Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кромского района Орловской области

303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Чтим память о войне

Сегодня я разговариваю с жительницей нашего поселка Екатериной Анисимовой. Ее семья приняла участие в акции "Окна Победы".

- Каждый раз, когда я вспоминаю о Великой Отечественной войне, у меня ком подкатывает к горлу, - говорит моя собеседница. - Не могу без слез вспоминать рассказы бабушки Устиньи (на фото) о том, как фашисты угнали их в плен. Как по дороге в Белоруссию не раз пленные: женщины, дети и старики, попадали под обстрел с воздуха советской авиацией, потому что немцы прикрывались ими, как живым щитом. И каждый раз, когда пролетали русские самолёты, женщины снимали свои белые платочки и махали ими, плакали, кричали и просили не стрелять.

Однажды при обстреле с самолётов на глазах у каких-то детей, мальчика и девочки, осколком убило их маму, и они горько плакали у её тела... Всю дорогу бабушка несла на руках двоюродную сестричку Валю, ей не было и трех лет. Малышка не выдержала испытаний и умерла. Похоронили её по дороге... Самой Устинье тогда было всего лишь шестнадцать.

Мама говорит, что дедушка Игнат (на фото) не любил рассказывать о войне. Он умер за восемь лет до моего рождения, и мне очень жаль, что я не увидела его. Я очень горжусь им, ведь он - настоящий герой. Дедушка был призван на срочную службу в двадцать лет в 1939 году, прошёл всю войну, был неоднократно ранен, контужен, но всегда возвращался в строй. Победу он встретил в Польше, в г. Чеховице, а домой вернулся только через год, в 1946-ом. Он был связистом, и не раз отмечен за свои подвиги: орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу", медалью "За оборону Кавказа". Это был достойнейший из людей. Пройдя всю войну, он остался человеком с добрым, открытым, не ожесточенным сердцем, учил своих детей быть честными и достойными.

Дедушка Иван (на фото), отец моего папы, был подростком, когда немцы оккупировали Кромской район и д. Макеево. Однажды один из фашистов сильно ударил его прикладом в плечо, эта травма беспокоила его потом всю жизнь. В 1944 году, в семнадцать лет, дедушка добровольцем попросился на фронт, но ему не довелось проявить себя в бою, так как служить его распределили в штаб. На войне он узнал, что такое настоящая мужская дружба. У него было два друга-земляка, два Сергея: Конопицын - из Тросны и Трифонов - из Короськово, с которыми он общался всю жизнь.

Екатерина рассказала мне, что всей семьей они стали участниками акции "Окна Победы". Для этого они украсили окна своей квартиры фотографиями своих солдат, предназначавшихся для Бессмертного полка.

- Многие наши соседи присоединились к данной акции. Наш многоквартирный дом был увешан российскими флагами и портретами близких. В День Победы мы не смогли пройти в Бессмертном полку с фотографиями наших героев, как в прошлые года (на фото) и всё, что нам остаётся, это пересматривать архивные фото. Но мы сохраним эту память в сердце и передадим её своим детям и внукам, - такими словами Екатерина подытожила свой рассказ.

Автор: Оксана Жутаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 332

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика