В ней чувствуется мощный стержень – воспитание в адыгском духе и сильный характер. До того как занять эту должность, она собрала обширное резюме и большой опыт работы. После окончания английского отделения КБГУ вернулась в с. Анзорей и устроилась в школу учителем, позже ее перевели на должность заместителя директора по воспитательной работе, а оттуда – в управление образования района, где работала заведующей методкабинетом. Затем ее пригласили работать завучем по учебной части в школу №13 Нальчика, а через год она вновь вернулась в свою родную школу №1 в Анзорее, где несколько лет работала завучем. А в конце 2016 года ее пригласили в администрацию Лескенского района.
- Начнем с того, что очень скучаю по детям, тем более, что должность завуча по воспитательной работе – это постоянная работа с детьми, организация мероприятий, доверительный и творческий контакт. В этом плане школа дала мне большой опыт общения не только с детьми, но и со взрослыми.
Должность же начальника отдела культуры Лескенского района - новый уровень в моей практике. Культура и образование взаимосвязаны, опыт прошлых лет мне очень помогает. В мои задачи входит организация досуговой работы с населением - проведение праздничных мероприятий по различным событиям и датам, в которые вовлечены не только дети, но и взрослые.
- В Лескенском районе, несмотря на то, что он самый молодой в республике и самый маленький, компактно живут представители трех национальностей, кабардинские села соседствуют с балкарским Ташлы-Тала и осетинским Озреком, а в Ерокко много адыгов, вернувшихся из Сирии. Поэтому толерантность, интерес к культуре другого района или к другой национальности у нас возникает естественно, во время организации мероприятий стараемся никого не обойти вниманием, охватить весь национальный и культурный колорит, которым гордится наш район. Межкультурное общение, взаимодействие, наверное, и есть особенность нашего района.
- Поскольку кадры решают все, работаем над тем, чтобы повысить уровень профессионализма наших сотрудников, организовываем переподготовку кадров, работники проходят повышение квалификации. Постепенно стараемся улучшать и материально-техническую базу. В прошлом году построили новый Дом культуры в с.п. Ерокко, планы на него у нас огромные, будем привлекать к работе профессионалов, чтобы и там шла досуговая работа, причем не только с детьми, я делаю акцент и на работе с пенсионерами. К примеру, хотим организовать ансамбль старинной песни – там есть пожилые люди с красивыми голосами, знатоки фольклора. Кроме того, два наших учреждения попали в федеральную программу Фонда кино по возрождению кинотеатров в сельской местности – это дома культуры в Аргудане и Анзорее. Уже закупается оборудование для 3D-кинотеатров. Эти ДК функционируют, остальные в аварийном состоянии, но, несмотря на это, работа продолжается, особенно кружковая в школах. ДК Аргудана в прошлом году выиграл грант и сшил костюмы для участников ансамбля, Дом культуры в Анзорее тоже получил грант на закупку кинопроекционного оборудования. Планов много, а желания достичь поставленных целей и поднять культуру района на новый уровень еще больше.
- У нас в районе много творческих коллективов, из них три ансамбля имеют звания: образцовый ансамбль танца "Бикар" из Озрека, народный ансамбль песни и танца Дома культуры сельского поселения Анзорей и народный вокально-инструментальный ансамбль "Йинар" из с. Ташлы-Тала. Последний, в частности, часто выезжает на фестивали по приглашениям, выступает за пределами республики, его участники сами пишут стихи и песни.
На этот месяц нами запланировано создание детского вокального ансамбля "Маленькие непоседы", мы уже пригласили опытного педагога по вокалу из Института искусств для работы. Готовимся провести отборочный тур и прослушивание в ансамбль. Для нас важно возрождение народного декоративно-прикладного искусства, обычаев и традиций наших народов. В этом направлении свою лепту достойно вносят творческие работники Детской школы искусств с. Анзорей, где работают профессиональные педагоги по музыке (фортепиано), хореографии, изобразительному искусству, также у нас есть один из лучших мастеров в республике по выжиганию по дереву Нургали Серков. Он тоже занимается с детьми.
- Что касается культуры, могу сказать, что в этом году оканчивает СКГИИ наш земляк, мы его трудоустроили – он работает хореографом в Хатуее, в урухском Доме культуры работает еще один молодой выпускник. С сентября вплотную займемся профориентационной работой в образовательных учреждениях, начиная с 8-9-го классов, потому что с выпускниками или учениками 10-х классов это уже поздно делать, поскольку практически все они уже определились с выбором профессии и набором экзаменов, которые нужно сдавать. У нас договоренность с Институтом искусств, и эту работу мы будем проводить совместно – с расчетом, что выпускники вернутся в район и будут развивать культуру в родном районе и возрождать традиции.
- Считаю, что проще, когда на руководящих должностях мужчины, женщине все-таки природой предназначено быть матерью и хранительницей домашнего очага. Но поскольку социальное положение женщины изменилось, женщина-руководитель – уже привычное явление. Я думаю, что образование и культура – более женские сферы, а политика остается мужской. Наверное, все же самое главное в работе – не пол, а характер человека, его воспитание, отношение к тому, что он делает. Женщины более гибкие, умеют подстраиваться под меняющиеся обстоятельства.
- Больше времени, конечно, уходит на работу. Но у нас есть свой семейный совет. Садимся вечером в круг, не за стол, а прямо на пол, и обсуждаем с детьми все: успехи в школе, планы на завтра или на ближайшее время, распределение обязанностей. Все решаем совместно и несем ответственность за эти решения.
Младшему сыну 15 лет, он уже определился с будущей профессией – хочет стать экономистом, у него математический склад ума, старшему 17, несмотря на то, что оканчивает школу, еще думает, куда поступать. Он все со мной согласовывает, пока мы ориентируемся на МЧС. Оба сына занимаются спортом: старший - легкой атлетикой, младший - боксом, хорошо учатся.
- Семейные ценности – самое важное. Мы все представители своего народа – у нас свой язык, культура и пока являемся его носителями, передаем его детям, будем оставаться народом. Иначе через какое-то время просто исчезнем. Я как мать стараюсь вкладывать в сыновей понимание всего этого. Но, естественно, они не должны отставать от современного мира, должны уметь реализовывать себя в нем, прокладывать собственный путь.
Культура - оплот всего, что происходит на земле. Без ее влияния и присутствия невозможно стать развитой страной, культурные ценности лежат в основе воспитания, образования и политики. Поэтому важно в первую очередь развивать культуру.