Проблем с получением водительских прав в нашем районе никогда не было. Пройти необходимое обучение на категории B, C можно было в ЦПО (центр профессионального образования) и Абанском отделении ДОСААФ, а механизаторами становились в стенах СПТУ (который позже стал Абанским филиалом Канского техникума отраслевых технологий и сельского хозяйства). К сожалению, несколько лет назад ДОСААФ в нашем районе закрылся, филиал техникума сейчас переживает далеко не лучшие времена (об этом чуть позже). И лишь ЦПО продолжал свою работу. Все были твердо убеждены в том, что данное учебное заведение и дальше будет готовить водителей, парикмахеров, продавцов и поваров.
Каково же было наше удивление, когда в Интернете появилась информация о закрытии центра профессионального образования. Данная новость всколыхнула общественность. О судьбе автошколы забеспокоились все – и взрослые, и школьники.
Мы, конечно же, тоже не остались в стороне и встретились с директором ЦПО, депутатом районного Совета Николаем Михайловичем Жумариным, который и пояснил все обстоятельства сложившейся ситуации.
Официальная позиция
– 5 сентября мне вручили распоряжение главы администрации Абанского района Г.В. Иванченко, – рассказывает Николай Михайлович, – в котором говорится, что в целях исключения расходных обязательств, не связанных с решением вопросов, отнесенных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Красноярского края к полномочиям органов местного самоуправления Абанского района, наше учреждение со второго полугодия 2019 года больше не будет содержаться за счет районного бюджета.
Забегая вперед, сразу скажу, что это решение было принято в соответствии с указаниями главы Абанского района А.А. Анпилогова. Именно с его распоряжения и началась вся эта канитель.
В результате на сегодняшний день нам запретили проводить набор школьников, обучающихся в 10 классе. Это означает, что после того как закончится обучение нынешних одиннадцатиклассников, ЦПО должно перейти на полную самоокупаемость. То есть больше не будет осуществляться подвоз школьников до нашего учебного центра, поэтапно из штатного расписания будут выводиться ставки, финансируемые за счет средств районного бюджета. Учеников из-за этого бесплатно обучать мы уже не сможем.
Как я уже говорил, об этом решении я узнал только в начале сентября, хотя первое распоряжение было подписано еще в конце июля. Для всех моих коллег, директоров школ, родителей и школьников эта новость стала шоковой. Ведь представители нашей власти не удосужились даже пре-дупредить всех о грядущих изменениях. В итоге 1 сентября в школах Абанского района старшеклассникам учителя рассказывали о нашей работе, о необходимости получения водительских прав. Даже были составлены все расписания!
В открытую, конечно же, про закрытие учебного центра никто не говорит. Официально данное учреждение и дальше будет осуществлять свою деятельность – обучать желающих вождению. Правда, недолго. За все услуги, которые здесь будут оказываться, придется платить, причем немало. Естественно, таких денег у большинства жителей нашего района нет. В этих условиях набрать группу из учеников будет не просто сложно, а нереально. Соответственно нерентабельное учреждение, скорее всего, придется закрыть.
Сохранили учебный центр
– Нашему учебному заведению в следующем году исполнится 40 лет, – продолжает рассказ руководитель. – Учебный комплекс создавался при поддержке предприятий и учреждений, заинтересованных в молодых специалистах. За время своего существования мы пережили множество изменений. К сожалению, не все так же успешно смогли справиться с трудностями. В Красноярском крае, да и по всей России учреждения, подобные Абанскому ЦПО, стали закрываться.
Так, прекратила свою деятельность крупнейшая автошкола в Канске, закрываются отделения ДОСААФ. Увы, но на рынке остаются лишь частные организации, в которых стоимость обучения крайне высока. Причиной закрытия учебных центров стали постоянно изменяющиеся требования. Огражденные полигоны, разметки, светофоры, новая техника – все это требует больших денежных затрат.
Несмотря на все сложности, нашей организации удалось встроиться в новую систему и выполнить все обязательства. При этом мы ни копейки не попросили у администрации – справились своими силами.
В итоге на сегодняшний день у нас выполнены все требования, на руках имеется полный комплект правоустанавливающих документов. Нет ни одного предписания надзорных органов, которое мы бы не выполнили. Даже есть заключение на право обучения водителей, подписанное начальником краевого ГИБДД. А данный документ, между прочим, имеется не у всех. Например, Канский техникум отраслевых технологий до сих пор не имеет такового.
Ежегодно стены ЦПО покидают более 200 выпускников, из которых 100 человек – это школьники, мечтающие научиться водить автомобиль. Еще 60 человек обучаются здесь на платной основе. Сотрудничает центр профессионального обучения и с центром занятости населения Абанского района. 50 человек, нуждающихся в работе, учатся на продавцов, поваров, парикмахеров и водителей. Многие из них после окончания обучения идут работать по выбранным специальностям.
Власть избрала тупиковый путь
– В тяжелые годы нам удавалось оставаться на плаву благодаря поддержке прежних глав, – откровенно признался руководитель. – Мы избежали закрытия благодаря тому, что все наши ставки – 12 мастеров и 5 преподавателей – содержались за счет субвенции. В министерстве финансов работают здравомыслящие люди. Они понимали, что деньги в любом случае идут на детей, и поэтому за такую вольность только "грозили пальчиком".
С приходом нового руководства района в лице Г.В. Иванченко и А.А. Анпилогова все изменилось. Нынешняя власть не смогла защитить бюджет на краевом уровне, и все расходы на содержание ЦПО легли на муниципальный бюджет, а это около 10 миллионов в год.
Вскоре после произошедших изменений районная администрация при поддержке некоторых депутатов районного Совета начала на нас давить. Без объяснений на 3 миллиона уменьшили сумму выделяемых денежных средств, которые шли на содержание ЦПО.
Чтобы оставшихся денег хватило, пришлось не только уменьшить зарплаты, но и частично перейти на платное образование. Мы выдержали и это. Казалось, что теперь наши проблемы закончились, но нет. Сегодня нам говорят, что содержание учебного центра является нецелевым использованием денег и за это возможна уголовная ответственность.
В 2013 году вступила в силу последняя редакция Закона "Об образовании". Там прописано, что профессиональное обучение находится в ответственности региона. Но наша организация называется "Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования Абанский ЦПО". Ключевые слова "дополнительное образование"! Следовательно, оно находится в ведении района. А его руководители даже не показали никаких документов, которые бы доказывали обратное: то, что мы осуществляем свою деятельность не в правовом поле!
Мы позвонили в министерство финансов Красноярского края и уточнили, является ли наше содержание нецелевым. На это нам ответили, что все деньги распределяются на местном уровне и все вопросы необходимо решать с местной властью. Но за стол переговоров никто садиться не хочет.
Да и кое-кто решил на базе нашего здания открыть частную автошколу. Раньше нас никто не трогал, а сейчас, когда здание приведено в порядок, есть обустроенный полигон, рабочая техника, сразу же нашлись любители поживиться. Ведь в случае нашего закрытия прибрать все к рукам будет очень просто. И с таким положением дел районная администрация согласна. Сам глава района А.А. Анпилогов сидел в моем кабинете и говорил: "Открой свою частную лавочку и будешь на хлеб с маслом зарабатывать". Но ведь это тупик. Это не тот путь, по которому должен идти наш район.
Например, в Дзержинском районе в прошлом году открыли училище и там изучают тракторное дело. Они с нуля начинают свою работу в этой сфере. А у нас уже все есть, но сохранить мы это не можем. И к тому же мы все прекрасно знаем, как люди живут, как они перебиваются с копейки на копейку!
Сомнения и возмущения Николая Михайловича понятны. Если содержание ЦПО действительно является нецелевым использованием денежных средств, то почему районная администрация сразу же не прекратила финансирование учреждения, а продлила его еще на один год? Неясно.
А что ждет Абанский филиал техникума?
Такая же непростая ситуация сложилась и в Абанском филиале техникума отраслевых технологий. Ветхое здание, в котором размещался филиал, стало непригодным для обучения. В связи с этим министерство образования Красноярского края приняло решение разместить филиал на базе Абанского ЦПО.
– Уже 4 года идет борьба за сохранение филиала, – поясняет Николай Михайлович. – Так как у нас много общего, мы предложили объединить эти два учебных заведения. У нас ведь учатся ребята одного возраста.
Для того чтобы нам разрешили в своём здании разместить филиал, пришлось выполнить большой объем работ и потратить немало денег. Требований было очень много, и большинство из них мы выполнили. Я также делал запрос председателю комитета по образованию Законодательного собрания Красноярского края Л.В. Магомедовой, которая дала нам целый год на то, чтобы мы сумели сохранить этот филиал.
И вот после всех усилий данное учебное заведение наконец разместилось у нас. Правда, в начале учебного года из-за приостановленной лицензии филиал техникума не мог обучать ребят. Они учились в Дзержинске и Канске. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась – занятия вознобновились. Но я сомневаюсь, что выделенный нам год принесет какую-то пользу. Особенно сейчас, когда ЦПО на грани закрытия. Без нас техникум не сможет выжить. Содержать такое здание, технику достаточно сложно, и у наших коллег просто не хватит ресурсов, а помощь им никто не окажет.
Директор Канского техникума отраслевых технологий В.Н. Мавлютова неоднократно заявляла, что филиал в Абане ей не нужен. Будет жаль, если из-за одного глупого решения закроются сразу два необходимых району учебных заведения. Ведь где тогда учиться ребятам, не имеющим возможности поехать в город?
Два пути решения проблемы
– Я не понимаю представителей власти, – возмущается Николай Михайлович. – Они хотят сэкономить, но у них это не получается. Например, раньше в ЦДТ было больше тридцати ставок, работало очень много специалистов. Сейчас их осталось всего шесть. Район разбогател после этого? В бюджете появились лишние деньги? Нет. Мы просто потеряли направления, в которых могли реализовать себя наши дети.
Я не знаю, какое будущее ожидает наше учебное заведение. Ясно одно, что все законные меры по защите и сохранению ЦПО мы будем принимать. На сегодняшний день мы собрали 22 подписи районных депутатов и 1984 подписи обычных граждан Абанского района о сохранении нашего учебного заведения. Все они были направлены губернатору Красноярского края А.В. Уссу, председателю комитета по образованию Законодательного собрания Л.В. Магомедовой и руководителю партии "Справедливая Россия" С.М. Миронову. Также мы написали заявление в прокуратуру, которая проверяет законность распоряжения местной власти.
Все сделанное постепенно приносит свои плоды. Совсем недавно к нам приезжала специальная комиссия из Красноярска, в которую даже вошла начальник отдела среднего профессионального образования министерства образования Красноярского края Людмила Викторовна Казакова. Все вместе мы наметили два возможных решения нашей проблемы.
Во-первых, это увеличение объема государственного задания. В этом случае мы станем структурным подразделением Абанского филиала техникума отраслевых технологий. Все краевые деньги, необходимые на наше содержание, будут проходить через техникум.
Второй путь сохранения ЦПО сложнее. Мы останемся в своем статусе только в том случае, если министерство образования Красноярского края увеличит фонд финансовой поддержки, направленный на содержание ЦПО.
Определившись с решениями возникшей проблемы, мы все вместе направились в администрацию Абанского района и уже там обсуждали дальнейшие шаги. После проведенной беседы красноярские гости своими глазами увидели, что у нас нет никакой поддержки со стороны администрации. Людмила Викторовна мне прямо сказала: "Тебе будет тяжело работать с таким отношением администрации к твоему учебному заведению. Тебя поддерживают только местные жители".
На данный момент мы подали справку о состоянии нашего учебного заведения в министерство образования Красноярского края. Там сформирована рабочая группа, которая и рассматривает наши предложения. Как только они завершат свой анализ, пойдут к министру образования. Именно от него будет зависеть, по какому пути нам двигаться дальше.
Если и этого будет недостаточно, мы будем организовывать митинги, обратимся за помощью в краевые СМИ.
Хочется верить, что в сложившейся ситуации благо- разумие возьмет верх и мы и дальше сможем продолжать свою деятельность. В заключение я хочу поблагодарить всех, кто подписался под нашей петицией, оказывал и оказывает поддержку в социальных сетях.
Распоряжение признали незаконным!
Когда материал уже был готов к печати, Николай Михайлович Жумарин получил на руки ответ из прокуратуры. Сотрудники правоохранительных органов рассмотрели заявление о проверке законности распоряжения главы администрации Абанского района, касающегося перевода ЦПО на полную самоокупаемость, и пришли к следующему выводу. Данное распоряжение не соответствует нормам, прописанным в Уставе учреждения, Бюджетном кодексе РФ, Федеральном законе "О некоммерческих организациях", учредительных документах ЦПО, Федеральном законе "Об образовании", и, следовательно, является незаконным. По результатам проверки на распоряжение главы администрации Абанского района от 29.08.2018 № 262-р принесен протест.