Мир меняется, а вместе с ним и мы становимся другими, с каждым днем приобретая новый опыт, знания и навыки. Это и понятно, ведь время не стоит на месте, и мы движемся вместе с ним, с надеждой заглядывая в будущее. Но оно, будущее, есть только у тех, кто помнит свое прошлое и бережет его, кто не смеет забывать о том, через какие тернии мы пришли к сегодняшнему дню. Одно из таких событий, величие которого нельзя уменьшить - это победа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, которая была завоевана ценою десятков миллионов жизней. В истории этой войны осталось очень много "белых пятен", тысячи неизвестных героев, безымянных солдат и неврученных наград.
Великая Отечественная война затронула всех: нет такой семьи у нас в России, которой она бы не коснулась своим черным крылом смерти. Поэтому историю войны можно рассматривать через призму истории одного рода, одной семьи.
Род Бижоевых в с.п. Хатуей один из самых больших. На разных фронтах войны воевали 45 сыновей из их рода. В боях за родину, за свободу Отечества погибли 19 воинов. И только места захоронения троих бойцов известно. В полученных похоронках значились только скупые слова "…ваш сын погиб (с указанием только года) или пропал без вести". Погибшего оплакивали, а пропавшего без вести долгие годы ждала семья.
Именно так и случилось с семьей Мухарби Тутовича Бижоева. В письме-извещении было написано, что он пропал без вести в 1942 году. Осиротели четверо детей, три мальчика и девочка, самому старшему из которых было 6 лет, а младшему - 2 года. Супруга Куца не хотела верить в гибель мужа.
"Раз не указано место захоронения он может быть жив, и будем ждать, не должен пропасть взрослый человек", - рассуждала Куца.
Так она успокаивала детей и себя. Куца не дождалась мужа Мухарби. Ее не стало в 1977 году. Умерли и два ее старших сына. В живых остался сын Юрий и дочь Женя. Юрий Мухарбиевич всегда помнил тревогу матери, что неизвестно, где похоронен Мухарби Тутович.
Своей тревогой по этому поводу он поделился с племянницей Таей, дочерью старшего брата, после того, как во втором издании "Книги памяти" появилась информация, что Мухарби Бижоев умер в госпитале от полученных ран 4 апреля 1943 года, и похоронен в селе Середа Смоленской области.
Тая занялась поиском своего дедушки. Она обратилась в сайт архива Министерства обороны РФ ОБД "Мемориал". И получила ответ - донесения о безвозвратных потерях за №10169. Там было указано, что по данным архива 133 стрелковой дивизии, он был ранен 3 марта 1943 года. Обратившись в военный комиссариат Смоленской области, Тая получила письмо-выписку, в котором говорилось, что Мухарби Тутович Бижоев, уроженец Кабардино-Балкарской АССР Лескенского района, сел.Старый Урух, красноармеец 133 стрелковой дивизии, умер от ран 4 апреля 1943 года, похоронен в братской могиле воинского кладбища №2 г. с. Сычевка Смоленской области. Имя Мухарби Бижоева увековечено в памятном альбоме погибших и похороненных на территории Сычевского района Смоленской области по воинскому кладбищу №2 под номером 4746.
Информация была достоверной. Большую помощь Тае оказал ее сын Алим Хахов, который работает в Правительстве РФ заведующим отдела социально-экономического развития Северного Кавказа.
Юрий Мухарбиевич с Таей и Алимом недавно посетили братское кладбище, где похоронен Мухарби Тутович. Вначале они поехали в село Середа, где лежал в госпитале (здание школы) и умер Мухарби Тутович. Село это практически заброшено, и проживают здесь всего 56 человек преклонного возраста. Но удалось найти бывшего главу администрации села, в прошлом - учителя истории Валерия Васильевича Симона. Он рассказал все, что помнит и слышал от старших о трагических годах войны.
– Гитлер долго пытался взять Москву. Был у него план через Смоленщину приблизиться к Москве. От нас до Москвы всего 300 км. Сражения были долгие и кровопролитные. Вначале немцы заняли наш район, и они хозяйничали здесь месяцев 5-6, но наши войска навязали им такой бой, что они не выдержали, и в марте 1943 года они ушли с большими потерями. У нас в селе была церковь, и немцы на крыше церкви установили пулемет. Многих наших бойцов уложил тот немецкий пулеметчик. Жители не успевали хоронить наших солдат. В феврале-марте земля была мерзлой и люди не могли копать землю. Кто-то из старших предложил хоронить их в конюшне. Там можно было выкопать яму. В общих ямах хоронили по 5-10 человек. Страшно было видеть это, но люди делали свое дело. Сельскую школу вначале заняли немцы и устроили в ней госпиталь. А когда наши отвоевали здание, здесь лечили наших солдат.
На этом Валерий Васильевич со слезами на глазах закончил свой рассказ, извинившись и объяснив, что перенес инфаркт и ему нельзя волноваться.
В музее села Сычевск им рассказали, что на полях Смоленщины шли ожесточенные бои с участием более тысячи танков, самолетов, артиллерий. В братских могилах, а их много, захоронены до миллиона наших бойцов. Имена многих из них не установлены. Всех похороненных в разных селах, в партизанских отрядах позже перезахоронили в братских могилах. Установлены имена лечившихся в госпиталях, а погибшие на полях сражений так и остались безымянными.
Страшно все это. Обычно считают, что войну можно считать оконченной тогда, когда будет похоронен последний солдат. Следопыты и по сей день находят останки бойцов ВОВ. И не скоро закончится это работа.
Юра и Тая разбросали землю, привезенную из с.п. Хатуей на братской могиле, где значится похороненным Мухарби Тутович под номером 47468.
- Мы немного успокоились. Думаю, что и душа отца найдет успокоение, что все же нашли его могилу. Мы установили ему памятник в селе и другие необходимые обряды будут проведены, - сказал Юрий Мухарбиевич.
Очень важно, что в роду Бижоевых помнят о корнях, взрастивших их. Жизнь не стоит на месте, и хочется надеяться, что и через годы сохранится это единство.
Владимир Варквасов