303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Жизнь под грифом "секретно"

Нет в нашей стране ни одной семьи, на которую бы не легла печать Великой Отечественной войны. Каждый год в шествии Бессмертного полка оживают в памяти современников погибшие солдаты. В каждом доме 9 Мая чтят и помнят своего героя.

В семье Щёголевых о судьбе прадеда смогут узнать разве только его прапраправнуки, так как любая информация, хранящаяся в архивах НКВД, засекречена на долгий срок. На память о Михаиле Ивановиче остались лишь фото, военный билет № 0999227, воспоминания земляков и море недосказанности.

Не дождавшись своего 17-го дня рождения, в 1943 году, Щёголев Михаил Иванович уходит на фронт, оставляя маму и троих сестёр. Фронтовой товарищ Михаил Павлович Дёмин вспоминал: "Вот мы с Мишей призывались вместе, шли воевать. У Миши была семья большая, но жили позажиточнее, а мы - босоногими были. Мише мать сделала новые лапоточки, он и пошёл в новых, а старые мне отдал".

Благодаря документам из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации в г. Подольске удалось узнать, что Михаил Иванович служил в артиллерийском полку, в 1943 году не имел ни ранений, ни наград. Но эта запись оказалась единственной весточкой с фронта. Известно, что И. Сталин как раз в 1943 году создал на базе НКВД новую спецслужбу СМЕРШ. Это неслучайное стечение обстоятельств стало известным лишь спустя много лет, когда Валерий Михайлович (сын) рассказал своей дочке Ирине о том, что ее дедушка служил в самой эффективной контрразведке Второй мировой войны.

Так, плотник от Бога переквалифицировался в разведчика и пешком дошёл до Берлина. Образование в 5 классов не помешало ему выучить 3 иностранных языка, а своим внукам об ужасах войны рассказывать исключительно на немецком языке. После окончания войны, с декабря 1945 до ноября 1946 года, был курсантом стрелкового отделения управления МГБ Германии, а к 1950 году смог вырасти до командира стрелкового отделения военной части 83357. Несмотря на то, что Михаил Иванович не спешил возвращаться на Родину, о своей семье он никогда не забывал - регулярно писал письма маме Марии Филипповне и сёстрам Анне, Клавдии и Александре, вкладывая фотографии, на обороте одной из которых сохранилась такая запись: "На долгую и незабываемую память дарю своё фото своим родным - маме Маше и сёстрам Нюре, Шуре и Клаве от Михаила Ивановича Щёголева. Германия, Саксония, Провинция. 16.11.47 г." и подпись.

Возможно, вернуться на Родину мешали людские пересуды и косые взгляды, в связи с тем, что отец оставил их с мамой и сёстрами ещё задолго до войны и переехал в Симферополь, сначала на заработки, а затем и в другую семью. Обида Михаила была настолько сильной, что он дал слово никогда о нём не вспоминать и даже придумал легенду о пропавшем без вести отце. В своём последнем письме из Германии он писал: "На долгую и добрую память дарю своё фото своим родным от вашего сына Михаила. Взгляните и посмотрите на мои мёртвые черты, возможно, вспомните обо мне что-нибудь живое. Фотографировался 19/II - 50 г., 3/III - 50 г. Германия, река Эльба. Ваш сын Михаил. 19/II-50 г.".

После того письма Михаил Иванович и вернулся на родину. О годах его пребывания в Германии почти ничего неизвестно, но он, сам того не желая, оставил там свою дочь Розу, как когда-то их семью оставил отец. Увы, по-другому в то время никак нельзя было поступить, тем более, вернуться на родину захватчиков к оставшейся там семье. В наши дни судьба Розы и её мамы, как и тайная жизнь самого разведчика, остаются с пометкой "секретно". Здесь же он познакомился с Софьей Степановной Черниковой, с которой они, недолго думая, сыграли свадьбу и поселились в городе Орле, в районе нынешнего магазина "Уют" (бывшего кирпичного завода). Осёдлая жизнь продлилась недолго, уже в 1951 году Михаил и Софья Щёголевы переехали в Мурманск, на остров Кильдин. Софья Степановна уже была в положении, и вскоре недоношенным родился их сын - Валерий Михайлович, который уже в 2 месяца заболел двусторонней пневмонией. Тогда перед родителями стоял выбор - остаться и лишиться сына, так как ему не подходил суровый климат Баренцева моря, либо вернуться на малую родину.

Семье Щеголевых пришлось снова переехать в Орловскую область - деревню Гуторово Кромского района. В 1956 году родилась дочь Людмила. И в том же самом году на 28 странице военного билета появилась новая запись: "Принят на учёт Пос. совет Керкинского района Чарджоунской области 19 X 1956 г.". В 50-х годах под Чарджоунской областью подразумевалась территория Туркменской ССР, просуществовавшей до 1992 года. В наше время административным центром является город Туркменабад. 12 апреля 1957 года уже был снят с учёта, но его потомки до сих пор не теряют надежды найти ещё хоть какую-то информацию о секретных заданиях и перемещениях Михаила Ивановича в других архивах.

27 апреля 1978 года был исключён с воинского учёта и отправлен в запас за достижением предельного возраста как командир отделения. Вот тогда и началась будничная жизнь агента секретной службы. Михаил Иванович с женой Софьей Степановной построили дом, который постепенно превратился в настоящее родовое гнездо Щёголевых, появились внуки.

С тех пор семья Щёголевых не покидала пределы родного края. Михаил Иванович устроился плотником в коммунальное хозяйство к своему верному фронтовому товарищу Михаилу Павловичу Дёмину. Каждый день разведчик преодолевал 10 км на велосипеде летом и ровно столько же зимой - на лыжах для того, чтобы добраться на работу в детский сад, так как в то время к коммунальному хозяйству относились и детские сады. Для одного из них его золотые руки смастерили деревянные машинки, домики и другие игрушки. Сегодня память о делах рук мастера-разведчика сохранилась в детском саду № 3, на улице Карла Маркса, там до сих пор бережно относятся к поделкам Михаила Ивановича и заботливо подкрашивают каждую деталь. Его внучка Ирина в память о легендарном дедушке отдала свою дочь Софию в тот самый детский сад.

Ирина Валерьевна не раз спрашивала у деда о военном времени, на что он ей и отвечал: "Бегу, бегу, бегу… далеко бегу (затем на немецком языке), ну, а дальше нечего и слушать". Так и пришлось внучке в своём школьном сочинении опираться не на воспоминания самого участника событий, а рассказы его сына.

Шли годы, тайны бывшего разведчика СМЕРШа постепенно приоткрывались. Внучка Ирина в 1997 году познакомилась со своим будущим мужем Романом Викторовичем Бречкиным и его семьёй. Вскоре выяснилось, что дедушка Романа, Василий Павлович Бречкин, в 1943 году уходил на войну вместе с дедушкой Ирины. В один из вечеров Василий Павлович, узнав, как фамилия будущей невестки, утвердительно сказал: "Твоего легендарного деда тут многие знают.". Ирине лишь оставалось удивленно спросить: "Почему легендарного?".

Этот вопрос стал поворотным в жизни внучки разведчика. Лишь в 19 лет она узнала от отца, как деда контузило на войне. Осколки снаряда попали в кисти рук, но наученный когда-то старшим товарищем младший сержант Щёголев не обратился в госпиталь, а вооружившись спиртом, самостоятельно извлек опасные куски металла.

В Кромах агент контрразведки Щёголев навсегда остался легендарным, его уважали и одновременно побаивались. Прожив 72 года, умер Михаил Иванович 7 декабря 1997 года, так и не проронив ни слова о службе, как и полагалось истинному разведчику.

Автор: Ирина Бречкина, жительница п. Кромы