Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

По следам исчезнувших лекарств

Самой обсуждаемой проблемой на сегодняшний день является тема исчезновения с полок аптек некоторых видов лекарств.

. .

Эксперты называют несколько причин.

В первую очередь, это, конечно же, ажиотажный спрос на лекарственные препараты населения. И ладно бы таблетки покупали люди, которые действительно больны. Но население запасается лекарствами впрок, по принципу "а вдруг пригодится". Пусть так – ажиотажный спрос смёл препараты с полок аптек, но их же можно пополнить, спросит читатель? Оказалось, что нет. И вот почему.

С 1 июля 2020 года в России вступила в силу система маркировки лекарств. В настоящий момент сбой в системе привёл к проблемам: она не работает и подолгу зависает. И сотни тысяч упаковок стоят, нерастаможенные, или не могут покинуть склады производителей. Издание "Фармацевтический вестник" описывает ситуацию так: в результате сбоя системы маркировки были утеряны данные об уже загруженных товарах, а восстановить удалось только 40% информации. То есть физически лекарства есть, но они лежат на складах. Если данные о препаратах нельзя ввести в систему, то и продавать их нельзя. В противном случае можно получить штраф в 300 тысяч для юрлица или вообще лишиться лицензии. Аптеки перестраховываются и закупают разрешенные препараты со старой маркировкой. Но такие лекарства почти закончились.

Из красноярских аптек пропал популярный противовирусный препарат "Арбидол". Это то лекарство, которое среди прочих рекомендовано министерством здравоохранения для лечения не только гриппа и ОРВИ, но и коронавирусной инфекции. Сейчас похожую ситуацию можно наблюдать и в других городах России.

Не стал исключением и наш Абанский район. Мы побывали в нескольких аптеках и удостоверились, что "Арбидола", действительно, нет. В некоторых нет и простого аспирина (ацетилсалициловая кислота). По нашим наблюдениям закончились и отдельные виды антибиотиков, которые применяются при лечении коронавирусной инфекции и других воспалительных процессов.

В краевом минздраве прокомментировали отсутствие этого препарата: "Согласно мониторингу, представленному в министерство, в аптечных сетях в достаточном количестве есть аналоги этой группы противовирусных препаратов, а также представлен выбор иммуномодулирующих препаратов".

Также в ведомстве сообщили, что большая партия "Арбидола" в 45 тысяч упаковок поступит в регион в конце октября. "Для лечения стационарных пациентов в медицинских организациях "Арбидол" в наличии есть", – добавили в минздраве.

Врачи и другие специалисты советуют не поддаваться панике, которая может обострить хронические заболевания, а лучше придерживаться всех профилактических мер, а ещё заняться спортом, прогулками на свежем воздухе (где, кстати, заболеть коронавирусной инфекцией невозможно, конечно, если соблюдать дистанцию), и заботиться друг о друге.

Автор: Подготовила Мария Никитина. /АП

По этой теме: наше здоровьеСитуация

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 368

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика