Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Миллион вопросов, а ответов?

30 ноября в Абанском районном краеведческом музее имени М.В. Фомичева собрались люди, неравнодушные к истории нашего района. Им не все равно, от чего зависит качественная и эффективная работа хранилища истории района.

Подробно обо всех направлениях работы рассказала директор музея Р.А. Парохонько.

Научно-фондовая работа

Музейный фонд – это основа, на которой базируется вся деятельность учреждения.

По состоянию на 1 января 2019 года фонды Абанского РКМ им. М.В. Фомичева составляют 3942 единицы, из них 3199 – основного фонда – это то, что состоит на учете. По актам временного хранения предстоит поставить на учет еще более 4000 предметов.

Среди новых поступлений 2017 – 2018 гг. были коллекция прикладного искусства, быта и этнографии, фотографии, документы, нумизматика, печатная продукция, редкие книги. Собрана большая коллекция мемориальных предметов председателя колхоза им. В.И. Ленина (с 1977 г. по ноябрь 2012 г.) О.В. Демкив; документы и награды об участии в ВОВ Надежды Николаевны и Ивана Григорьевича Мальцевых; материал по детскому ансамблю "Улыбка". З.В. Слепцова передала документы и награды своего супруга Ивана Максимовича Слепцова, заслуженного строителя РСФСР, 18 лет возглавлявшего ПМК-8. Вдова Б.Д. Турова передала в дар музею картину "Начало октября – уходит осень". Собрана большая коллекция документов и воспоминаний к 100-летию комсомольской организации. Удалось отобрать материал по сохранению истории филиала СПТУ-71.

Научно-исследовательская работа

Одно из ведущих направлений деятельности музея связано с накоплением, обработкой и введением в научный и общекультурный оборот материальных и нематериальных объектов наследия. Работа, которая отвечает на вопросы:

– Как и почему эти предметы оказались в музее?

– Кто их туда принес?

– Где они бытовали до музея?

– Кому принадлежали? Что известно об их владельцах?

– Почему в музей попали именно эти предметы, а не другие?

– Находятся ли они в экспозиции или на хранении?

– Исправны ли они и можно ли ими пользоваться?

– С какими изобретениями, открытиями, явлениями и событиями они связаны?

– Почему в одном ряду оказались арифмометры, часы, швейные машины и радиопремники?

– Какое отношение имеют эти предметы к месту, к людям, к истории места, к истории страны и региона?

– Что сейчас находится в обиходе вместо них? Что бытовало до них?

– Что известно о них точно, а что – предположительно?

В 2017 году хранитель Т.Н. Филиппова приняла участие в публикации материала "О становлении и развитии геологоразведочной партии Абанского района" в журнале "Братский перевоз" Канского краеведческого музея.

Участвуя в V Рождественских образовательных чтениях в г. Канске, работникам музея была вручена Архиерейская грамота за содействие и поддержку проекта "Он не жил, а горел ради Церкви Христовой": памяти священномученика Димитрия Неровецкого" и подарена книга Геннадия Малашина "Третий путь отца Димитрия Неровецкого". В этом году музей приобрел книгу Т.И. Юркиной "Учитель в солдатской шинели. Бессмертный полк Канского педагогического училища", где есть несколько фамилий абанцев.

Экспозиционно-выставочная работа

Музей организует и проводит от 14 до 18 выставок в год как в самом учреждении, так и вне его. Приобретение сканера и ламинатора (на внебюджетные средства) позволило выставлять копии документов.

В учреждении проводится более 130 экскурсий в год, читается до 25 лекций разной тематики, которые постоянно перерабатываются и дополняются. Экспозиции музея периодически обновляются новыми документами, информационным материалом.

Культурно-образовательная работа

Основные мероприятия в рамках научно-просветительской работы музея были посвящены знаковым и юбилейным мероприятиям, главным из которых стала 40-летняя история Абанского краеведческого музея. Она была раскрыта через ряд программ:

Акция дарения "От чистого сердца" с номинациями для дарителей: "Эксклюзив" – самый необычный, уникальный предмет; "Самый древний" – предмет, датирующийся наиболее ранним периодом; "Предмет-легенда" – предмет с самой интересной историей; "Предмет эпохи" – предмет, отражающий отдельный период жизни; "Самый первый" – самый первый принесенный в музей предмет.

Музейная ночь была посвящена 255-летию п. Абан, 40-летию Абанского краеведческого музея имени М.В. Фомичева и празднованию Года экологии. Все три события были засекречены в "Азбуке музея", которая представляла собой огромный лабиринт-азбуку. С помощью маршрутных листов участники должны были найти определенные предметы из музейной коллекции. Остальные могли принять участие в различных площадках: народные игры с ансамблем "Звонница", плетение из бересты, казачьи посиделки с казаками Устьянского хутора Абанской станицы и других.

На выставке "Дары музею-2017" было представлено более 2-х тыс. предметов, собранных в рамках подготовки и проведения юбилейных мероприятий. Дарители в каждой из номинаций получили благодарственные письма от администрации музея и традиционно занесены в книгу "Почётный даритель".

Тематические экскурсии "Музей нам дарит память прошлых лет".

– Тематическая программа "Дорога длиною в 40 лет".

255-летие п. Абан было отмечено следующими мероприятиями:

Краеведческая акция "Поселок, в котором мы живем". Здесь от дарителей принимались подлинные предметы и реликвии из истории поселка.

Конкурс детского рисунка "История на карте и в рисунке".

Выставка "Абанская летопись 1762 – 2017 г.г." в РДК.

– Передвижная выставка по району "По следам времени. 255-летию Абана посвящается".

Конкурсная программа "Из глубины веков", посвященная 50-летию Абанской школы № 1.

"Листая страницы твои в юбилей" – фестиваль школьных музеев и патриотических клубов.

В 2018 году на нашей площадке прошли мероприятия, инициированные военкоматом: "День призывника" и "80 лет Абанскому райвоенкомату".

Информационная деятельность

Для привлечения посетителей активно использовались социальные сети, сайт музея https://museum-aban.krn.muzkult.ru/, электронная почта и просто общение.

Доход учреждения в 2017 – 2018 гг.

В 2017 году музей получил 100 тысяч рублей, участвуя в краевом конкурсе на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры и образования в области культуры, находящимися на территории сельских поселений Красноярского края. На эти деньги приобретены: 4 плазменные панели и к ним подвесные кронштейны, цифровой фотоаппарат и цветной принтер. Оборудование помогает выделить визуальную картинку как дополнение к рассказу экскурсовода или проведению мероприятия.

За два года привлечено около 40 тысяч рублей внебюджетных средств, в том числе 15 тысяч рублей – спонсорская помощь С.М. Танкович для проведения конкурсных программ для детей, и пиломатериал на изготовление стеллажей для хранения от В.И. Фролова.

17 830 рублей выделено Абанским сельсоветом на проведение цикла мероприятий в 255-летию п. Абан. На них приобреталась бумага для изготовления маршрутных листов для квестов, конкурсов, фотобумага на изготовление копий исторических фотографий для работы передвижных выставок, бумага для ламинирования, призы на квесты, конкурсы.

Делая выставку, посвященную 100-летию ВЛКСМ, комсомольцы дали 7 тыс. руб.

Проблемы

– Площади хранения составляют 35 кв.м. Этого крайне недостаточно для уже имеющихся на хранении предметов, количество которых с каждым годом увеличивается в среднем на тысячу. Данные площади не позволяют вести не только раздельное хранение коллекций, но и не имеют достаточного места в общем хранении. Нет практически никакого оборудования для хранения, не говоря о специальном.

– Сохранность музейных предметов – одна из острейших проблем музейной деятельности. Нет возможности выдерживать температурно-влажностный режим. Самое страшное – уникальные документы на бумажных носителях и фотографии портятся, летом в помещении температура достигает 45 градусов. Зимой идет тепло от батарей. Сотрудники музея постоянно ставят в помещениях ведра с водой, чтобы хоть как-то увлажнить воздух.

– С января 2018 года главный хранитель музея переведен на ставку хранителя. Он должен выполнять работу и по музейному учету, и экспозиционно-выставочной деятельности, и программиста по ведению Госкаталога, и специалиста по ведению сайта музея. Лектор на 0,5 ставки является специалистом по культурно-образовательной работе, экспозиционером, лектором.

Сегодня многие рассматривают музей как центр информации, культурный центр, центр научной и художественной жизни, как место встречи различных возрастных, социальных, профессиональных или этнических групп, для каждой из которых посещение музея имеет свой специфический смысл, не всегда сводящийся к воспитательному. Музей перестал замыкаться в своих стенах и пытается распространить своё влияние за пределы отведённой ему территории, доказывая свою значимость.

Автор: Подготовила Юлия Куковенко. Фото автора.

По этой теме: музейкраеведение

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 993

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика