Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кромского района Орловской области

303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Воспоминания живы до сих пор

В деревне Пушкарной живет ветеран труда, кавалер ордена "Знак Почета" Дурницкая Раиса Николаевна, которая большую часть своей жизни посвятила работе в сельском хозяйстве.

Мало кто знает, что в период Великой Отечественной войны ей пришлось пережить трудные дни оккупации, быть угнанной вместе с семьей в Германию и почти три долгих года провести на чужбине. Но, несмотря на жизненные трудности, она сумела перенести все тяготы и лишения и не утратить человеческое достоинство. В год 75-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками Раиса Николаевна поделилась своими воспоминаниями о пережитом.

Родилась она в 1938 году в многодетной крестьянской семье Николая Федоровича и Пелагеи Васильевны Беловых в деревне Пузеево Красниковского сельсовета. В семье было семеро детей (3 брата и 4 сестры). Раиса была шестым ребенком. Когда началась Великая Отечественная война, девочке еще не исполнилось и трех лет. Но она хорошо запомнила эти первые тревожные дни начала войны. В память навсегда врезались дни августа 1941 года, когда из дома на войну уходил отец. Глава семейства рассчитывал скоро вернуться домой, но разлука растянулась для него и членов его семьи на долгие годы. Тяжело раненым вернулся с фронта красноармеец Николай Белов. Родной дом выглядел осиротелым и заброшенным. От земляков он узнал, что семья его погибла.

Вслед за отцом на фронт отправился старший брат Раисы Иван 1924 года рождения. Она отлично помнит, как всей семьей вышли они из дома проводить его, как прощался он с матерью, с братьями и сестрами. Иван держал Раису за руку, а потом поднял ее вверх и закружился на одном месте. Брат смотрел на сестру с любовью и улыбался. Раиса тогда не знала, что видит его последний раз в жизни. Домой Иван не вернулся: погиб на фронте.

Немцы пришли в д. Пузеево осенью 1941 года. Но сначала деревня подверглась бомбардировке вражеской авиации, во время которой семья Раисы вместе с соседями укрывалась в погребе. Когда все стихло, и бомбежка, казалось, закончилась, все вышли из погреба. Но тут вновь появился вражеский самолет. Через несколько минут в погреб попала бомба, оставив на его месте огромную воронку.

В доме Беловых фашисты устроили госпиталь для раненых солдат, а хозяев выгнали на улицу. Семье пришлось ютиться в маленьком душном сарае. Немцы относились к местным жителям хуже, чем к скотине. В саду Беловых фашисты развернули полевую кухню, но голодным детям не перепадало с этой кухни даже объедков. К кухне приближаться было нельзя: это грозило суровым наказанием. Оставалось лишь издали наблюдать, как трапезничают новые хозяева жизни.

В 1942 году семью Беловых, как и многих жителей деревни Пузеево, угнали в Германию. Немногим суждено было вернуться домой. Раиса Николаевна вспоминает: "Однажды к нашему двору подъехал немец на повозке и, обращаясь к матери, приказал всем садиться в неё. Мы всей семьей сели на гужевую повозку. Мой одиннадцатилетний брат Алексей взял вожжи, и мы поехали под конвоем конных немцев. Наша повозка была присоединена к обозу, который растянулся в длину на километр. Куда мы точно едем, никто не знал. Есть было нечего. Пришлось голодать. Немцы, которые сопровождали обоз, издевались над обозниками: стегали людей плетками, били прикладами. В ночное время среди обозников разыскивали молодых девушек для ночного времяпрепровождения. Несколько раз обоз попадал под бомбежку. Чудом нам удавалось избежать смерти. После долгой дороги обоз прибыл в Белоруссию. На одной из железнодорожных станций нас погрузили в грузовые вагоны, из которых ранее на наших глазах выгрузили лошадей.

Добираться до Германии пришлось в нечеловеческих условиях. На полу вагона густым слоем лежал конский навоз. Было очень жарко, душно. В Германии мы попали в хозяйство к одной молодой немке, муж которой находился в армии. Поселила она нас в маленький тесный курятник, в котором мы сделали себе нары в несколько этажей. Хозяйка держала много собак, и нас кормила той же едой. Немцы любили наблюдать, как мы питаемся собачьей похлебкой. Они смотрели на нас и смеялись. Иногда нам давали на день одну буханку хлеба на 6 человек. Мы выполняли самую тяжелую и грязную работу. Мне пришлось ухаживать за свиньями: кормить, поить, убирать за ними. Трудиться приходилось и день, и ночь. Трудно и стыдно быть рабом в проклятой Германии".

Почти три года семья Беловых провела в рабстве. В мае 1945 года на хутор, где они томились в неволе, пришли три красноармейца. Встреча с родными людьми в чужой стороне оказалась очень трогательной и принесла долгожданную свободу. Красноармейцы пообещали Пелагее Васильевне прислать за ней и ее детьми машину и обещание сдержали. С долгожданной Победой отношение бывших рабовладельцев к пленникам резко изменилось. Немецкая бюргерша даже предложила своим недавним рабам остаться в Германии и жить в ее доме. Но все мысли недавних узников были только о возвращении на Родину. Немецкая хозяйка была так "добра", что решила снабдить провизией своих недавних рабов и разрешила зарезать одну свинью из своего хозяйства. Правда, большую часть мяса и сала Беловы раздали встречающимся им в пути красноармейцам.

Возвращение домой растянулось на несколько долгих месяцев. 15 августа Пелагея Васильевна Белова со своими 5 детьми вернулась в родную деревню Пузеево. Раиса Николаевна хорошо помнит, как они шли по деревне к родному дому, и земляки, все, кто был дома в этот момент, высыпали на улицу. Люди плакали, радуясь возвращению односельчан, и не могли поверить, что в чужой стороне Пелагее Васильевне удалось сохранить своих детей живыми. Радость возвращения оказалась двойной, так как дома их ждал глава семейства, который был назначен председателем колхоза "Ленинский призыв". Он уже свыкся с мыслью о том, что семья его погибла, и возвращение жены и детей воспринял как чудо.

Началась долгожданная мирная жизнь. Трудностей было много, но они уже не казались такими тяжелыми, как в период войны. Пережив голодные 1946 и 1947 годы, несмотря на выматывающую работу по восстановлению сельского хозяйства, в 1948 году Раиса впервые в жизни села за школьную парту. Школа располагалась в деревне Пузеево, в большом доме, который раньше был помещичьей усадьбой. В классе учились дети разных возрастов. Девушка закончила семь классов и стала трудиться в колхозе им. Орджоникидзе. Отработав два года в колхозе, она устроилась в Кромскую столовую официанткой. За усердие и трудолюбие Раису направили в г. Орел учиться на технолога по качеству пищевой продукции.

В 1958 году она вышла замуж за жителя деревни Пушкарной Дурницкого Николая Васильевича, механизатора колхоза "Путь к рассвету". С этого момента жизнь Раисы Николаевны была связана с этим колхозом. Сначала она трудилась рядовой колхозницей, потом стала звеньевой полеводческой бригады, а в 1978 году ее назначили заведующей животноводческой фермой. В этой должности она проработала до 1993 года.

За время работы в колхозе Раиса Николаевна за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства была награждена двумя золотыми и двумя серебряными медалями ВДНХ, звездным вымпелом имени Ю. А. Гагарина, почетным знаком "Победитель социалистического соревнования за 1977 год", орденом "Знак Почета" и многочисленными грамотами. Но одной из самых дорогих наград, о которой она вспоминает с особой теплотой, стала поездка в феврале 1982 года в г. Москву, на встречу с советскими космонавтами, где она представляла Кромской район.

Всю свою трудовую жизнь Раиса Николаевна посвятила любимому делу. До сих пор она не может свыкнуться с мыслью о том, что нет уже животноводческой фермы, нет родного колхоза, нет в живых многих людей, с которыми она работала рядом. Но она продолжает верить в то, что животноводческая отрасль в Кромском районе возродится.

Автор: Алексей Шестопалов, бывший коллега по работ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 624

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика