27 января в России отмечается День воинской славы: в этот день в 1944 году была окончательно снята блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня.
Большую часть этого времени общение с городом поддерживалось лишь по воздуху и через единственную транспортную магистраль, проложенную по льду Ладожского озера, – "Дорогу жизни". Всего с учётом жителей пригородных районов в блокадном кольце находилось более 2,8 млн человек, в том числе 400 тысяч детей.
Противник вёл непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города. Ещё более мощным оружием гитлеровцев был голод. В городе была введена карточная система выдачи хлеба. В первые месяцы блокады – до того, как открылось движение по "Дороге жизни", – паёк постоянно сокращался и к концу 1941 года составлял всего 250 граммов для рабочих и 125 граммов для остальных.
В ходе боёв на подступах к городу, а также в результате блокады вплоть до её полного снятия общие потери среди защитников и населения Ленинграда составили от 1,5 до 2 млн человек.
Медалью "За оборону Ленинграда" награждено 1,5 миллиона человек, в том числе 5 тысяч школьников. В 1965 году за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады, Ленинграду в числе первых было присвоено звание Города-героя.
Лескенский район присоединился к акции памяти "Блокадный хлеб", главная цель которой – напоминание о событиях того времени, о мужестве мирного населения блокадного Ленинграда. Ключевым символом акции является кусочек хлеба весом в 125 граммов – минимальная норма выдачи хлеба во время блокады Ленинграда.
В учреждениях культуры и образования прошли беседы, исторические часы, громкие чтения, книжно-иллюстративные выставки, уроки мужества.
Лина Черкесова