Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кромского района Орловской области

303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Я буду говорить о прадеде...

Я живу на Орловщине, в маленьком посёлке Кромы, о котором упоминает в своих произведениях известный русский писатель, мой земляк Н. С. Лесков.

Я люблю свой поселок, люблю гулять и кататься на велосипеде по его тихим улицам, люблю, когда под Новый год на центральной площади поселка устанавливают большую елку. Люблю праздник - 9 Мая, День Победы, когда все жители собираются там же, на центральной площади, чтобы почтить память погибших в годы войны земляков и возложить цветы к Вечному огню у братской могилы, где на плитах высечены имена воинов, погибших за освобождение моей малой родины. Рядом, в аллее Славы, установлены бюсты наших земляков - Героев Советского Союза. Один из них - моего прадеда, брата моей прабабушки Колосова Николая Григорьевича. Он, один из многих уроженцев кромской земли, защищал страну от фашизма, сражался за будущую мирную жизнь.

Ни одного из своих прадедов в живых я не застала, но о жизни во время войны много рассказывала моя прабабушка Александра Григорьевна Ададурова, в девичестве Колосова. Моим братом Андреем Плениткиным записаны ее воспоминания. Читая их, я представляю себе большую, дружную семью Колосовых…

Николай родился 19 декабря 1914 года в деревне Малое Рыжково и был четвертым сыном в семье. Дед Константин не мог нарадоваться на мальчишек, ведь землю тогда нарезали только на мужские души. Мальчики с самого раннего детства всегда помогали родителям. Шло время. В семье появились ещё две сестры и два брата. Когда в деревне образовался колхоз, лошадей забрали в колхозную конюшню, Григория, отца Николая, назначили конюхом. Взрослые сыновья вместе с отцом сами впрягались в плуг - использовать колхозных коней в личных целях их отец не смел.

Дети не только работали, но и учились. Николай Григорьевич окончил Кромскую школу. В 1937 году был призван в ряды Красной армии.

Мирную жизнь семьи Колосовых разрушила война. В самом ее начале один за другим ушли на фронт четыре брата, пятый - в 1943 году вместе с освобождавшими наш край войсками. Николай был призван в июле 1941 года. После окончания в 1942 году Брянского военно-политического училища в звании старшего лейтенанта в июне того же года попал на фронт. Был назначен командиром 2-го огневого взвода 385 стрелкового полка 112 Рыльской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта. Воевал на Юго-Западном и Центральном фронтах.

В сентябре 1943 года при прорыве обороны Донбасса умело руководил взводом, выдвигая орудия на огневые позиции. Прямой наводкой разбил шесть блиндажей с пулеметами, уничтожил роту пехоты, отбив контратаку противника. За тот бой Николай Григорьевич получил орден Отечественной войны II степени.

В январе 1944 года в боях по взятию украинского села Шепетовка мой прадед проявил себя как смелый и отважный командир, его батарея своим мощным огнем уничтожила три немецких пушки, минометную батарею, пять пулеметных гнезд. За те бои он был награжден орденом Красной Звезды.

Вскоре снова довелось отличиться Николаю Колосову. В июле 1944 года, в боях на подступах к Киеву, полк, в составе которого он воевал, в числе первых форсировал Днепр в районе села Ясногородка. В бою за село Грабово и город Жуков подбил две автомашины, уничтожил пятьдесят гитлеровцев и 12 огневых точек. За тот бой мой прадед получил орден Александра Невского.

Читая книги о войне, я, словно живого, вижу капитана Колосова, в январе 1945 года переправлявшего под минометным огнем противника орудия своей батареи через реку Одер недалеко от польского городка Сьцинава. Трое суток на тонком льду комбат Колосов охрипшим голосом командовал: "Огонь! Огонь! Огонь!".

10 апреля 1945 года за умелое командование артиллерийской батареей и проявленные при этом мужество и героизм капитану Николаю Григорьевичу Колосову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Николай Григорьевич остался в живых, вышел в запас в августе 1946 года. Трое из братьев Колосовых с войны не вернулись. Двое - погибли, совсем немного не дожив до Победы. Без ноги вернулся домой Пётр. Григория Константиновича вызвали в Москву, предлагали пенсию за сыновей, на что прапрадед ответил: "Мои сыновья за Родину воевали и погибали, а не за деньги".

После войны Николай Григорьевич жил и работал в Киеве, в Кромской район последний раз приезжал в 1974 году на похороны матери. Умер в 1999 году и похоронен на Байковом кладбище в городе Киеве, где ему установлен скромный памятник.

На аллее Славы в тихом поселке Кромы навечно высечено имя моего прадеда. Опять весной над его бюстом будут шелестеть берёзки, опять в День Победы будут звучать речи на митинге, опять будет светить ласковое солнце, и снова мальчишки и девчонки понесут тюльпаны к братской могиле моим землякам.

Уже 76 лет не гремят на моей родной Орловщине вражеские орудия, не слышно выстрелов, но люди не забывают о тех страшных событиях, исполняют свой священный долг и чтят память тех, кто погиб в той страшной войне. Чувства гордости и радости переполняют меня, когда я вижу на здании Кромской средней школы мемориальную доску Герою Советского Союза - моему прадеду Николаю Григорьевичу Колосову.

Автор: Александра Плениткина, 6 "Г" класс, Кромская средняя школа

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 731

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика