Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Рваный карман или небрежность?

Первая моя реакция на впервые услышанный доклад руководителя счетного органа – это потрясение!

. .

И причиной было не только озвученные цифры "неэффективное использования средств" и масштаб нарушений, но и определенный цинизм, который явно просматривался в действиях должностных лиц. Так "смело" распоряжаться государственными деньгами – это надо уметь!

Особенно поражают нарушения бухгалтерского учета в Абанском сельсовете. Впрочем, судить о действиях руководителей Абанского сельсовета будут там, где это предписано законом, – в суде (если, конечно, правоохранительные органы проведут соответствующее расследование и докажут, что имело место быть нарушение закона и общественной безопасности). Но высказать мнение о приведенных фактах, как житель поселка и как неравнодушный гражданин, вполне имею право.

Во-первых, возмущает факт создания препятствий для проведения проверки со стороны главы сельсовета С.А. Гузова. Это поведение тревожит и рождает следующие вопросы: а что скрывать руководителю государственного учреждения от надзорных органов? Или есть некая закрытая информация, которую нельзя рассказывать кому-либо? Это особенно странно в свете общегосударственной политики построения антикоррупционной системы.

Для справки: Счетные органы выполняют свою работу на всех уровнях власти: Счетная палата РФ – постоянно действующий орган внешнего государственного контроля на федеральном уровне (на основании Федерального закона от 05.04.2013 № 41-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации"), Счетная палата Красноярского края осуществляет контроль за исполнением статей краевого бюджета, оценивая его эффективность и целесообразность (закон Красноярского края от 21.12.1995 г. № 8-193), а контрольно-счетные органы муниципальных образований осуществляют финансовый контроль в районах (Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления").

Специалист, который отвечал за ведение бухгалтерии, вскоре после проверки в сельсовете уволилась. Числилась она в должности главного экономиста и обычного бухгалтера, но по факту имела очень большие полномочия при распределении финансовых потоков. Эта женщина сумела завоевать доверие руководителей в сельсовете, опыт работы и высокий профессиональный уровень позволили ей быстро освоиться на новом месте. Тем более что до её поступления на работу в сельсовет, финансовых работников в сельсовете не хватало. Но с уходом данного работника главный вопрос по-прежнему остается без ответа: кто допустил такое количество нарушений? И кто понесёт наказание?

И, считаю, это очень тревожный факт – высокая текучка кадров в бухгалтерии сельсовета. Почему долгое время фактически отсутствовал главный бухгалтер? Неужели вся причина только в том, что не было кандидатов на должность? Но мне приходит мысль о том, что люди просто не хотят нести ответственность за действия, проходящие с нарушением законодательства. Этот вывод также можно сделать из материалов доклада.

При этих нарушениях и "неточностях", указанных в докладе руководителя счетного органа, также изумляет механизм оплаты труда, введенный в Абанском сельсовете. В частности, выплаты премии руководители сельсовета начисляли себе весь указанный в докладе период, и, как говорят в народе, не скромничали. При этом особых заслуг у сельсовета не было отмечено ни со стороны населения, ни со стороны краевых властей. Ни в 2017, ни в 2018 годах. Так, например, Абанский сельсовет не был отмечен ни в одной номинации среди других муниципальных образований края.

Для справки: В рамках краевой целевой программы в последние годы в столице края проводится конкурс среди муниципалитетов по итогам их работы. В конце года губернатор награждает лучших из лучших руководителей. Оценка проводится по нескольким направлениям. Например, полнота и системность нормативной базы, эффективность работы с избирателями, открытость перед гражданами и т. д. Этому конкурсу придается особое значение в краевом правительстве. "Именно сюда, в органы местного самоуправления, – отмечает глава региона, – жители приходят со своими проблемами, просьбами и обращениями. На вас (главах) лежит забота о благополучии своих земляков и создании комфортных условий для жизни, благоустройстве городов и сёл". В числе награжденных Абанский сельсовет не фигурировал.

А сколько бы масштабных проектов можно было организовать на территории поселка! А между тем, в интервью нашей газете "Красное знамя", которые мы публиковали в последние годы, Степан Анатольевич нередко сетовал на дефицит бюджета и отсутствие специалистов.

Огорчает и следующий факт: как стало известно редакции, Абанский сельский Совет обсудил итоги проверки контрольно-счетного органа лишь в конце прошлого года, так как депутатам попросту не предоставили эти материалы.

Удивительно, но со стороны районной власти также не последовало какой-либо инициативы для обсуждения данного факта. Складывается впечатление, что отчёт о том, как тратятся деньги налогоплательщиков, посчитали не важным! А ведь проверяющие выявили, что бесследно пропали сотни тысяч рублей!

После выступления О.А. Уманцевой на сессии райсовета данные отчеты были направлены в соответствующие органы, чтобы там дали правовую оценку всем фактам. Быстрого расследования здесь невозможно ожидать: следователям предстоит проверить каждый документ, провести специальные экспертизы, опросить множество свидетелей.

Правоохранительным органам предстоит выяснить главное: оценить нанесенный ущерб местному бюджету. И только после этого, возможно, последует судебное разбирательство и наказание виновных. Но, как показывает общероссийская практика, не выявлено чёткой причинно-следственной связи между масштабом нанесенного ущерба и уровнем наказания. Никакой системы и конкретики. Ясно другое: пока в муниципальных образованиях отсутствует внутренний финансовый контроль, бюджетные средства будут "теряться".

А пока можно только надеяться на то, что уровень финансовой грамотности и эффективность руководства и специалистов Абанского сельсовета значительно повысятся. И бухгалтерский учёт будет самым высокопрофессиональным, и средства, которые ежегодно закладываются в бюджет Абанского сельсовета, будут освоены именно на утвержденные, целевые статьи расходов, а бухгалтерский учёт будет осуществляться в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации. И работы, запланированные в строке "расходы", будут выполнены чётко по смете и в срок, а не "на глазок" непонятно какого специалиста. И выплаты по зарплате будут производиться исходя из эффективности и профессионализма конкретного работника, а не по принципу личной симпатии. В общем, остаётся надеяться на чудо.

Автор: Оксана Павлюкова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 803

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика