Сферы ЖКХ, образования, спорта, отрасль сельского хозяйства получили новый импульс в своем развитии благодаря различным федеральным и республиканским программам.
В этом ряду развивающихся отраслей особняком стоит сфера культуры: в нашем районе более мощное развитие получила именно эта сфера. За несколько лет строительство, капитальный или косметический ремонт коснулись практически всех объектов досуга и культуры.
Любой успех или достижение в основном зиждется на характере человека. Не будет преувеличением сказать, что львиная доля всех этих позитивных изменений стали возможными благодаря начальнику отдела культуры и делам молодежи администрации Лескенского муниципального района Люсене Руслановне Насиповой. Детальное знание и понимание всех аспектов курируемой отрасли, упорство и труд, "цепкость и хваткость" в хорошем смысле этих слов стали теми рычагами, опираясь на которые удалось добиться столь значительных результатов.
- Люсена Руслановна, для непосвященного человека все очень легко – средства дает федеральный центр, а район их всего лишь осваивает. Но мы знаем, что за этим простым алгоритмом стоит гигантский труд. Ведь в эти программы, у каждой из которых свои условия, надо еще попасть. Расскажите, пожалуйста, как вы это делаете?
- Все позитивные изменения за последние несколько лет реализованы в рамках национального проекта "Культура", который действует с 1 января 2019 года. В структуру нацпроекта входят три федеральных проекта: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Благодаря федеральному проекту "Культурная среда" мы смогли капитально отремонтировать дома культуры в сельских поселениях Хатуей, Второй Лескен и Урух. Текущий ремонт провели в домах культуры сельских поселений Анзорей и Аргудан. В рамках реализации федерального проекта "Творческие люди" художественный руководитель народного ансамбля песни и танца "Анзорей" получил государственную поддержку в размере 50 000 руб.
В 2016 году в районах функционировали только два учреждения: ДК с.п Аргудан и ДК с.п. Анзорей. Все остальные учреждения были закрыты по различным причинам. Но, несмотря на это, деятельность учреждений осуществлялась на базе общеобразовательных учреждений и в административных зданиях сельских поселений. Сегодня же в полном объеме работают дома культуры в сельских поселениях Хатуей, Урух, Второй Лескен. Все они полностью соответствуют современным требованиям и стандартам.
Более того, по национальному проекту "Культура" в 2019 году мы были оснащены передвижным многофункциональным культурным центром (автоклубом). В таком мобильном центре можно проводить любые культурно-массовые мероприятия. Автоклуб легко трансформируется в концертную площадку, он оборудован световым, звуковым и видео -оборудованием, он превращается и в кинозал, и в площадку для выступлений.
Я согласна с тем, что это действительно большой труд, но если вовремя подготовить необходимую конкурсную документацию и дальше защищать свои интересы, то попасть в программы не сложно, просто надо знать потребности по каждому учреждению культуры.
- В последнее время сфере культуры уделяется серьёзное внимание со стороны федерального центра. Как выполняются майские указы Президента у нас в районе? Вы ощущаете поддержку со стороны республиканской и местной властей?
- Федеральные программы – это отличная возможность и хорошее подспорье для того, чтобы привести все наши культурно-досуговые организации, будь то строительство (реконструкция), ремонт или укрепление материально-технической базы в соответствие с современными требованиями к учреждениям культуры. В этом направлении большая работа проводится и со стороны Министерства культуры Кабардино-Балкарской Республики, и со стороны руководства нашего района. Без их поддержки реализация данных проектов не была бы возможной, так как каждый проект требует софинансирования из республиканского и муниципального бюджетов соответственно.
Что касается исполнения майских указов Президента, то наш район один из первых, кто исполняет их в полном объеме. И это касается не только ремонта и строительства, но и заработной платы работников учреждений культуры. По итогам 11 месяцев текущего года средняя заработная плата работников культуры составляет 23 780 рублей, это 101% исполнения к уровню средней заработной платы работников учреждений культуры по республике в целом.
- Какие трудности возникают в работе и в чем видите главную проблему культуры сегодня?
- Трудности? Отсутствие единой системы культуры района создает много препятствий для достижения показателей по всем направлениям. Под единой системой я подразумеваю объединение учреждений культуры района в централизованную клубную систему, которая даст возможность улучшить качество предоставления услуг населению.
- Кроме организации досуга и отдыха, в компетенцию отдела культуры входит и развитие библиотек как информационных центров с широким спектром услуг, оказываемых населению. В связи с этим наш следующий вопрос касается библиотеки сельского поселения Хатуей, которая, как мы знаем, попала в проект и получила статус модельной библиотеки. Какие возможности это дает? Что изменится в деятельности учреждения?
- В 2019 году был запущен федеральный проект "Культурная среда" национального проекта "Культура" по созданию модельных муниципальных библиотек, в рамках которого было утверждено создание модельных муниципальных библиотек ежегодно с 2019 по 2024 годы. Проект стал импульсом для развития библиотечной сети страны, ведь многие годы библиотекам не уделялось должного внимания.
Что изменится в деятельности библиотеки? Произойдет кардинальное техническое переоснащение самой библиотеки. Будет доступ к информации и знаниям в непосредственной близости от места жительства, новые услуги, высокоскоростной интернет и различные интеллектуальные способы проведения досуга в комфортном модном пространстве.
Модельная библиотека - это не просто смена названия, это совершенно новый подход к деятельности библиотеки, которая предполагает поставку базового комплекта новейшей социально значимой литературы, информационных ресурсов на электронных и аудиовизуальных носителях справочного, образовательного профиля, а также видео и музыкальной классики. Библиотека будет оснащена компьютерами, принтерами, сканером, ксероксом, музыкальным центром, кондиционером, мультимедиапроектором.
Новый уровень обслуживания читателей, мобильность и многофункциональность обновленного интерьера, пополнение фонда, современная техника, дополнительные услуги – словом, все то, что следует за присвоением статуса модельной, должно привлечь новых пользователей и прийти в соответствие с запросами сложившегося читательского коллектива. Такая современная библиотека будет интересна, надеемся, читателям самых разных возрастов. Библиотека должна стать мобильной, способной удивлять посетителя. Это и стало основным мотивом для участия Хатуейской сельской библиотеки в проекте. Изменится роль сельской библиотеки как социального института. Она перестанет быть только культурно-досуговым учреждением, а, прежде всего, станет информационным центром общественной жизни села Хатуей.
В настоящее время идут ремонтные работы, к имеющейся площади мы добавили мансарду, за счет чего пространство будет расширено. Что немаловажно – учреждение уже подключено к ресурсам национальной электронной библиотеки. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья. Предусмотрены места для индивидуальной работы. В общем, это будет библиотека нового поколения.
- Проблема кадров актуальная для нашего района?
- Очень! Нехватка высококвалифицированных кадров была, есть и остается основной проблемой на сегодня. Отремонтировать большой Дом культуры, технически создать все условия, а по штату только 2 единицы. Сами понимаете, что для полного обеспечения функционала учреждения, две единицы – это очень мало. Такая проблема есть не только в нашем районе, и этот вопрос поднимается на уровне Правительства КБР. Надеемся, что в скором времени у нас будет возможность обеспечить наши учреждения высококвалифицированными специалистами. Ведь каждый новый день диктует нам свои условия, и чтобы отвечать современным требованиям, соответствовать меняющемуся ритму жизни, необходимы новые лица в культуре в целом.
- С какими результатами вы завершаете текущий год в плане творчества? Какие достижения и успехи есть у воспитанников сферы культуры и искусства?
- Этот год для всех нас был непростым, связано это было с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки учреждения культуры перешли на дистанционный режим работы, им пришлось отказаться от массовых мероприятий. Несмотря на сложности, культработникам удалось перестроить свою работу, нацелив ее на взаимодействие с аудиторией в социальных сетях, на сайтах учреждений, различных информационных сервисах. Работники культуры активно вели работу в онлайн формате: режиссировали, снимали и размещали в социальных сетях видеоролики с выступлениями творческих коллективов и сольных исполнителей.
Несмотря на все трудности, работа в учреждениях продолжается. Наши коллективы принимают участие в международных и региональных фестивалях и конкурсах. Недавно народный ансамбль песни и танца "Анзорей" стал лауреатом первой степени в межрайонном фестивале-конкурсе "Терек – река дружбы!". Фестиваль проводился в формате онлайн, участники представили в конкурсную комиссию заявку и видео с номерами. Буквально на следующей неделе солист народного ансамбля песни и танца "Анзорей" Адам Варквасов и солист и художественный руководитель народного вокально-инструментального ансамбля "Ийнар" Тахир Гузиев представят наш район на республиканском фестивале адыгской (черкесской) народной песни имени народного артиста Кабардино-Балкарской Республики З.П. Кардангушева и республиканского фестиваля балкарской народной песни, посвященного 105-летию со дня рождения народного артиста Кабардино-Балкарской Республики О.М. Отарова.
- Люсена Руслановна, поделитесь планами на следующий год. Что важного и значимого ждет отрасль культуры? Расскажите вкратце о перспективах развития муниципальной культуры нашего района.
- Что касается отрасли культуры, следующий год будет для нашего района очень плодотворным. Сейчас я могу смело и с гордостью заявить, что сразу три крупных учреждения культуры нашего района попали в национальный проект "Культура" в части строительства (реконструкции) и капитального ремонта учреждений культурно-досугового типа в сельской местности. Это Детская школа искусств в с.п. Анзорей, дома культуры в сельских поселениях Озрек и Ташлы-Тала. По федеральной целевой программе Министерства обороны Российской Федерации "Увековечение памяти погибшим в Великой отечественной войне 1941-1945гг. на 2019-2024 годы" в сельском поселении Урух будет отремонтирована братская могила, где захоронены 8 солдат Красной армии.
Параллельно будем творчески развиваться, вместе с тем стремиться сохранить общекультурные ценности, возрождать народные промыслы, ведь в каждом поселении можно найти хоть одного умельца, который до сих пор занимается народными промыслами.
Самое главное - видеть благодарного зрителя в зале, успехи трудовых коллективов, детей, которые приходят на различные занятия, видеть, как у них горят глаза от деятельности, которая ведется в каждом учреждении. Изначально все рассчитано на них, на будущее поколение, через которых мы хотим сохранить и приумножить наши культурные ценности и не только, а ведь потенциал в районе для этого есть, и мы постараемся их реализовать. Культура – это то, что останется после нас!
Залина Гуатижева