Толкачёв Григорий Степанович
В этом году исполняется сто лет комсомолу. Об этом нам рассказала в школе наша учительница. А дома я попросил рассказать подробнее об этом событии моих бабушек и дедушек.
Оказывается, мои бабушки и дедушки тоже были комсомольцами. Они с гордостью вспоминают свою комсомольскую юность. Быть комсомольцем было для них не только почётно, но и ответственно. Комсомольцы были всегда и во всём впереди. Они служили примером для других. Это было время великих строек, открытий, трудовых подвигов. И комсомольцы активно участвовали в жизни своей страны.
Одни ехали по комсомольским путёвкам в Москву и другие города строить важные объекты, как мой дедушка Геннадий Александрович Басов. Другие добровольцами отправлялись в далёкие края возводить электростанции, железные дороги, осваивать целинные земли. Третьи, как мой дедушка Григорий Степанович Толкачёв, остались жить и работать там, где они родились. Мой дедушка говорит: "Где родился, там и пригодился".
После службы в армии его направили на комсомольскую работу. Он был секретарём комсомольской организации колхоза "Слава труду" в селе Долгий Мост. В то время это было крепкое, процветающее хозяйство. Руководил им депутат Верховного Совета Филипп Алексеевич Горнаков.
Свою работу дедушка очень любил. Он был хорошим организатором, сумел так построить работу в своей комсомольской организации, что она стала лучшей в районе. Молодёжь занимала призовые места в спортивных соревнованиях, а главное, хорошо трудилась. Многие молодые комбайнеры, шофера, работники животноводства были победителями социалистического соревнования.
В 1970 году к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина проводился обмен комсомольских билетов. Право первыми получить комсомольские билеты нового образца было дано комсомольской организации моего дедушки.
С уважением и благодарностью вспоминает он Александра Петровича Грачёва, который руководил комсомолом всего нашего района. А я теперь учусь в одном классе с внучкой Александра Петровича, Лизой. Вот ведь как в жизни бывает.
Мой дедушка Гриша и сейчас охотно общается с молодёжью в селе. "Он всегда находит с ними общий язык, понимает их проблемы", – говорит бабушка Тамара Ивановна.
Мне с ним тоже всегда здорово и интересно. "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!" – это про моего дедушку.
Сергей Толкачев, 3 "Б" класс.
Краснов Михаил Ильич
Узнав об акции "История Красноярья в лицах", я захотела рассказать об очень интересном человеке. Имя Михаила Ильича Краснова известно многим в районе. Детство и его молодые годы пришлись на время, когда наша страна называлась Советский Союз.
По словам М.И. Краснова, чтобы вступить в комсомол, нужно было не отставать в учёбе, быть дисциплинированным. Двоечников и хулиганов в комсомол не брали. Перед вступлением в ряды ВЛКСМ ребята усердно учили Устав ВЛКСМ.
Звание комсомольца надо было подтвердить успехами в учёбе, активными делами в общественной жизни, участием в трудовых десантах.
Михаил Ильич рассказывал, как комсомольцы и пионеры собирали макулатуру и металлолом. На вырученные деньги был приобретен автобус, который назывался "Гайдаровец". Также школьники помогали колхозам и совхозам убирать картофель и турнепс с полей. Вот как с юмором вспоминает об этом Михаил Ильич: "Мы ездили помогать убирать картофель в колхоз "Сибирский партизан". Работали с удовольствием. Было очень весело. Девчонки у нас боялись мышей. Пацаны же, найдя во время копки грызунов, начинали пугать ими девочек. Они визжали. Но находились среди них и храбрые, даже просили подержать мышку. Смотришь на накую смелую и думаешь, как бы она тебе сама её за шиворот не запустила".
Вот ещё о чём рассказал мой собеседник: "Мы увлекались чтением книг. Читали произведения и обсуждали их. В наше время много внимания уделялось интеллектуальному развитию молодёжи.
Комсомол стал для меня хорошей стартовой площадкой для карьерного роста. Жизненную активность, стремление к справедливости, принципиальность и другие нравственные качества формировал в нас, молодых людях, комсомол".
Диана Ильина, 10 "А" класс.
Кудряшова Ирина Васильевна
Мою бабушку зовут Ирина Васильевна Кудряшова (Зиневич). Училась она в Устьянской средней школе. Там прошли её детские и юношеские годы.
Она была пионеркой. В 1980 году была принята в ряды ВЛКСМ. Получив комсомольский билет в Абанском райкоме ВЛКСМ, бабушка хранит его до сих пор.
Окончив в 1983 году Устьянскую школу, она осталась в ней старшей пионервожатой. Вспоминает часто, как с ребятами принимали активное участие в жизни школы: на совете дружины решали многие важные вопросы, ходили в походы, помогали пожилым людям, участвовали в районной игре "Зарница".
В 1983 году бабушка прошла курс повышения квалификации в Красноярской зональной комсомольской школе. Во время практики вместе со своей группой вожатых она побывала в г. Кызыл.
Абанский РК ВЛКСМ рекомендовал её для поступления в Красноярский педагогический институт. У нас дома до сих пор хранится её характеристика-рекомендация.
"На учете в Абанской районной комсомольской организации Ирина Васильевна Зиневич состоит с марта 1980 года. За это время зарекомендовала себя с положительной стороны. Принимала активное участие в работе школьной комсомольской организации. В комсомольской группе была комсоргом. Особой инициативы в своей работе не проявляла, но старалась жизнь класса сделать интереснее. Принимала участие в школьной художественной самодеятельности.
Девушка много читает художественной литературы. Политически грамотна, неоднократно выступала с докладами и сообщениями на политинформациях. Участвовала в работе клуба "Прометей".
Основные черты её характера – трудолюбие, скромность, доброжелательность. Любит работать с детьми. С детства мечтает стать учителем.
Физически развита. Ира принимает участие в спортивных соревнованиях, защищает честь класса и школы.
Абанский РК ВЛКСМ рекомендует Ирину Васильевну Зиневич для поступления в Красноярский педагогический институт на факультет иностранных языков. Секретарь Абанского РК ВЛКСМ А. Маркова".
Алина Ченокалова,1 "А" класс.
Игнатюк Людмила Ивановна
К 100-летию комсомола я хочу рассказать о комсомольской юности моей бабушки.
Моя бабушка, Игнатюк Людмила Ивановна, в детстве была октябрёнком, потом пионером, затем комсомолкой. Она рассказала, что принимали в комсомол только тех, кто хорошо учился, был активным в общественной работе, участвовал в художественной самодеятельности. Ещё для вступления необходимо было знать наизусть Устав ВЛКСМ. Очень волновались ребята, когда отвечали на вопросы в райкоме комсомола.
Конечно же, запомнилось торжественное вручение комсомольского значка и билета. От членов ВЛКСМ всегда требовалась дисциплина. Если комсомолец провинился, совершил серьёзный проступок, то его поведение обсуждалось на комсомольских собраниях. Виновного наказывали, убеждали в необходимости быть достойным звания комсомольца, могли исключить из рядов ВЛКСМ. И это действовало. Стыдно было.
Свои годы юности бабушка вспоминает как самые интересные и чудесные. Парни и девушки дружно ездили убирать картофель, ходили в походы. А вот на комсомольской стройке побывать ей не удалось, но она с радостью трудилась на коммунистических субботниках. Все молодёжные мероприятия сопровождались песнями.
В юности бабушка со своими друзьями участвовала за честь школы в лыжных соревнованиях, кроссах, сдавала нормы ГТО.
Комсомольцы были сильными, ловкими и могли постоять за себя. Они помогали старшим, не обижали маленьких, были примером того, как должен вести себя в обществе уважающий себя и других человек. Бабушка посещала комсомольские собрания. На них обсуждались самые разные вопросы, строились планы на будущее. И если комсомольцы ставили перед собой какую-то цель, всегда ее добивались.
Комсомольская юность – самая яркая страница в жизни моей бабушки. Я горжусь тем, что моя бабушка была комсомолкой!
Егор Козлов, 1 "А" класс.