Спустя 66 лет их сын побывал на своей родине, почтил память родителей.
3 мая в Абанском районном Доме культуры состоялся необычный концерт, который наверняка запомнится зрителям как один из самых выразительных за последние годы. Свое творчество представили ученики и педагоги из Рижской средней школы № 45, в которой есть классы с музыкальным уклоном.
Открыло концерт выступление группы музыкантов-педагогов с композицией Раймонда Паулса "Когда солнце уйдет" из популярного фильма советской эпохи "Долгая дорога в дюнах". Щемящий голос саксофона буквально разрывал сердца у тех, кто помнит эту мелодию и историю любви двух молодых людей, разорванную войной. Живая музыка в талантливом исполнении не могла никого оставить равнодушными.
Невозможно выразить словами восхищение, которое испытали все зрители этого представления: один за другим сменялись танцевальные и песенные номера, а зал не уставал аплодировать артистам.
Молодежный танцевальный коллектив латышских народных танцев "Чекурс", в который входят ученики 5 – 7 и старших классов, представляли целую серию постановок. А когда абанцы услышали латышские народные песни в исполнении школьного хора, кажется, что многие перестали дышать.
Удивительное мастерство солистов завораживало, юные артисты как будто перенесли нас в мир, наполненный янтарным блеском, струящимися дюнами и криком чаек над волнующимся морем. От ребят веяло достоинством и радостью, приветливые и искренние улыбки освещали их лица.
В завершение выступления к зрителям с приветственной речью обратился руководитель группы, директор данной школы Талис Вейсманис. И все объяснилось: как такие далекие и яркие "птицы" залетели в Абанский район. Он рассказал, что приезд его воспитанников – это подарок для жителей его родины, покинутой им еще в детстве, но незабытой. Был и другой повод приехать в Россию: в честь великой для его страны даты – 100-летия с момента образования Латвийской республики.
Талис Роландович поблагодарил абанцев за теплый прием и вручил Н.Ф. Файзулиной и Л.А. Харисовой (которые приветствовали гостей на сцене) памятные сувениры – красиво иллюстрированный альбом и диск о Латвийской Республике.
Долго наши зрители не хотели отпускать Талиса, его очаровательную супругу и его талантливых учеников, фотографировались, бурно делились впечатлениями от увиденного и услышанного. Он также сообщил, что на следующий день вся группа отправится в его родной поселок Озерный, где когда-то жили родители Талиса.
В это было трудно поверить: европейские юноши и девушки добровольно отправились в глубь Сибири с концертом! И действительно, в указанное время два современных автобуса двигались по гравийной дороге в Озерный. Здесь, как и принято по русскому обычаю, гостей встретили хлебом-солью.
В первую очередь на правах хозяев встречали дорогих гостей и.о. главы Почетского сельсовета Л.В. Чекашева и житель поселка, предприниматель Юрий Панкив, который стал, по словам Талиса, его большим другом. (Несколько лет назад Талис связался с Юрием и Антониной Лесун и впервые после стольких лет побывал на родине. Эта поездка стала уже второй).
Встретился гость из Риги и с другом его сибирского детства Любовью Красновой, которая сегодня проживает в Почете. После взаимных приветствий состоялось главное событие, ради которого так стремился сюда приехать Талис. В тишине он снял покрывало с постамента, и гостям и жителям села открылся камень с табличкой, которую Талис привез из Латвии. На ней была выбита короткая надпись на русском и латышском языках: "Вечная память детям Латвии – жертвам депортации 1941 – 1949 годов".
Было бы трудно рассказать молодым европейцам, что скрывается под этими словами, но мне показалось, что Талису удалось донести их исторический смысл до своих спутников. Молодые люди склоняли головы перед серым безмолвным камнем.
Здесь, около памятного знака, мне удалось взять небольшое интервью у главного героя праздника. Заметно, что гость волновался, рассказывая о своем далеком детстве. В 1952 году его ссыльный отец Роланд встретил свою землячку в Озерном. Она была тоже осужденная (как раньше говорили, политическая) и должна была попасть на лесоповал. Но влюбленным молодым людям удалось остаться вместе жить в поселке. Вместе они несколько лет работали в пекарне, здесь же в Озерном родились их мальчики – близнецы Янис и Талис. Трудно представить сейчас, но в те далекие времена в Озерном проживало более 400 жителей разной национальности и возраста.
Конечно, большинство прибывали сюда не по своей воле: во время репрессий с разных концов страны сюда стекались ссыльные. Но, как рассказывают немногие свидетели тех событий, жили дружно, без разборок и бытовых склок, и тем более по политическим мотивам. Испытания, выпавшие на этих людей, уравнивали всех. Лишь в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов многим удалось вернуться на Родину.
Семье Вейсманис удалось вернуться в Латвию лишь в 1956 году. На родине их ждали родственники, которые и помогли в дальнейшем. И больше 50 лет ни один человек из их семьи не приезжал сюда.
Жизнь Талиса и его брата сложилась достаточно успешно. Талис закончил консерваторию в Риге и вот уже 20 лет руководит одной из столичных школ. У него большая и дружная семья, вместе с женой они воспитали 6 детей. Он рад, что занимается своим любимым делом – прививает детям любовь к музыке (нетрудно было заметить, как уважительно относятся к своему директору воспитанники и их сопровождающие взрослые). Его брат Янис также живет в Риге, он врач.
– Как же вам удалось уговорить своих коллег, детей и их родителей на такую дальнюю поездку? – спросила я с удивлением.
– А уговаривать никого не пришлось, – ответил Талис Роландович. – Никто не высказал какой-либо боязни или неприязни к России. Мои воспитанники уже привыкли путешествовать, и, главное, они не считают Россию врагом. Для них это просто неизвестная страна, которую они хотели увидеть своими глазами.
Организовать столь масштабную поездку (группа состояла из 77 человек, из них 63 школьника и 14 взрослых) удалось благодаря финансовой помощи властных структур Риги и лично мэру города Нилу Ушакову.
А в Красноярске их с большой радостью встретили представители латышской диаспоры – одной из самых больших в Сибири. В программу визита включили и экскурсии по городу с осмотром объектов будущей Универсиады, и поход в заповедник "Столбы", и общение с ровесниками из Красноярска.
Гости также приняли участие в мероприятиях, посвященных Международному дню танца, других творческих программах города. А еще вокально-инструментальный ансамбль успел выступить с концертами на площадках Красноярска. Затем перед поездкой в Абан побывали с экскурсией и выступили в городе Канске.
Всего путешествие длилось 6 дней. Последней остановкой в путешествии стал визит в Почет. Полный зал зрителей и здесь тепло приветствовал артистов. Дети и взрослые внимали песням и мелодиям с неподдельным интересом. Артистам удалось в полной мере показать свое мастерство, даже несмотря на достаточно стесненные условия для выступления (сцена в ДК не рассчитана на столь массовые номера). Но сколько ярких незабываемых эмоций подарили они сибирякам.
Почетцы также были очень гостеприимны: после концерта артистов усадили за стол и попотчевали лучшими своими блюдами. Лишь после этого рижские путешественники отправились в обратный путь. Вечером того же дня они вылетели из Красноярска в Москву и дальше в родной город.