Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Аптеки тоже на передовой

О ситуации с лекарственным обеспечением в районе.

. .

Повсеместный кавардак в здравоохранении и в жизни в целом, который сейчас происходит с нами, называют коронавирусной пандемией.

Как быстро изменится в лучшую сторону ситуация с лекарствами в стране, и когда они будут доступны больным – сейчас эта проблема на контроле президента России и председателя правительства. Вчера этот вопрос поднимался на заседании правительства. Уже сегодня, в четверг (29 октября, – прим. ред.) выделены средства на закупку лекарств и бесплатное обеспечение ими тех, кто находится на лечении от ковида дома. Об этом ежедневно подробно рассказывают СМИ.

Уважаемые читатели газеты! Согласитесь, вы спешите к нам не в радости и приподнятом настроении, а приходите с болью... Я, как человек, мать двоих детей, бабушка, понимаю тревогу и возмущение людей, когда они не могут купить тот или иной препарат. Да, люди оказались в сложнейшей жизненной ситуации, но надо брать себя в руки и всем нам сообща шаг за шагом преодолевать это испытание. И всем органам власти, профильным ведомствам работать денно и нощно, не покладая рук. На мой взгляд, какое-то время они занимали выжидательную позицию: может, как весной, все пройдет достаточно контролируемо. Но осенняя ситуация с эпидемией коронавируса показала, что наша медицина работает на пределе своих возможностей. Фармпромышленность и аптеки оказались заложниками ситуации: мы обязаны помогать людям, но не справляемся. Почему?

Расскажу подробно. Людей возмущает скачок цен, многие в этом видят некий заговор. Да, мы привыкли к одним ценам, человек приходит в аптеку, видит другой ценник, он не просто недоумевает, он взбешён. Тем более сейчас, когда появилась необходимость в определенных лекарствах, повышенный спрос на них возник из-за пандемии. И тут возникает мысль, что виноваты во всем люди, стоящие в белых халатах за прилавками. Но здесь важно понять, что аптека – это всего лишь конечное звено в большой фармцепочке, которая начинается на заводе-изготовителе.

Напомню, что 1 июля текущего года стартовала маркировка лекарственных препаратов, сильно увеличив расходы у производителей. Пример: закупили в октябре антибиотик – наш отечественный, который очень нужен при пневмониях: еще летом 1 его флакон стоил 30 рублей, а сейчас поставщик предлагает за 160 рублей!

И аптеки уже терпят убытки по причине введения обязательной системы маркировки для лекарств. Повторюсь, цена начинается с производителя. И хотя год назад в СМИ была информация, что цена каждой упаковки препарата поднимется на 50 копеек, мы все ощутили, что это не так. Стоимость маркированных товаров выросла существенно, порой в разы. Анализируя всё происходящее, прихожу к выводу, что аптеки утонули в "маркировочном" омуте, система оказалась неотлаженной, финансово затратной, до сих пор очень много технических ошибок, которые выходят еще с завода. И уже на этапе работы оптовых поставщиков идут задержки в работе с товаром. Очень важным моментом является то, что маркировка ограничила скорость рабочих процессов на заводах, и теперь уже изготовитель не может выдать тот месячный объем, который выпускал ранее.

Ещё одна причина подорожания лекарств – рост доллара и евро по отношению к российской валюте. От производителей нам поступает много уведомительных писем о том, что они приостанавливают производство того или иного препарата в связи с тем, что подорожало его исходное сырье (субстанция). Все субстанции, которые приходят на фармпроизводство, импортные: 80% из них производит Китай, на втором месте – Индия, далее – страны Европы. Делаем выводы: еще и отсюда рост цен... И это очень опасная тенденция и повод серьезно задуматься в России над тем, чтобы производить отечественные субстанции.

И несмотря на рост закупочных цен, нам приходится делать запасы самых необходимых препаратов.

Закупочные цены нас просто самих выбивают из колеи, ведь мы понимаем, что впереди сезон ОРВИ, гриппа, рост случаев заболевания коронавирусной инфекцией. У людей финансовые средства ограничены, многие остались без работы... И гнев людей можно понять, когда рост цен произошел в разы.

И я, как специалист с 23-летним стажем, могу сказать, что сейчас в аптеках не хватает просто оборотных средств. К примеру, тот же антибиотик, который мы продали сегодня за 30 рублей, уже завтра нужно купить за 160. Сейчас ежедневно мы вкладываем и вкладываем свои финансы в товар, а конца и края нет. То есть выручки аптеки не хватает для того, чтобы на завтра заказать лекарства. Как говорится, плачь, но бери. А наш покупатель в свою очередь тоже плачет, но берет. И где эта точка стабильности, пока неизвестно.

В октябре мы столкнулись еще с одной огромной проблемой – нехватки препаратов у поставщиков. В условиях эпидситуации спрос на определённые группы медикаментов оказался повышен в разы. Такова сегодня ситуация с антибиотиками, противовирусными препаратами и частично лекарствами для лечения сердечно-сосудистой системы.

И я понимаю, что не за горами то время, когда деньги, запас, резерв лекарств у аптек закончится. Скоро наступит ситуация, когда нечем будет платить зарплату работникам аптек. Ведь нельзя бесконечно работать в убыток. И время сейчас очень неудобное: производитель защищает цены на год на жизненные препараты. И как раз в декабре будет пересмотрен реестр этих цен, и скорее всего многие производители отыграют свою цену и обоснуют ее так же как в коммунальной сфере. То есть, если их законодательно утвердят, то цены снова станут выше. И аптека, как конечное звено перед потребителем, вновь останется крайней – без вины виноватой в этой ситуации. А люди видят то, что на выходе – на прилавке.

Когда появятся нужные всем препараты?

Здесь делать прогноз весьма опасно, потому что никто точно не владеет ситуацией и максимум, что могут сообщить нам поставщики – это семидневный интервал: появится тот или иной препарат в течение следующей недели или нет.

Конечно, будем надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. На днях министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что Минпромторг, Минздрав, Росздравнадзор и ЦРПТ временно переведут работу системы маркировки в уведомительный режим. А оператор системы маркировки лекарств "Центр развития перспективных технологий" (ЦРПТ) сообщил, что маркировку упростят "до полной готовности всех участников отрасли". А ведь тревогу, начиная с лета, били все – и производители, и оптовые поставщики, и аптеки. Мы не раз обращалась в профильные ведомства, в Правительство РФ, Совет Федерации и Госдуму, с тревожной информацией о происходящих процессах в этой отрасли, писали о проблемах с информационной системой мониторинга движения лекарств, собирали подписи руководителей аптек по краю.

Многие технические процессы были сырыми, неотработанными, и сейчас в период тяжелой эпидобстановки наступил ее коллапс. И, согласитесь, это не то время, чтобы проводить эксперименты и отрабатывать технологические процессы, рискуя здоровьем и жизнями населения. Если честно, мы надеялись, что весной – летом представители власти всё-таки учтут мнение "низов" и отдалят внедрение системы маркировки, которая была абсолютно не готова. Жаль, "наверху" нас услышали только тогда, когда "петух клюнул", в самый разгар эпидемии. Уверена, что из-за внедрения "уведомительного режима" маркировки лекарства молниеносно не появятся на полках аптек. Ведь главная проблема с маркировкой – на заводах. Если бы разрешили не маркировать им – это было бы реальным выходом из ситуации. Но для них все осталось так, как есть. И такая ситуация не только в Сибири, на Урале, а по всей стране. Мы ежедневно подаем сведения о том, какая дефектура по препаратам присутствует. Она немного разнится в регионах, но тем не менее, общий список дефицитных препаратов примерно везде одинаков.

Еще раз повторюсь, аптеки не заинтересованы, чтобы повышались цены на препараты, но, к сожалению, влиять на их стоимость они не могут. Если производитель обосновал свои расходы, задекларировал их, всё это законно. А в итоге страдает наш потребитель – заболевший человек.

Уважаемые жители района! Перед покупателем в аптеках стоят провизоры и фармацевты. И сейчас в нашей отрасли работать очень тяжело, порой просто невыносимо. Во-первых, потому что на нас выливается поток негатива. Но мы такие же люди, как и остальные. Но, получив медицинское образование и присягнув клятве Гиппократа, мы приняли на себя ответственность за здоровье людей, и обязаны сносить и эти "удары". Во-вторых, как и медики, мы на передовой – под угрозой постоянного заражения опасными заболеваниями, в том числе ковидом.

Хочу всем нам пожелать терпения и здоровья!

Автор: Наталья Ерёмина, провизор, заведующая аптекой «Арника» п. Абан.

По этой теме: от первого лица

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 414

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика