Благодаря работникам культуры миллионы людей имеют возможность любоваться уникальными произведениями живописи, скульптуры и кинематографии, слушать хорошую музыку, восхищаться драматическим и танцевальным искусством, заниматься в творческих коллективах, читать любимые книги.
Подводя итоги деятельности учреждений культуры в преддверии профессионального праздника, с полной уверенностью можно сказать, что в районе — это успешно действующая и постоянно развивающаяся отрасль. Нам есть, кем гордиться и что показать. Об этом — интервью с начальником районного отдела культуры и молодежной политики Люсеной Насиповой.
- Люсена Руслановна, скажите, пожалуйста, сколько лет вы уже работаете в этой должности?
- В должности начальника отдела культуры и молодежной политики работаю с ноября 2016 года.
Что было труднее в самом начале вашего пути?
- Новая работа - новый старт, новые возможности. Для меня было важным оправдать то доверие, которое оказало мне руководство района. Не могу сказать, что было трудно, поскольку я всегда с удовольствием познаю все новое, для меня это увлекательно, интересно. Но сложности были, конечно. Каждая отрасль культуры имеет свою специфику. Чего стоит один образовательный процесс в Детской школе искусств! Благодаря тому, что там, как и в других отраслях, работают специалисты со стажем, мне было с кем обсудить возникающие вопросы.
- Кого мы сегодня смело можем называть маяками культуры района?
Громкое название - маяки культуры района! Спасибо, что вы нас такими видите. Это, безусловно, приятно! Приятнее еще и от того, что такие маяки у нас есть в каждом учреждении. В Ташлы-Тале - это заслуженный работник культуры, директор ДК села Тахир Гузиев. В Озреке - заслуженный работник культуры, художественный руководитель ДК села Марзабек Карданов. В Анзорее - Заур Боранов - доулист и аккомпаниатор народного ансамбля песни и танца "Анзорей". Преподаватель Детской школы искусств с.п Анзорей Заурбек Тарчоков.
У нас есть и молодые специалисты, которые готовы реализовать себя в данной отрасли и достичь успехов.
- Люсена Руслановна, мы с удовольствием наблюдаем за теми изменениями, которые сегодня происходят в учреждениях культуры района. Скажите, пожалуйста, какие программы по развитию культуры работают сегодня в нашем районе?
- В муниципальной программе социально-экономического развития района есть раздел "Культура", где четко прописаны мероприятия по развитию и укреплению учреждений культуры на территории Лескенского района. Также по национальному проекту "Культура" мы ежегодно получаем федеральные субсидии на развитие отрасли культуры в сельской местности. Более того, все учреждения культуры являются юридическими лицами, что дает им право принимать участие различных конкурсах и проектах, а на выигранные гранты могут совершенствовать материально-техническую базу своего учреждения.
- Какие проекты в этом году отдел культуры собирается реализовать?
- С 2019 года на базе детской школе искусств с.п. Анзорей мы открыли "Центр адыгской культуры". Научный руководитель центра и преподаватель - кандидат филологических наук Идар Ципинов.
В текущем году готовим программу по возрождению и развитию народного ремесла.
- Что бы вы отнесли к достижениям за минувший год работы?
- Прошлый год для всех нас был непростым, связано это было с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки учреждения культуры перешли на дистанционный режим работы, им пришлось отказаться от массовых мероприятий. Несмотря на сложности, культработникам удалось перестроить свою работу, нацелив ее на взаимодействие с аудиторией в социальных сетях, на сайтах учреждений, различных информационных сервисах. Работники культуры активно вели работу в онлайн формате: режиссировали, снимали и размещали в социальных сетях видеоролики с выступлениями творческих коллективов и сольных исполнителей. А что касается объектов культуры, пожалуй, самым большим достижением стало проведение капитального ремонта Дома культуры с.п Урух, ведь все мы этого очень долго ждали. Все это стало возможным благодаря нацпроекту "Культура". Сегодня ДК в с.п Урух работает в полном объеме, дети с удовольствием посещают кружки. Сельская библиотека расположилась на втором этаже в просторном, светлом, уютном помещении и уже принимает своих любимых читателей.
- Что сегодня работники культуры могут предложить для развития подрастающего поколения?
- Хочу с удовольствием отметить, что на сегодняшний день в наших учреждениях работают специалисты, которые в полной мере готовы к организациям культурно-досугового обслуживания населения нашего района. У них есть соответствующий опыт, а главное - идеи и желание их реализовать.
Отрадно также отметить, что два ведущих солиста ГААТ "Кабардинка" Руслан Машуков и Залим Гучаев работают с нашими детьми, обучают национальным танцам. Конечно же, для полного предоставления услуг нашими учреждениями, всеми отраслями культуры жителям района нужны новые кадры, ведь каждый новый день диктует нам свои условия, и чтобы отвечать современным требованиям, соответствовать меняющемуся ритму жизни необходимы новые лица в культуре в целом.
- Что удалось сделать по улучшению материальной базы учреждений культуры за последние годы?
- В 2016 году в районе функционировали только два ДК - в с.п Аргудан и в с.п. Анзорей. Остальные были закрыты по различным причинам. Несмотря на это, деятельность учреждений осуществлялась на базе общеобразовательных учреждений и в административных зданиях сельских поселений. Сегодня же, как я отмечала, в полном объеме работают уже Дома культуры в сельских поселениях Хатуей, Урух, Второй Лескен. Все они полностью соответствуют современным требованиям, и за эти 4 года нам удалось ввести их в строй. Отмечу, что в каждом учреждении культуры имеется доступ к интернету, необходимая для работы техника - всё отвечает современным стандартам.
Ежегодно по нацпроекту "Культура" выделяются средства, за счет которых приобретаются музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы для детской школы искусств, национальные костюмы, одежда сцен и музыкально-световая аппаратура.
В рамках того же проекта в 2019 году мы были оснащены передвижным многофункциональным культурным центром (автоклубом). В таком мобильном центре можно проводить любые культурно-массовые мероприятия. Автоклуб легко трансформируется в концертную площадку, он оборудован световым, звуковым и видеооборудованием. Так передвижной дом культуры превращается и в кинозал, и в площадку для выступлений. Машина оснащена дизель-генератором, а также автономными источниками электроэнергии. Кроме того, за счет оснащения передвижных центров интернетом могут быть организованы онлайн трансляции культурных мероприятий. Это тоже придало нашей деятельности дополнительный импульс.
- Насколько важна в вашей работе поддержка органов местной власти, коллег, односельчан?
- На сегодняшний день в нашем районе проводится большая работа по развитию отрасли культуры в целом. Строятся и ремонтируются объекты культуры, укрепляется материально-техническая база учреждений культуры, наши библиотеки ежегодно получают средства на пополнение книжного фонда, развиваются детские музыкальные школы. Это все стало возможным благодаря поддержке Главы республики, отраслевого Министерства и руководства нашего района.
Сегодня мы должны понимать, что только вместе с нашими взрослыми и маленькими участниками художественной самодеятельности мы способны "зажигать" зал, ощущать радость победы. Все это станет возможным благодаря каждодневному самоотверженному труду преданных своему делу работников клубов, библиотек, педагогов школы искусств, руководителей творческих коллективов, участников художественной самодеятельности. Их задор, ответственность, требовательность к себе, к своим коллективам, к качеству мероприятий сохраняют нынешние творцы культуры. Я всегда считала и считаю, что в основе любой деятельности лежала и будет лежать культура.
- Что в своей работе считаете самым приятным?
- Видеть благодарного зрителя в зале, успехи трудовых коллективов, детей, которые приходят на различные занятия, видеть, как у них горят глаза от деятельности, которая ведется в каждом учреждении, ведь изначально все рассчитано на них, на будущее поколение, через которых мы хотим сохранить и приумножить наши культурные ценности и не только. А потенциал в районе для этого есть, и мы постараемся их реализовать.
- И напоследок, пожелание коллегам, работникам культуры в ваш профессиональный праздник?
- Желаю постоянно совершенствоваться, с энтузиазмом искать и воплощать свои потрясающие идеи, превращать задуманное в шедевры и испытывать вдохновение от полученных результатов! Благодаря вашему напряженному повседневному труду духовные богатства сохраняются и приумножаются, культурная жизнь района становится более насыщенной и многогранной. Добра и счастья вам и вашим семьям!
Беседовала Заира Хачетлова