Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Наш главный праздник

Шестого мая, в преддверии 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в актовом зале Покатеевской СОШ состоялась встреча ребят с тружениками тыла и детьми войны.

. .

Организаторами мероприятия стали председатель совета ветеранов Покатеевского сельсовета Юлия Николаевна Каверзина и педагог-организатор школы Юлия Александровна Разумова.

Благодаря усилиям Юлии Николаевны, беспокойного, энергичного человека, в школе собрались почти все свидетели военного лихолетья – более 20 человек. Такого количества гостей преклонного возраста в нашей школе не было еще никогда. Гости делились своими воспоминаниями.

Живой свидетель военных событий Мария Устиновна Зяблова с горечью вспоминала, как война застала ее 6-летней девочкой в Смоленской области. Она помнит, как немцы согнали их – детей, женщин, стариков в конюшню вместе с пленными, держали несколько дней без воды и пищи, затем погнали пешим ходом в Белоруссию. После войны, вернувшись на Родину, люди нашли там только пепелище от родного очага. Жили в землянках, понемногу восстанавливая всё, что уничтожили фашисты.

Война прошлась и по судьбе Ирины Павловны Садовник. Родилась она в с. Цумани (сегодня – поселок городского типа в Киверцовском районе Волынской области Украины), на границе с Белоруссией. Уже в первый день войны в их село пришли немцы. Отец погиб в бою, когда Ире было два года, в пять лет не стало мамы. Тяжело приходилось мирному населению на оккупированной территории.

Помнит Ирина Павловна, что есть было нечего, и она с такими же маленькими ребятишками собирала болотных черепашек, чтобы родители варили из них суп. Бегали к немецкому штабу, смотрели на немцев, иногда из жалости к ним некоторые немцы бросали им по кусочку сахара или хлеба.

После смерти матери Ирину Павловну воспитывал дядя, который вернулся с фронта после войны. Приходилось ей с ранних лет много работать, пасла коров, трудилась в поле.

К первому сентября в соседнем селе восстановили школу, и все ребята собирались учиться, а её дядя не отпускал, ссылаясь на то, что можно работать и не зная букв и цифр. Но очень уж Ире хотелось в школу, и утром 1 сентября она сбежала из дому и пришла в класс. До школы было четыре километра. Учительница убедила дядю в том, что все дети в социалистической стране должны учиться. Так Ира попала в школу.

И до сих пор помнит Ирина Павловна, как сегодня, ревущий звук самолетов и грохот бомбежек, как бежали прятаться в лес, в окопы. Сегодня она, несмотря на преклонный возраст, вырастив детей и внуков, помогает воспитывать уже правнуков. Позвонив ей сегодня утром, я услышала, что в ее доме звучат звонкие детские голоса.

А Майкомал Максимовна Шафигулина, Тамара Ермолаевна Дмитриева рассказали о том, как они маленькими детьми трудились на полях, косили сено, на быках пахали землю, как стряпали хлеб из лебеды и крапивы, голодали, но, слава Богу, не было бомбежек, немцев.

Благодаря Анне Александровне Акимовой, председателю совета ветеранов п. Хиндичет, на мероприятии присутствовали и жители поселка Хиндичет: А.В. Семёнова – труженик тыла, Т.Е. Гусева – ребёнок войны.

Из воспоминаний Ю.Н. Каверзиной: "Я вспоминаю проводы отца на фронт, как собралось все село, чтобы проводить сразу несколько человек. Папа нёс моего пятилетнего брата на плечах через все село, а за околицей прощался с нами.

Больше всего все ждали вести с фронта, когда почтальон приносил треугольное письмо, написанное химическим карандашом, – это была самая большая радость. Очень боялись похоронок". Старый от времени треугольник-письмо её отца с фронта бережно передавался ребятами из рук в руки. Долгое время она разыскивала его и недавно нашла. Он захоронен в братской могиле в с. Новая Деревня Новгородской области.

Мероприятие продолжалось почти два часа, закончилось оно поздравлением школьников. Ребята 3 класса вместе с классным руководителем Е.В. Панченко приготовили танец "Дети войны" и вручили всем гостям памятные подарки, сделанные своими руками.

По окончании праздника дорогие гости были приглашены в столовую на чаепитие, где воспоминания продолжились. Благодарим за помощь в организации мероприятия А.В. Сёмину, Н.Г. Носову, Л.В. Тахватулину и всех неравнодушных людей, которые не остались в стороне от нашей встречи.

Хочется пожелать нашим дорогим гостям – свидетелям тех далеких событий – долгих лет жизни, крепкого сибирского здоровья, тепла, заботы и любви близких вам людей.

Автор: Светлана Кармышова. (АП).

По этой теме: памятный деньподвиг во имя победы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 756

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика