Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Объем продуктов вырос

В Красноярском крае растет объем производства продуктов питания.

В течение последних пяти лет пищевая и перерабатывающая промышленность Красноярского края демонстрирует стабильность и положительную динамику развития. Связано это в первую очередь с введением в 2014 году в России продуктового эмбарго, что способствовало росту объемов производства важнейших видов продовольствия в стране в целом и в крае в частности. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.

"Наш край был в достаточной степени обеспечен продуктами питания собственного производства и до ввода Россией эмбарго на ввоз продовольствия из-за зарубежных санкций. Однако эта мера позволила краевым предпринимателям нарастить объемы выпуска и реализации своей продукции. Дала им дополнительные возможности для развития в техническом перевооружении, внедрении новых технологий. За счет этого выросло качество товаров, расширился их ассортимент, – подчеркнул первый замминистра. – Увеличение в 2015-2019 годах производственных мощностей действующих предприятий, а также открытие в крае новых производств обеспечили устойчивость переработки регионального сельхозсырья, в частности зерновых культур, молока, мяса. Сегодня и российские, и краевые сельхозпроизводители получают это сырье в большом объеме. Наш край успешно конкурирует в производстве пищевой продукции с другими субъектами России. Край готов представить свою продукцию и на международном продовольственном рынке".

Благодаря открытию свиноводческих комплексов "Красноярский" в Большемуртинском районе, "Агроэлита" в Сухобузимском районе, свинарника-откормочника в ЗАО "Назаровское", также запуску новых мощностей в других краевых предприятиях более чем в три раза выросли объемы производства свинины в крае: с 15 тысяч тонн в 2015 году до 50 тысяч тонн в 2019 году. По оперативным данным, за три месяца в этом году произведено 12,5 тыс. тонн свинины – на 13,5 процента больше в сравнении с этим периодом в прошлом году.

Ежегодно растут в крае также объемы производства сыров: в 2015 году предприятия выработали 546,5 тонн, а в 2019 году – уже 1 157 тонн. В первом квартале этого года произведено 329 тонн сыров – больше на 33%, чем в аналогичный период 2019 года. Сегодня большой ассортимент сыров разных видов в крае представляют АО "Искра" Ужурского района, ОАО "Молоко" Минусинского района, ООО "Сыроварня" Красноярска, ООО "Саянмолоко" Шушенского района, а также индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Стабильно увеличиваются объемы выпуска крупы в крае. За последние пять лет производство гречки, перловой, ячневой, пшеничной крупы и овсяных хлопьев в регионе выросло в шесть раз: в 2015 году было 1 251 тонна, в 2019 году – почти 7 тыс. тонн. В январе-марте 2020 года получено 2,4 тыс. тонн крупы – на 34% больше, чем за этот период в прошлом году. Основные производители региональной крупы сосредоточены в южных территориях: ООО "Мельник", ООО "Зернопродукт", ИП Олег Безматерных.

По словам Александра Походина, развитию пищевой и перерабатывающей промышленности в крае помогают также меры господдержки в рамках госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия". "Из краевого бюджета субсидируются производство и реализация сухого молока, полутвердого и твердого сыров, муки, круп и макаронных изделий, услуги по продвижению местной продукции на продовольственном рынке, стимулируются инвестиционная деятельность предприятий, их техническое и технологическое обновление", – пояснил первый замминистра

Отметим, за три месяца этого года краевые предприятия существенно нарастили объемы производства отдельных видов пищевых продуктов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На 16% выросло производство мяса и субпродуктов домашней птицы, на 13,5% – свинины. На 34% увеличился объем выпуска круп, на 19% – макаронных и мучных изделий. Питьевого молока стали производить больше почти на 5%, сливочного масла – на 28,5%, сыра – на 33% и творога – на 30%.

Автор: Ольга Шапова.

По этой теме: пресс-релизпотребителю

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 633

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика