Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кромского района Орловской области

303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Не помнить об этом нельзя

Великая Отечественная война 1941-1945 годов является событием, затронувшим всю нашу страну и все живущие в ней народы. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Кто-то уходил на фронт защищать Отчизну, а кто-то оставался в тылу.

Не думайте, что те, кто остался, ничего не сделали для достижения победы. Это не так: кто-то работал на фабриках и заводах и пополнял запасы на фронте, кто-то занимался лечением раненых и больных в госпиталях. На помощь взрослым приходили и дети. Они стояли у станков, помогали перевязывать раненых. Их детство закончилось 22 июня 1941 года, в тот момент, когда по радио объявили о начале войны.

Спустя 75 лет после окончания войны осталось очень мало людей, которые были свидетелями военных действий, именно поэтому сейчас очень многие стараются записать воспоминания фронтовиков, либо тех, кто видел, пережил то страшное время. Я попросила свою бабушку рассказать о жизни в те страшные годы. Вот, что она смогла вспомнить.

"Когда началась война, мне было всего пять с половиной лет. Мой отец Пчельников Василий Тихонович был работником органов внутренних дел и в числе первых ушёл на фронт, а семью отправил на родину мамы - в д. Стародубцево Орловского района. Около Голубицкой горы началась бомбёжка. Было страшно, ехали окольными дорогами. Там мы жили у тёти Маши, маминой сестры. В 1943 году немцы выгнали всех жителей из домов, построили в колонну, по бокам которой стояли автоматчики с овчарками, подожгли деревню с 2-х сторон и куда-то нас погнали. Некоторые запрягали в телеги коров, а у нас лошадь немцы отобрали. Пришлось вещи нести на себе. Собаки все время бросались на людей в колонне. Когда собака бросилась на меня, я испугалась, упала, глубоко рассекла бровь - шрамы остались на всю жизнь.

Очень хорошо помню, как осенью того же 1943 года мы едва не погибли. В пути началась сильная бомбёжка, дорога шла под гору, люди побежали вниз, но дядя Вася не стал съезжать с горы. Мы спрятались наверху, лежали и смотрели, как гибли люди, ехавшие с нами.

Нашу местность советские войска освободили в ноябре. Жить нам было уже негде - в нашей квартире теперь был военкомат, еды тоже не хватало, было голодно и холодно.

В 1944 году открылась школа. В нашей семье в 1 класс пошли сразу трое: я, сестра Роза и брат Слава. В классе было 42 ученика, сидели по три человека за партой. Учебников, тетрадей не было, писали на обёрточной бумаге, газетах, чернила делали из красной свёклы с сажей и носили с собой в пузырьке. Иногда чернила замерзали, так как в школе топили торфом, в классах было холодно. Но все дети внимательно слушали учителя, каждый понимал, что надо хорошо учиться. К 3-4 классу появились тетради. Мы собирали тряпки, кости, металлолом, несли в обмен на карандаши, ручки, перья, а на одежду и разноцветные ленточки для волос всегда не хватало. Надо было во что-то одеваться. Брату сшили брюки из плащ-палатки, мне платье - из парашютного шёлка.

Всё время хотелось есть. Весной собирали на полях мёрзлую картошку, её сушили, мололи, смешивали с травой и пекли лепёшки (тошнотики). Четверо из нас заболели малярией. Больницы не было, был один медбрат, он давал нам таблетки.

Но мы выжили. Жизнь понемногу налаживалась. Помню шум самовара, горячий травяной чай и малюсенький кусочек сахара. Мама пряла, вязала, шила бурки нам и на продажу. Папа начал получать паёк, из которого мы особенно любили солёную треску и кильку. Выращивали в огороде картошку, редьку, свёклу, турнепс. Хлеб выдавался по карточкам.

После окончания семилетки брат Слава поступил в училище, там давали форму и кормили. Сестра Роза после 8 класса стала работать и учиться в вечерней школе, а я хотела учиться дальше. В 1954 году окончила школу, поступила в Орловский пединститут, окончила его в 1959 году. По направлению работала в школе в Дмитровском районе, через год перевелась в свой район, работала в Жуковской школе, в детском доме, во вспомогательной школе-интернате до выхода на пенсию".

Воспоминания бабушки - крупица того времени, но для меня они очень ценны. После её рассказа я долго находилась под очень сильным впечатлением. Несмотря на то, что после окончания войны прошло 75 лет, бабушка до сих пор старается не смотреть военные фильмы и вздрагивает от громких звуков. Вот такой отпечаток наложила на неё война. Она искалечила почти каждого, кто жил в то время в нашей стране. Именно поэтому я считаю, что мужество наших людей нельзя предавать забвению, нельзя забывать.

Автор: Дарья Косенкова, 9 "А" класс, Кромская средняя школа

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 448

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика