Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кромского района Орловской области

303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Место службы - Шинданд

15 февраля 1989 года через пограничную реку Амударья последняя колонна советских войск покинула Афганистан. Война, продолжавшаяся почти десять лет, погубила тысячи советских солдат и офицеров…

Афганская кампания неоднократно подвергалась историческому анализу. Неоспоримым остаётся тот факт, что советские солдаты с честью и достоинством исполняли воинский долг.

Житель посёлка Кромы Александр Николаевич Колчев в своё время окончил с отличием Тульское высшее артиллерийское инженерное училище. В 1982 году был отправлен в распоряжение командующего войсками Прикарпатского военного округа, в 24-ю Самаро-Ульяновскую, Бердичевскую, Железную мотострелковую дивизию (г. Яворов Львовской области), на должность помощника начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ).

- Я с самого начала владел информацией о ситуации в Афганистане, было понятно, что контингент советских войск там надолго, - рассказывает мой собеседник. - 18 октября 1983 года всю нашу команду посадили в самолёт, и ближе к полуночи я уже был на пересыльном пункте (г. Ташкент). Затем в штабе округа получил предписание с конкретным указанием части. Но возможность улететь в Кабул представилась только 21 октября. "ИЛ-76", "набитый" военнослужащими (в основном солдаты) до отказа, приземлился днем. Аэродром Кабула встретил нас невыразимо ярким, палящим солнцем. Мне повезло: в этот день был плановый рейс "ИЛ-18" на Шинданд. Меняемый мною офицер несказанно удивился и, не веря ушам, перечитывал свою фамилию в предписании (я прибыл на два месяца раньше его планируемой замены). На следующий день принял должность помощника начальника службы РАВ полка и по совместительству - начальника склада ракетно-артиллерийского вооружения.

Основной задачей Александра Николаевича являлось обеспечение безопасного хранения реактивных снарядов в условиях жаркого климата и подготовка их к использованию по назначению. На вооружении полка находились ракетные системы залпового огня (РСЗО) "Град" и "Ураган", для него поступало несколько видов снарядов: осколочно-фугасные, кассетные, с противопехотными и противотанковыми минами. На складе хранилось примерно 2 тыс. тонн РС.

В нашей беседе Колчев рассказал и о быте военнослужащих. Полк представлял собой военный городок, обнесённый забором из горных камней. Солдаты размещались в деревянных казармах. Для выработки электроэнергии были установлены две электростанции: основная и резервная. Пробурены скважины для обеспечения водой. Приём пищи осуществлялся в столовой (сборный цельнометаллический бокс). В полк периодически приезжали артисты: Л. Зыкина, ансамбль "Русская песня" с Н. Бабкиной, И. Кобзон, В. Винокур с И. Олейниковым и другие. Повседневная жизнь была организована в соответствии с уставами Вооружённых сил СССР. В дни государственных праздников на построении полка исполнялся гимн Советского Союза, выносилось боевое знамя.

- За два года службы в Афганистане я не видел молнии, но грозозащитные устройства на складе устанавливал, а это 25-30 метров мачты из труб. Боеприпасы, перешедшие в разряд опасных, подрывались в горах. Мною был спроектирован и построен подземный склад для хранения стрелкового оружия и боеприпасов к нему. Стрельбы производились и непосредственно с территории полка на максимальную дальность 34 км. Каждый день был насыщен какой-либо работой. Во время пребывания ограниченного контингента советских войск в Афганистане они постоянно обустраивались. Родина никогда не забывала своих посланников и по возможности снабжала самыми современными материальными средствами, - вспоминает мужчина.

В декабре 1985 года Александр Николаевич вернулся в СССР. После очередного отпуска в феврале 1986 получил направление в 161 мсп 58 мсд (г. Кызыл-Арват, Красноводская область), для прохождения службы в должности помощника начальника службы РАВ. В полку к 9 мая Колчеву вручили медаль "За боевые заслуги". В 1987 году он был откомандирован для службы в группу советских войск в Германии: прошёл путь от старшего лейтенанта до майора. В марте 1993 назначен начальником отделения призыва граждан на военную службу в Кромской райвоенкомат, где в октябре 2007 г. завершил военную службу в звании подполковника.

- Ввод советских войск в Афганистан был объективной необходимостью обеспечения безопасности СССР, - делится мнением Александр Николаевич. - США активизировали разведывательную деятельность на его территории, к границе выдвигались технические наблюдательные посты (радары), а возможное размещение ракет разного радиуса действия делало облегчённым уязвимость обширной территории Союза. Ввод войск получился тщательно не продуманным, в короткое время подготовленным, не были учтены и проанализированы его последствия. США выгодно было втянуть СССР в войну для ослабления экономической мощи. В то время нам доводилось, что сутки содержания советского контингента обходилось бюджету страны в 10 млн рублей. В боевых столкновениях с подготовленным, хорошо вооруженным противником в горной местности советские войска понесли большие потери. Но всё равно благодаря стойкости и самоотверженности военнослужащих наши подразделения громили укрепрайоны, уничтожали вооружённые формирования и в целом контролировали территорию Афганистана.

Слава воинам-интернационалистам! Всем здоровья, терпения, сохраняйте в себе "афганское" братство и общепринятые человеческие ценности.

Автор: Наталия Пензева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 612

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика