303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Хотят ли русские войны?

Вот и наступил величайший праздник - День Победы. И сколько бы ни прошло времени с этой даты, мы не забудем, какой ценой она досталась нашей Родине, нашему народу. Своим черным зловещим крылом война прошлась по каждой семье, по каждой судьбе.

Небольшой посёлок Ясная Поляна (всего 50 дворов) Стрелецкого сельского совета проводил на войну около тридцати своих сыновей. Они уходили на фронт молодые, сильные, полные веры и надежды на победу и возвращение. Каково же было их родителям провожать на фронт сразу по два, три, четыре сына?

Вот неполный список тех, кто ушел из поселка на войну:

Семья Никоновых проводила двоих сыновей: Ивана Семёновича 1921 года рождения, награждённого орденом Красной Звезды; Николая Семёновича 1918 года рождения, пропал без вести в 1943 году.

Семья Крутых проводила двоих братьев: Андрея Григорьевича 1903 года рождения, умер от ран в 1943 году и захоронен в д. Нефёдовке Среднебудского района Сумской области; Ивана Григорьевича - вернулся домой.

Их родственники, тоже Крутых, проводили троих братьев: Павла Васильевича - лётчик, штурман 35 эскадрильи, капитан 58 армии, был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней; Елисея Васильевича и Серафима Васильевича - вернулись домой.

Три брата Ветровых: Николай Алексеевич - был награждён орденом Отечественной войны II степени, после войны работал в колхозе механизатором; Иван Алексеевич - погиб; Павел Алексеевич - погиб. Их дядя - Ветров Василий Фёдорович вернулся, работал в колхозе.

Ветров Алексей Алексеевич 1907 года рождения, вернулся, работал в колхозе.

Ветров Иван Иванович 1920 года рождения, был награждён орденом Отечественной войны II степени и многими медалями, в том числе в честь юбилеев Победы, работал в колхозе техником-строителем.

Сафонов Петр Андреевич 1922 года рождения, был награждён орденом Отечественной войны I степени, многими медалями, в том числе юбилейными, работал в колхозе механизатором.

Два брата Ершовых: Серафим Васильевич - домой не вернулся; Николай Васильевич - после войны жил в г. Орле.

Козлов Иван Иванович 1922 года рождения, артиллерист, связист. Был награждён медалью "За боевые заслуги", орденом Красной Звезды, юбилейными наградами. После войны работал в колхозе.

Авдеев Дмитрий Яковлевич (мой отец, на фото) 1903 года рождения, призван на фронт в 1943 году, был ранен, вернулся домой в июле 1945 года.

Ильин Василий Павлович попал в плен 20 августа 1942 года, освобождён 19 декабря 1944 года.

Два брата Куприных: Александр Васильевич 1915 года рождения, вернулся; Иван Васильевич 1916 года рождения, был награждён медалью "За отвагу" и юбилейными медалями.

Крутых Иван Николаевич совсем юным был призван в 1943 году. Был ранен - потерял глаз. Комиссован.

Четыре брата Дрожжаковых: Александр Петрович 1911 года рождения. Призван по мобилизации 8 июля 1941 года в Приморском крае. Служил артиллеристом 39 командно-вычислительного отделения 15 артиллерийского полка по специальности "вычислитель". С июля 1943 по март 1945 года - артиллерист-дешифровщик 216 корпусной артиллерийской бригады. Был награждён медалью "За отвагу", "За победу над Японией"; Максим Петрович 1914 года рождения. Призван в ряды Красной армии в апреле 1941 года. Служил в автобатальоне механиком, ремонтировал военную технику. Был водителем. Сражался на Западном, Центральном, 1-ом Украинском фронтах. В составе Южной группы войск освобождал и родной Кромской район. Конец войны встретил в Венгрии. Был ранен. За боевые заслуги был награждён правительственными наградами; Иван Петрович 1923 гола рождения. Молодой человек уже в начале 1942 года являлся членом одного из партизанских отрядов на Брянщине, где был разведчиком. А в конце 1942 года он уже осваивал азы армейской службы в рядах действующей армии, где также был разведчиком. Его часть располагалась под Москвой, в районе Волокаламска. В составе разведгрупп он со своим помощником Яном Луцисом несколько раз приводил в штаб важных немецких офицеров. Участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, принимал участие в форсировании Днепра, в Висло-Одерской операции на территории Польши. Закончил войну в г. Кракове. За годы войны два раза был ранен. Был награждён орденами Славы I и II степеней, Боевого Красного знамени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией". Вернулся в родные края в 1946 году. Участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства; Сергей Петрович 1917 года рождения. Был призван в ряды вооружённых сил в 1938 году. Служил в звании старшего сержанта механиком-водителем 50 танкового корпуса. Несколько раз был ранен. Был награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени. Домой вернулся в 1946 году.

Семья Усиковых проводила на фронт двоих сыновей: Николай Никитович 1919 года рождения, служил старшим сержантом 1228 механизированной бригады, погиб в июле 1943 года; Никита Никитович - погиб. Их дядя - Усиков Алексей Алексеевич 1908 года рождения был призван на фронт в 1941 году. Служил в 364 стрелковом полку 139 стрелковой дивизии. Был ранен. Был награждён орденом Красной Звезды. Вернулся домой, и его избрали председателем местного колхоза.

Жизнь после войны была очень тяжёлой. Начали восстанавливать разрушенное хозяйство. Работали все, не покладая рук, даже дети. За этот тяжелый труд людям назначались трудодни. Денег не видели. Кроме того, платили непосильные налоги за каждую яблоню, куст смородины. Сдавали молоко, мясо, яйца. Как и во время войны, не хватало продовольствия, и ели хлеб с мякиной, лебедой, пекли "прелики" (прелую картошку весной собирали, промывали и пекли лепёшки).

Благодаря трудолюбию селян и умелому руководству председателя жизнь стала налаживаться. На трудодни колхозники стали получать продовольствие. Начали сами заготавливать строительные материалы. Лес возили на волах или на себе, из глины и песка делали кирпич-сырец - строили дома, скотине - хлева из плетней, обмазанных глиной.

Жизнь все больше наполнялась привычными радостями: чистым и свежим воздухом, пением птиц, весёлым детским смехом. Люди постепенно начали "оттаивать" от страшных военных потерь, но война не давала забыть о себе. Отступая под натиском Красной армии, немцы бросали оружие и боеприпасы. Когда взрослые спешили на работу, детишки 7-10 лет были предоставлены сами себе. Они находили эти снаряды, извлекали из них порох и поджигали. Под уже мирным небом продолжали гибнуть люди.

Особенно осел в памяти день, когда погибли братья Вася и Ваня Золотарёвы. В тот день Прохор Усиков (младший брат Усиковых Николая Никитовича и Никиты Никитовича, погибших на фронте) как обычно погнал пасти коров на луг. С ним увязались соседские ребята - братья Вася (10 лет) и Ваня (7 лет) Золотарёвы. Где-то в поле они отыскали неразорвавшийся снаряд и стали колотить по нему. Взрыв был такой силы, что содрогнулась вся земля в округе. Коровы разбежались, многие вернулись домой израненные и вскоре умерли. Прохора нашли мертвым в копне, недалеко от огромной воронки, образовавшейся после взрыва. Тела Васи и Вани были разорваны в клочья. Снова проклятая война напомнила о себе, а смерть костлявой рукой вырвала ребят из жизни. За что? До сих пор нет ответа на этот вопрос. Разве всё это можно забыть? Такие картины нельзя вырезать из памяти. Так хотят ли русские войны?

Автор: Антонина Пензева, пенсионерка, бывший учитель Глинской средней школы