Последний год мы с Александром сидели за одним рабочим столом. Он каждое утро приезжал из Нарткалы, но никогда не опаздывал на работу. Приходил всегда с рабочим настроением, с планами, набросками на день. Оставаясь одни, мы много говорили о жизни, о происходящих в жизни переменах. В чем-то не совсем совпадали наши взгляды, и мы к этому относились спокойно.
Александру тяжело было вспоминать свои детские годы. Его отец Маша Хужоков рано ушел из жизни. В самые трудные военные годы он оставался ребенком с матерью, не было братьев и сестер. Трудно было молодой одинокой матери Чадихан.
- Меня маленьким забирала мать на работу в поле. Я, конечно, не помню, но рассказывали, что нас, детей, держали в поле в специальных ямочках. За нами ухаживали матери по очереди, чтобы не отстать в работе от других. Было всем трудно, мужчин в селе почти не оставалось в те годы - все были на войне и оттуда приходили "похоронки" каждый месяц и в наше село Нижний Черек,- рассказывал с горестью Александр.
Не хочется вспоминать только трудное и плохое, что пережили "дети войны" тех лет и оставшиеся одни солдатки. Зарабатываемые трудодни не отоваривались рублем. И все же люди выживали. Люди были добры друг к другу. В такой атмосфере вырос и Александр. Он был порядочным, доброжелательным, готовым помочь, как говорят кабардинцы "псэ хьэлэл и1ащ"
Он понимал, что не получил отцовского воспитания, и потому любил любое общение со старшими, и всегда с уважением относился к героям своих газетных материалов. Он всегда любил выезжать в села, слушать рассказы тружеников полей, пенсионеров, вдов войны, детей войны. Именно поэтому у него было в каждом селе свои внештатные корреспонденты.
Александр сам тоже имел определенный багаж знаний жизни. После десятилетки он поступил на учебу в институт г. Костромы. Проучившись там два курса, пришлось оставить учебу из-за материальных трудностей, но впоследствии он заочно окончил университет и получил диплом о высшем образовании по специальности "История". Работу он начал заведующим школьного отдела Урванского РКВЛКСМ. Работал директором Дома пионеров Нарткале, воспитателем в профтехучилище. Несколько лет работал в филиале Нальчикского завода "Телеавтоматика" рабочим, а потом мастером цеха, одновременно был секретарем парторганизации цеха. В эти годы он был награжден орденом "Знак Почета". Когда завод закрыли в 1992 году, он начал работу в районной газете "Маяк" корреспондентом. Александр быстро освоил работу. Как бывший работник райкома комсомола, был вхож во все предприятия района.
Главным редактором газеты вновь возрожденного Лескенского района был назначен Зумадин Ханичев. Александра, как бывшего коллегу, он пригласил на работу в "Лескенскую газету".
Они вдвоем выпустили несколько номеров, потом набрали небольшой штат. Впоследствии с теплотой работники районной газеты и автор этих сток пенсионного возраста, но с определенным опытом журналиста, вспоминали, как Зумадин и Александр учили их мастерству журналиста.
Заведуя отделом кабардинского языка и ведя страницу "Лэскэн акъужь", Александр уделял большое внимание кабардинским обычаям, хабзэ, нэмыс. Он очень любил свой народ и старался быть образцом в этом отношении.
… Жизнь всегда непредсказуема. Александр был полон сил и творческих замыслов. Он был большой жизнелюб и романтик. Всегда тепло рассказывал о своей семье, супруге, сыновьях, дочери.
Утром 29 июня 2013 года произошла трагедия - его сбила машина на федеральной дороге. В то утро он с радостью рассказывал, что сын из Москвы ему привез гитару.
- Эта была моя мечта с детства,- говорил он.
Александр любил романсы на стихи Есенина. Бывало, он нам их пел. Пел с душой и приятным тенором. Сбылись не все его мечты, не успел он сыграть на гитаре, подаренной сыном. Но мы все это помним и, наверное, долго будем помнить.
Владимир Варквасов