Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Не молчите, когда вас обижают

8 августа состоялся прямой провод с начальником отдела МВД России по Абанскому району, на котором присутствовал и журналист редакции газеты.

. .

И хотя вопросов от жителей в этот раз поступило немного, нам удалось очень серьезно обсудить с Михаилом Васильевичем Метелицей многие темы, актуальные для нашего района.

За его плечами – многолетняя работа на руководящих должностях в разных районах края, огромный жизненный опыт, который позволяет главному местному полицейскому достаточно точно определять причины многих проблем общества. Это был очень содержательный разговор, выдержки из которого мы представляем вашему вниманию.

Один из вопросов на прямой провод начальника отдела полиции поступил от жителя г. Красноярска, который рассказал об очень непростой ситуации, сложившейся у него.

От родителей, которые проживали в деревне Огурцы, осталась жилплощадь – приватизированная квартира. Но когда наследники приехали в деревню, то обнаружили, что в ней живут и прописаны чужие люди. Жильцы квартиры пояснили, что живут здесь с разрешения сельской администрации. Естественно, у наследников стали возникать вопросы: кто и на каком основании прописал данных людей?

Гражданин обратился в паспортный стол с заявлением, ему ответили, но ответ его не удовлетворил. Он написал заявление, в котором указал, что его не удовлетворил объем ответа, также указал, что те документы, с которыми его ознакомили в паспортном столе и на основании которых были проведены данные регистрационные действия, недействительны, а точнее, подпись его матери поддельная. Якобы его мать не давала согласия сельсовету на прописку данных граждан в квартире.

Со своей стороны Михаил Васильевич объяснил, что в действиях сотрудников миграционного центра (паспортного стола) не зафиксировано нарушений, так как все документы, необходимые для регистрации места жительства новых жильцов, имеются.

Эти документы в свое время были переданы в миграционный центр из администрации Устьянского сельсовета Абанского района. До 2014 года все документы по фонду жилья хранились в администрациях сельсоветов, так как именно их специалисты имели право прописывать людей по их месту жительства и совершать другие регистрационные действия.

В соответствии с федеральным законом эти полномочия перешли к миграционному центру, и вся документация перешла в ведение его сотрудников. А данный гражданин считает, что представленные документы по квартире его родителей недействительны, и таким образом родилась жалоба. Михаил Васильевич подтвердил, что сейчас ведется проверка указанных в жалобе сведений, о чем начальник полиции и уведомил гражданина.

Решение еще не принято, но если будет необходимо, то документы могут быть направлены на специальную почерковедческую экспертизу, которая и подтвердит или не подтвердит подлинность данной подписи. "Хочу отметить, – заявил Михаил Васильевич, – эта история мне известна и находится на особом контроле".

– Первый вопрос от редакции о трагичном: вся страна содрогнулась от убийства, которое произошло в Москве в армянской семье Хачатурян. Сейчас все обсуждают, как могло произойти такое: дочери убили родного отца. Они же еще девочки совсем… Одной из причин такой развязки называют то, что правоохранительные органы не реагировали должным образом на сигналы, поступавшие от окружающих – родных, соседей, друзей – о насилии со стороны отца-тирана. И девочки, не найдя защиты у других, решили защищать себя сами. А еще говорят о том, что не хватает участковых уполномоченных на все участки и потому не удается отработать должным образом все заявления…

Как в Абанском отделе полиции налажена работа по профилактике бытовых преступлений? Местные полицейские могут отмахнуться от заявлений, указывая, например, на загруженность работой? И лично ваше мнение: что нужно делать людям (подросткам, молодым и немолодым женщинам, пенсионерам и т.д.), которые находятся в подобной ситуации?

– Первое: проблем с недостатком кадром особых нет. И в отношении участковых тоже. Недавно мы приняли двух молодых людей, которые проходят сейчас стажировку. Есть в отделе участковых уполномоченных две вакансии, но на них есть уже кандидаты, с которыми мы работаем. У них высшее образование. Они проходят медицинскую комиссию и психологическое тестирование. Процесс подбора кадров в отделе идет постоянно.

Что касается второй части вопроса, то отвечу так: дело в особенности нашего менталитета. У нас часто так происходит в селе: люди терпят своих семейных дебоширов, что называется, до последнего вздоха. Чаще всего это мужчины, которые употребляют алкоголь, кричат на детей, жён, избивают их. Когда все-таки доходит до обращения в полицию, спрашиваем у пострадавших: почему не жалуетесь? Терпите унижения? Ответить четко никто не может. Мол, а что изменится? А зачем? А затем, чтобы не допустить более тяжких преступлений и начать жить спокойно.

Людям надо понять, что фактор насилия – психологического и физического – недопустим. Ни к родным, ни к чужим людям. Это нарушение закона, который нельзя допускать. И если подобное происходит, то об этих фактах обязательно надо сообщать в правоохранительные органы. В первый раз драчуну грозит административное наказание, а если поднимет руку еще раз, то последует уголовное преследование. В третий раз, это рассматривается судом как истязание, а наказание за это – лишение свободы на несколько лет.

Самое главное, чтобы подвергаемые насилию люди этого не замалчивали. А то часто бывает так: позвонила женщина в полицию с заявлением на мужа, а спустя несколько дней или часов подает встречное заявление: мол, передумала, уже помирились. И так по нескольку раз.

Естественно, что не принять такие заявления или отмахнуться от них полицейским нельзя даже в силу обязанностей. Сбор материалов, полная проверка следует за каждым заявлением, поступившим в полицию: будь то в первый раз обращение или в пятый. И контроль за работой участковых постоянный. Особенно, когда дело касается детей, защиты их прав. Немногие жители знают, что участковые проверяют все факты травм, полученные детьми и зафиксированные в медицинских учреждениях, даже в результате игр или детских шалостей. Таких много особенно в летнее время.

Если ребенок маленький и травм больше одной – внимание удваивается. Здесь в обязательном порядке опрос проводится полностью, и при необходимости устанавливается экспертиза с целью установить, как получена та или иная травма. Если надо, опрашиваются соседи, случайные свидетели и т.д. Но здесь важна и гражданская позиция окружающих людей: если вы видите, что обижают детей, пусть даже их несознательные родители, сообщайте в полицию, в другие правоохранительные органы. Всегда говорю людям: не молчите!

– Другая тема, которая волнует многих абанцев, тоже достаточно актуальна: соблюдение Правил дорожного движения. Личный транспорт для многих жителей района – уже не проблема: покупают по сходной цене подержанные автомобили и вперед – покорять дороги. "Лихачи" – так называют их в народе, подвергают опасности не только себя, но и окружающих. Особенно опасно на дорогах района летом. Как удается контролировать ситуацию на дорогах сейчас, при достаточно ограниченном штате сотрудников ДПС?

– Эта тема действительно актуальна для нашего района, так как протяженность дорог большая, по району проходит трасса краевого значения – это одно; другое – летом к нам на озера приезжает много отдыхающих, и не только из соседних районов и Красноярска, но и из более удаленных регионов.

А еще увеличивается число молодых водителей, которые на лето приезжают из города в деревню, берут автомобили своих родителей и активно отдыхают. Но, увы, многие из них, получив удостоверение в ГИБДД, забывают обо всех правилах и ведут себя на дорогах крайне неосторожно, надеясь на "авось". У многих молодых водителей абсолютно отсутствует культура безопасного вождения. Как это проявляется, расскажу на примере.

Задерживаем молодого человека, который при движении не пристегнулся ремнем безопасности, а то еще бывает и без удостоверения и страховки ездят по поселку. Разговариваю с его отцом – опытным водителем:

– Вы как опытный человек расскажите сыну, почему надо пристегиваться и вообще соблюдать Правила дорожного движения.

Вижу недоуменный взгляд родителя:

– А что тут страшного – ну не пристегнулся. Так он же только до магазина доехал, тут рядом совсем, 200 метров.

А еще бывает, что и детей своих не пристегивают, перевозят на переднем сидении. Объясняю простые истины: ремень безопасности придумали, чтобы водитель при аварии не пострадал. А где и когда случится авария – трудно предугадать. На вашу полосу может выехать неадекватный водитель, и травма неизбежна.

Разговариваем и с молодыми водителями, которые могут ехать по улице со скоростью 80 км в час. Спрашиваем, почему ездите быстро? Отвечают: я, дескать, вижу дорогу, а если увижу пешеходов на дороге – остановлюсь. Им кажется, что они все могут контролировать! Какая-то детская наивность, как будто в школе правила физики и математики не изучали. Считаю: пока в головах у людей ничего не изменится, на дороге будет опасно.

Хочу обратиться к представителям местной законодательной и исполнительной власти, руководителям предприятий. Вы, как должностные лица, избранники народа, должны являться примером для остальных людей. И при движении по автодорогам общего пользования в том числе. К вам будет приковано особое внимание всегда, и потому важно быть законопослушными даже в своем автомобиле. Безукоризненное соблюдение Правил дорожного движения – должно быть нормой и для вас.

Последним на прямом проводе прозвучал вопрос от жителя с. Залипье. Автолюбитель спрашивал о том, когда и как можно забрать со штрафстоянки свой мотоцикл, который был задержан сотрудниками ГИБДД.

Михаил Васильевич пояснил, что если документы на мотоцикл в полном порядке, то есть свидетельство на право собственности, технический паспорт и полис ОСАГО, то достаточно обратиться в районную Госавтоинспецию и получить разрешение на выдачу задержанной техники.

Если же документы на автотехническое средство отсутствуют (а это часто бывает со старыми мотоциклами), то их вначале надо восстановить. Это обычная процедура.

Автор: Подготовила Оксана Павлюкова.

По этой теме: интервьюоткрытый диалог

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1166

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика