Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кромского района Орловской области

303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Город выжил...

27 января 1944 года, 75 лет назад, Ленинград был полностью освобожден от блокады.

Она длилась 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. 871 день боли и страданий, мужества и самоотверженности.

Армия фашистов намеревалась не просто захватить город, уничтожить жителей, но и стереть его с лица земли.

8 сентября 1941 года фашистской армией был захвачен город Шлиссельбург, кольцо блокады замкнулось. В первые дни мало кто верил в серьёзность ситуации, но многие жители города начали основательно готовиться к осаде: буквально за несколько часов из сберкасс были изъяты все сбережения, магазины опустели, было скуплено всё, что только возможно.

Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам страшную картину. На город обрушился голод, проблемы с отоплением и транспортом привели к сотням тысяч смертей среди жителей. Обесценились деньги и драгоценности. В булочных, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Впервые в СССР в хлебопекарной промышленности была использована пищевая целлюлоза, производимая на 6 предприятиях, что позволило увеличить выпечку хлеба на 2230 тонн. В качестве добавок при изготовлении мясной продукции использовались соевая мука, кишки, технический альбумин. В молочной промышленности было переработано 320 тонн сои и 25 тонн хлопкового жмыха. Группой учёных лесотехнической академии под руководством В.И. Калюжного была разработана технология получения пищевых дрожжей из древесины. За время блокады на производстве хлеба было использовано более 26 тыс. тонн различных примесей.

Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до минус 40 градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы. Город остался без света и питьевой воды, которую жителям приходилось брать из повреждённых труб и прорубей. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимы стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи людоедства и разбоев. Главным отопительным средством для большинства обитаемых квартир стали особые маленькие печки - буржуйки. В них жгли всё, что могло гореть, в том числе мебель и книги. Деревянные дома разбирали на дрова. Добыча топлива стала важнейшей частью быта ленинградцев.

В ноябре 1941 года положение горожан резко ухудшилось. Собственных запасов продовольствия у населения не было. Смертность от голода стала массовой. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали только на улицах сотни трупов. Сохранились бесчисленные рассказы о людях, падавших от слабости и умиравших дома или на работе, в магазинах или на улицах. Число жертв стремительно росло. Дошло до того, что каждый день в Ленинграде умирало более 4000 человек. Были дни, когда умирало 6-7 тысяч. Только в декабре умерло 52881, потери же за январь - февраль - 199187 человек.

Ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того, Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию - заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо, чтобы доказать врагу, а главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить!

Во время блокады была написана симфония Д. Шостаковича, названная позже "Ленинградской". Композитор начал её писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. К тому времени в Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр. В день концерта, чтобы вражеские налёты не могли его сорвать, наша артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета! Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни.

С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала дорога жизни. Летом - водный, а зимой - ледовый путь, соединяющий Ленинград с "большой землёй" по Ладожскому озеру. 12 сентября 1941 года в город по этому пути пришли первые баржи с продовольствием, и до поздней осени, пока штормы не сделали судоходство невозможным, по дороге жизни шли баржи. Каждый их рейс был подвигом: вражеская авиация беспрестанно совершала бандитские налёты, погодные условия часто тоже были не на руку морякам - баржи продолжали свои рейсы даже поздней осенью, до самого появления льда. 20 ноября на лёд Ладожского озера спустился первый конно-санный обоз. Чуть позже по ледовой дороге жизни пошли грузовики. Лёд был очень тонким, несмотря на то, что грузовик вёз только 2-3 мешка с продовольствием, лёд проламывался, и были нередки случаи, когда они тонули. С риском для жизни водители продолжали смертельно опасные рейсы до самой весны. Военно-автомобильная дорога № 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев дорога жизни жила сама и дарила жизнь великому городу. Значение Ладожской трассы огромно, она спасла тысячи жизней. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей "Дорога жизни". По этой дороге жизни вывезли из Ленинграда Золотареву Татьяну Михайловну. Её рассказ об этом времени записал на диктофон Абакумов Эдуард, когда она пришла на встречу с учениками Кромской средней школы.

Блокадные дети - особая тема. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые, они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу. В первую зиму блокады Ленинграда много детей было эвакуировано, но в городе их оставалось ещё немало.

Перед войной на базе Дворца пионеров был создан ансамбль песни и танца. В конце первой блокадной зимы оставшиеся педагоги пытались найти в осаждённом городе своих воспитанников, и из оставшихся ребят балетмейстер А.Е. Обрант создал танцевальный коллектив. Сначала их пришлось восстанавливать от истощения, только потом они смогли приступить к репетициям. Однако уже в марте 1942 года состоялось первое выступление коллектива. Бойцы, успевшие повидать многое, не могли сдержать слёз, глядя на этих детей. За время блокады ансамбль дал около 3000 концертов. Где только ни пришлось выступать ребятам: часто концерты приходилось заканчивать в бомбоубежище, так как по несколько раз за вечер выступления прерывались воздушными тревогами, бывало, юные танцоры выступали в нескольких километрах от передовой, а чтобы не привлекать врага лишним шумом, танцевали без музыки, а полы застилали сеном. Сильные духом, они поддерживали и вдохновляли наших солдат. Позже ребята были награждены медалями "За оборону Ленинграда".

В 1943 году в войне произошёл перелом, и в конце года советские войска готовились к освобождению города. 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной. Ленинградский и Волховский фронты 27 января 1944 года с помощью кронштадской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.

Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Защищая город, наши войска потеряли 7600 самолетов в воздушных боях. Ремонтировали военную технику люди, которые падали от голода.

Подвиг защитников Ленинграда был высоко оценён Родиной. Свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 человек получили звание Героя Советского Союза.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия - звание Город-герой.

27 января является Днём воинской славы России.

Автор: Н. Рождественская, краевед

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 379

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика