В первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года объем производства пищевых продуктов в крае вырос на 6,2 процента.
Основное влияние на увеличение объемов производства оказала деятельность организаций по переработке и консервированию мяса и мясной пищевой продукции – 109,6 процента относительно января-июня 2017 года.
По сравнению с первым полугодием 2017 года производство свинины, кроме субпродуктов в крае выросло на 8,9 процента и составило 22,6 тысячи тонн, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы – на 7,3 процента (10,7 тысячи тонн). Производство изделий кулинарных мясных, мясосодержащих и из мяса и субпродуктов птицы охлажденных, замороженных увеличилось в 2,1 раза (1,7 тысячи тонн), полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных – на 25,8 процента (17,3 тысячи тонн), изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания – на 3,3 процента (22,2 тысячи тонн).
Кроме того, масел растительных и их фракций нерафинированных выпущено больше в 2,6 раза (1 тысяча тонн), изделий мучных кондитерских, тортов и пирожных недлительного хранения – на 33,8 процента (5,3 тысячи тонн), крупы – на 24,5 процента (2,2 тысячи тонн), сыров – на 11,8 процента
(0,3 тысячи тонн), изделий хлебобулочных недлительного хранения – на 6,2 процента (48,4 тысячи тонн), масла сливочного – на 6,1 процента (2,2 тысячи тонн).
По отдельным видам пищевых продуктов отмечалось снижение объемов производства. Изделий макаронных и аналогичных мучных изделий выпущено меньше на 17 процентов (0,9 тысячи тонн), муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смесей из них – на 5,2 процента (101,9 тысячи тонн), молока, кроме сырого – на 3,9 процента (115,1 тысячи тонн), сметаны – на 2 процента (3,8 тысячи тонн).
Производство напитков в крае сократилось на 9 процентов, за счет снижения объемов производства водки (по данным Росалкогольрегулирования) на 8,9 процента, вместе с тем, производство пива, кроме отходов пивоварения выросло на 12,7 процента.
Доля отгруженной продукции производства пищевых продуктов в структуре обрабатывающих производств составила 4 процента, или 21,4 млрд рублей, напитков – 0,6 процента, или 3,4 млрд рублей. В 2017 году доля отгруженной продукции составила 4,7 процентов (20,1 млрд рублей)
и 0,8 процентов (3,2 млрд рублей) соответственно.