18 февраля отмечается очень вкусный праздник – День пельменей.
Пельмени – это блюдо из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы, попавшее в русскую кухню с Урала.
Слово пельмени является заимствованием из пермских языков: пельнянь "хлебное ухо": пель "ухо" + нянь "хлеб".
Споры о том, чьим на самом деле блюдом являются пельмени, можно вести долго. Однако все мы знаем, что это чуть ли не самое любимое блюдо в России. Ну кто не любит эти толстые "ушки" из теста с сочной мясной начинкой внутри?
Семейный вечер за столом во время лепки пельменей очень сближает всю семью. Тут и шутки, и прибаутки, душевные разговоры… Что может быть уютнее?
Начинки и форма у пельмешек может быть совершенно разной – тут уже вмешиваются семейные вкусовые пристрастия и семейный традиции. Как лепила бабушка, так и лепит мама, и так будет лепить ее дочь.
В начинку кладут и свинину, и говядину, и баранину. И смешанные фарши. И даже рыбу и капусту – на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
Кто-то лепит малюсенькие пельмешки – по три в ложку войдет, а кто-то любит большие, почти, как манты. Кто ест их со сметаной, кто-то с маслом, кто-то вообще жарит их сырыми на сковороде (получаются как мини-чебуреки, кстати), а кто-то ест как суп – с картофелем, бульоном и зеленью.
Так что, уважаемые читатели, вопрос о том, что приготовить сегодня на ужин, решён! Конечно же, пельмени!