантовая свадьба! 60 лет вместе! Жили дружно, добросовестно трудились, имеют Почётные грамоты. Анатолий проработал водителем более сорока лет. Галину Ефимовну многие женщины нашего района помнят как высококвалифицированного специалиста женской консультации, в которой она работала медсестрой много лет. Вместе с мужем занимались воспитанием двоих детей. Пережили невосполнимую утрату: трагически погиб сын Александр. Но его жизнь продолжилась во внучке Лене, которую они вырастили, и сейчас всю любовь отдают правнучке Александре. Дочь Оля живет со своей семьёй очень далеко от родителей. Так сложились обстоятельства.
Недавно супругам Хетчиковым в торжественной обстановке были вручены памятные медали "Дети войны". Со слезами на глазах вспоминают они о пережитых трудностях. Дорогие мои, здоровья, любви вам на долгие годы!