Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

У них нет дней недели

25 июля отмечают свой профессиональный праздник те, кто посвятил свою жизнь службе в Следственном комитете Российской Федерации.

. .

В связи с предстоящим праздником мы встретились с руководителем следственного отдела по Абанскому району Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю, капитаном юстиции Александром Александровичем Белошапкиным, который любезно согласился ответить на ряд наших вопросов.

– Александр Александрович, какие дела расследует следственный отдел и сколько преступлений вы раскрыли за прошлый и текущий год?

– Следственным отделом по Абанскому району расследуются наиболее тяжкие преступления, вызвавшие большой общественный резонанс, к которым также относятся уголовные дела о коррупции, преступления против личности и половой неприкосновенности. Всего за 2017 год следственным отделом было расследовано 38 уголовных дел по 50-ти преступлениям, из которых 30 относятся к тяжким и особо тяжким. За 6 месяцев 2018 года расследовано 14 уголовных дел по 21-му преступлению.

В настоящее время в производстве следственного отдела также находится ряд различных уголовных дел, касающихся: применения насилия и оскорблений в отношении представителей власти, находящихся при исполнении; ущемления конституционных прав и свобод граждан; тяжких и особо тяжких преступлений.

Хочу заметить, что в деле о применении насилия и оскорблении представителя власти задержанный и допрошенный мужчина в момент совершения преступления находился в нетрезвом состоянии. Практика показывает, что большинство подобных злодеяний совершают подвыпившие люди, не отдающие отчет своим действиям. В остальных случаях преступники осознанно шли на преступления. Также сейчас в производстве отдела находятся два уголовных дела, которые были возбуждены по преступлениям, направленным против половой неприкосновенности малолетних. Кроме того, задержаны подозреваемые в деле о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть. Расследуется дело о проникновении в жилище.

– Расскажите подробнее о самых "громких" или "тяжелых" преступлениях, совершенных за прошедший год?

– "Громких" преступлений, которые были бы у каждого на слуху, к счастью, совершено не было. А вот сложных в раскрытии дел хватало. Так, например, в декабре прошлого года следственным отделом было окончено уголовное дело, возбужденное в отношении жителя Высокогородецка. Мужчина изнасиловал и убил местную жительницу. Расследование продолжалось достаточно долго. На данный момент дело находится на рассмотрении в Красноярском краевом суде. Так как обвинительного приговора ещё не было, рассказать подробности этого дела я пока не могу.

В прошлом году также было много дел, связанных с преступлениями, направленными против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В большинстве случаев пострадавшим детям не было даже и 12-ти лет. К сожалению, в частых случаях подобные преступления были совершены близкими людьми или родственниками. Все возбужденные уголовные дела были расследованы и направлены в Абанский районный суд, где обвиняемым были вынесены обвинительные приговоры. Например, житель Долгого Моста, обвинявшийся в насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетней был приговорен к 22-ум годам лишения свободы. В ходе расследования этого ужасного дела было установлено и доказано 6 эпизодов преступной деятельности этого человека.

Всего же за 2017 год в производстве следственного отдела находилось 14 уголовных дел, возбужденных в отношении лиц, подозреваемых в преступлениях, направленных против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в том числе малолетних.

Мы также расследовали пять уголовных дел, совершенных несовершеннолетними. Все совершенные преступления были имущественными: четыре кражи и один угон.

Все озвученные дела были направлены с обвинительным заключением в Абанский районный суд. Собранных нами доказательств хватило для вынесения обвинительных приговоров. Так, часть обвиняемых была приговорена к тюремному заключению, а несколько несовершеннолетних были помещены по решению суда в специальные учебные заведения закрытого типа.

Также в прошлом году был расследован один случай мошенничества. Бывший начальник тыла МО МВД России Абанский был замечен в хищениях денежных средств. Суд приговорил мужчину к лишению свободы условно.

Вообще, раскрытие коррупционных преступлений достаточно трудоемкий процесс. Преступники, совершающие такие злодеяния, умны, хитры и приспосабливаются к постоянно изменяющемуся законодательству очень быстро. Порой их действия совершаются на грани и поэтому определить законная это деятельность или нет очень сложно. Да и расследование таких дел занимает очень много времени.

На этом преступления, в которых были замечены полицейские, не закончились. В 2015 году сотрудник правоохранительных органов совместно с жителем Абанского района совершил незаконную рубку лесных насаждений. Так получилось, что уголовное дело расследовалось только в 2017 году. Естественно, полицейский был уволен, и оба гражданина были признаны виновными.

Также в прошлом году из-за несоблюдения техники безопасности погиб мужчина. Два друга решили подзаработать и стали самостоятельно валить лесные насаждения. Они все оформили, так что их деятельность была законна. К сожалению, из-за несоблюдения правил безопасности во время рубки одного из них придавило деревом. Полученные травмы оказались несовместимы с жизнью. Его товарищ сразу же признал вину и полностью раскаялся в содеянном.

Ещё одно преступление произошло осенью 2016 года. К жителю Абанского района приехали судебные приставы-исполнители с целью принудительного исполнения решения суда. Должнику это не понравилось и он, выхватив огнестрельное оружие, стал угрожать приставам. К счастью, им удалось его вовремя обезвредить и тем самым избежать возможных жертв. Данное уголовное дело было окончено достаточно быстро. В январе 2017 года оно было направлено в суд, который приговорил мужчину к лишению свободы сроком на один год условно.

– Как вы считаете, уменьшилось ли количество тяжких преступлений за последнее время?

– Если говорить о масштабах всей страны, то да, определенный спад преступности происходит. А вот в нашем районе, к сожалению, не все так просто. Преступность остается на прежнем уровне. Например, за первое полугодие 2018 года в Абанском районе преступлений было совершено меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но при этом второе полугодие только началось, а у нас в производстве уже находится 10 уголовных дел.

В основном на совершения преступлений идут мужчины. Нередко преступники совершают злодеяния будучи в алкогольном опьянении. Иногда закон нарушают несовершеннолетние лица и очень редко, в одном-двух случаях в год, обвиняемой является женщина.

– Как вы относитесь к тому, что семейное насилие приравняли к хулиганству?

– Наше законодательство на протяжении последних лет придерживается презумпции гуманизма. Это видно по изменениям в законодательстве, которые отвечают за декриминализацию некоторых преступлений. Например, в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство были введены меры уголовно-правового характера в виде судебных штрафов. Например, лицу, ранее несудимому, при совершении преступления небольшой или средней тяжести может быть назначена такая мера. При этом гражданин не будет иметь судимость.

В делах, касающихся домашнего насилия, также есть свои нюансы. Так, лицо, ранее не замеченное в преступной деятельности, за нанесение побоев будет подвергнуто административному наказанию. За повторное правонарушение последует уже уголовная ответственность. А этого уже многие боятся, так как такой ярлык ни к чему хорошему не приводит.

Подобные изменения происходят в нашем законодательстве постоянно. В результате и нам приходится подстраиваться под нововведения. Все наши сотрудники должны постоянно приспосабливаться к тенденциям нашего времени. Это связано в первую очередь с новыми видами преступности. Помимо привычных бытовых злодеяний есть еще и коррупционные преступления, и должностные. Приходится расследовать дела по неуплате налогов или невыплате заработной платы. Поэтому каждый сотрудник следственного отдела должен разбираться во всем.

– Александр Александрович, расскажите о людях, которые работают под вашим началом.

– Коллектив у нас небольшой. Здесь работают заместитель руководителя следственного отдела старший лейтенант юстиции Михаил Сергеевич Юшков, старший следователь – старший лейтенант юстиции Наталья Сергеевна Тишкина, старший специалист – референт государственной гражданской службы 1 класса Елена Валентиновна Мельниченко и водитель Николай Иванович Николин. Каждый из них выполняет огромный объем работы и практически живет на работе без перерывов и выходных. Часто находимся на рабочем месте в вечернее время, иногда приходится работать и ночью. У нас ведь нет дней недели, мы смотрим на числа и сроки, до которых надо успеть сделать работу. Так что у нас трудятся по-настоящему трудолюбивые, увлеченные своим делом люди.

В связи с предстоящим праздником я хочу всех поздравить и пожелать терпения, успехов на работе, здоровья, пытливости ума, крепких нервов, удачи и благополучия в семье. В нашей работе это самое главное.

Автор: Алексей Чубыкин. Фото автора.

По этой теме: интервьюзакон и право

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1319

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика