Основные негативные тенденции – это старение кадрового состава, сокращение числа профессионалов, постоянная сменяемость кадров. В настоящее время в Абанском районе 180 работников культуры, это большой коллектив, перед которым стоят огромные задачи.
О том, как удается решать проблему сохранения и совершенствования кадрового потенциала в этой отрасли, мы попросили рассказать заместителя главы администрации Абанского района, начальника отдела культуры, по делам молодёжи и спорта Людмилу Харисову.
– Прежде всего усилия руководителей направлены на то, чтобы создать условия для их профессионального становления и развития. И это выражается не только в материальных благах, но и в качественном выстраивании содержательной составляющей отрасли, её методической работе. В районе должны появиться сетевые профессиональные сообщества, базовые площадки, где презентуются различные успешные практики.
Вместе с этим нам необходимо обновлять подходы в управлении отраслью, использовать в работе новые успешные практики. От всего этого зависит, повысится ли в районе качество культурных услуг.
Поэтому в летний период в этом направлении были предприняты конкретные шаги по повышению профессионального уровня работников культуры района и обобщению их опыта работы.
В июне этого года 80 специалистов отрасли культура Абанского района прошли курсы повышения квалификации по теме "Организация деятельности учреждений культуры в современных условиях".
Надежда Михайловна Слаутина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры экономики и управления социально-культурной сферы Кемеровского государственного института культуры, коснулась организации методической работы в учреждениях культуры с учетом современных тенденций и требований общества, поделилась с коллегами своими методическими разработками, дала ценные советы по профессиональному росту.
Особенно важным элементом стали практические занятия, где обучающиеся смогли эффективно отработать методы взаимодействия с потенциальными потребителями культурных услуг и партнерами в отдалённых сельских территориях.
Следующий "прорыв" состоялся на районной выездной "Школе работников культуры", которая прошла на базе стационарного палаточного лагеря "Берёзка" в конце июля. В этом году в ней приняло участие 95 человек: клубные работники, библиотекари, методисты.
Ежегодно Школа набирает темпы, прирастает новыми креативными идеями и формами работы, которыми активно делятся друг с другом наши культработники.
Интересными и познавательными стали библиотечные площадки:
– "Библиотечная игротека" (напольная интеллектуальная игра "Дуэль") – ее представила К.В. Сипцова (Центральная библиотека);
– "С книгой по дорогам детства" – руководители Е.А. Васильева и В.А. Петушкова (детская библиотека);
– "Чудесная страна – библиотека!" – руководитель О.А. Парфёнова (Никольская сельская библиотека);
– "Интеллектуальная игра "Писатели-юбиляры" – руководитель Т.А. Иванова (Долгомостовская взрослая библиотека).
Межпоселенческая клубная система была представлена двумя мастер-классами: "Квилинг" (бумагопластика) под руководством З.А. Николаевой (Гагаринский СК) и "Плетение из фольги" – руководитель А.Н. Раймова (Петропавловский СДК).
Абанский РДК также поделился своими методиками, в том числе как проводить социальное исследование (руководитель Н.Н. Трофимова); организовать развлекательную площадку для разных категорий населения (руководитель А.Б. Ботрочук). Н.С. Файзулина провела для коллег мастер-класс "Чайхана по-сибирски".
А специалисты КЦ "Авангард" Л.И. Васильева и А. А. Голубева организовали "Праздничный киноквест".
Неформальная обстановка пребывания на свежем воздухе в замечательном живописном месте, спортивные соревнования, дискотека, дружеское общение… – "Школа работника культуры" получилась весьма успешной. Она смогла помочь раскрыться многим работникам культуры, презентовать свои практики, наработки, творческие идеи и, самое главное, почувствовать себя значимым в своей профессиональной команде.
Отдельное спасибо за помощь в организации мероприятия начальнику СПЛ "Берёзка" Л.И. Глебовой, директорам Абанских школ Н.П. Путинцевой, В.П. Люто, которые помогли с доставкой участников к месту проведения.