В условиях масочного режима никто не отказывается от путешествий, свадебных торжеств и других мероприятий. Без сомнения, жизнь разделилась на "до" и "после", она уже не похожа на ту, что была до коронавирусной инфекции, но теперь мы учимся жить с ней. Теперь люди при встрече не обсуждают погоду, книгу или фильмы, они больше дискуссируют о вакцинах, прививках, коллективном иммунитете.
Обывателю сложно судить о том, насколько опасен и заразен вирус. Чему подвергает себя и своих близких больной или же человек, у которого был контакт с больным, игнорируя рекомендации специалистов?
Какой порядок действий более приемлем сегодня, чтобы защитить себя от вируса? Так ли эффективны вакцины? На эти и другие актуальные сейчас вопросы мы попросили ответить врача – терапевта Центра амбулаторной помощи больным с коронавирусной инфекцией при поликлинике №2 ГБУЗ ММБ с.п. Анзорей Фатиму Валеревну Афаунову.
- Фатима Валеревна, сколько специалистов в центре? Как выглядит ваш рабочий распорядок?
- На данный момент в нашем центре врачебную деятельность осуществляют 4 терапевта и три педиатра. Рабочее время с 8-40 до 20.00 без перерыва и выходных. Мы стараемся принять всех пациентов, обратившихся за медицинской помощью. Первые дни после резкого роста нагрузки были достаточно тяжелыми, сейчас мы адаптировались к ситуации. Пациентов много, мы с коллегами стараемся во время приема оказать всю необходимую помощь в максимально короткие сроки. Есть понимающие люди, есть те, кто возмущается, очень радует и дает большой заряд энергии то, что большинство наших пациентов настроены добродушно и понимают, что нам всем приходится нелегко.
Врачи поликлиники работают, как одна большая семья, они поддерживают друг друга и продолжают оказывать помощь жителям района в усиленном режиме, несмотря на возникающие сложности из-за меняющихся нагрузок.
- Какие медицинские услуги оказываются центром? На каком уровне налажена работа в этом направлении?
- В нашем центре все жители смогут сдать ПЦР-анализ, а также экспресс-тест на обнаружение коронавирусной инфекции, и при необходимости, то есть при наличии от соответствующего врача направления, жители смогут пройти компьютерную томографию органов грудной клетки, но это строго по показанию врача. Всем больным с положительным ПЦР-тестом в центре выдаются необходимые для лечения лекарственные препараты совершенно бесплатно. Ведется учет выданных лекарственных препаратов.
- Как часто бывают у вас выезды? Сколько людей в день обращаются к вам за помощью?
- Всегда по-разному, но в среднем 9 – 10 вызовов на дом для оказания необходимой помощи, еще выезжаем, чтобы брать повторные мазки уже у подтвержденных больных коронавирусом. Средняя величина обращений в день 30-40 человек. Мы никому не отказываем, стараемся всех принять, задерживаемся на работе. Кроме "живого" приема пациентов, мы ведем еще и пациентов с положительным тестом на ковид, которые проходят лечение дома. Обзваниваем их, узнаем самочувствие, направляем на компьютерную томографию и консультируем по приему лекарств. Конечно, все это очень непросто, но радостно от того, что меня всегда поддерживает моя семья. Точно так же работает весь медицинский персонал центра.
- Какие осложнения чаще всего вызывает коронавирус?
- Самые распространенные осложнения после коронавируса - повышенная утомляемость, одышка, боль в области грудной клетки, потеря обоняния, головные боли, ослабление иммунитета, а также повышенное тромбообразование. Им более подвержены люди с ожирением или метаболическим нарушением, например, сахарный диабет, нарушение работы сердца, нарушение со стороны психики: это может быть депрессия, ухудшение памяти.
- В чем разница между экспресс-тестом и ПЦР-анализом?
- В отличие от ПЦР-теста, который выявляет фрагменты генетического материала, экспресс-тест выявляет фрагменты коронавирусных белков. В данном случае экспресс-тесты имеют большое преимущество, так как они позволяют в течение 30 минут с момента забора образцов получить результат, при ПЦР-анализе результата приходится ждать дольше, он проходит лабораторные исследования.
- Есть ли тяжелые формы заболевания у привитых от ковида?
- Практика сегодня показывает, что привитые намного легче переносят коронавирусную инфекцию. Когда ты вакцинируешься, речь не идет о том, что уже не заболеешь, просто болезнь протекает в легкой форме. Тяжелых последствий вакцины нет. Есть побочные эффекты: покраснения и отеки в области укола, которые проходят за пару дней, и общие местные, когда человек испытывает симптомы, похожие на грипп: повышение температуры, слабость, заложенность носа, головная боль, боли в мышцах и суставах, а также возможны аллергические реакции в виде сыпи.
- Одним из самых волнующих родителей вопросов сегодня является прививки детей от COVID-19. Нужно ли прививать своего ребенка? Какие препараты сегодня существуют и насколько они эффективны?
- После 12 лет организм ребенка становится идентичным организму взрослого. По росту и весу он тоже приближается к взрослому, поэтому они получают уже практически те же дозировки лекарственных препаратов и иммунопрепаратов, к которым относятся и вакцины.
Вакцинация подростков может усилить иммунную прослойку и препятствовать дальнейшему течению ковид -19. Если подростки будут привиты, они не будут тяжело болеть и не станут значимыми источниками инфекции. Вирусу будет тяжелее распространяться. У нас на сегодня в Аргудане вакцинировались 5 подростков. Все перенесли очень хорошо. Вакцина называется Гам-КОВИД-Вак-М, или же Спутник-М для подростков 12-18 лет.
- Как часто пациенты, переболевшие вирусом, сталкиваются с постковидным синдромом? В чём это может выражаться? Какая помощь необходима в таких случаях?
- “Постковидный синдром" - это как раз то, о чем мы говорили выше - слабость, учащенное сердцебиение, одышка, забывчивость, которая является одним из ведущих симптомов.
К сожалению, с постковидным синдромом столкнулись практически все, кто переболел коронавирусом. Часто обращаются к неврологу с жалобами: ухудшение памяти, головные боли, снижение концентрации и внимания, также ощущение онемения в конечностях, чувство страха, тревоги, раздражительности, бессонница - это все так называемый мозговой туман, когда сложно сообразить или сориентироваться быстро. Пациенты все в один голос говорят, что ранее этого не было. Первая помощь, она же безусловная - это консультация психиатра – невролога. Эти симптомы могут также пройти самостоятельно через два-три месяца. Чтобы процесс прошел быстрее, необходимо правильно организовать режим питания, труда и отдыха, но если они сохраняются больше обозначенного времени или вы чувствуете, понимаете, что они ухудшились, самое правильное это обратиться к специалистам. К осложнениям я бы хотела еще отнести и потерю обоняния. Есть категория людей, у которых эта важная функция возвращается достаточно быстро, но восстанавливается долго.
- Причина тяжелых последствий коронавируса?
- Последствия коронавируса зависят от того, в какой форме его перенесли. Когда человек практически не почувствовал вируса и болезнь протекала в легкой форме, то поражение будет не сильно заметное. Если же человек заболел серьезно, попал в больницу, лежал в реанимации, то органы страдают очень сильно, происходит прямое поражение, изменение составляющих организма. Правильное и своевременное лечение может снизить степень выраженности осложнений.
- В каких случаях нужно обратиться к врачу?
- После выздоровления всем переболевшим стоит обследоваться и узнать состояние организма. Для этого следует пройти КТ легких, ЭКГ, спирометрию (для оценки эластичности тканей в легких), сдать мочу, сделать общий анализ крови. Также следует обратиться к врачу, если появились симптомы, даже слабые, постковидного синдрома или иных заболеваний.
- Реабилитация и профилактика?
- Для реабилитации человек должен наладить циркадный ритм: ложиться спать в определенное время, просыпаться так же. Таким образом, нужно настроить организм на правильный режим работы - много отдыхать, спать, сколько есть возможности, заниматься дыхательной гимнастикой, например, по Стрельниковой. Кроме этого, следует чаще проветривать помещение, делать влажную уборку для улучшения микроклимата. Постепенно необходимо восстанавливать уровень физической активности, заниматься спортом.
Также следует отказаться от спиртных напитков, курения и других вредных привычек, сбалансированно питаться, чтобы повысить иммунитет, совершать прогулки на свежем воздухе.
- Что бы вы посоветовали тем, кто не хочет прививаться и видит в массовой вакцинации заговор?
- Вакцинироваться. Прививка вовсе не гарантирует, что вы не заболеете, но она защищает от тяжелых форм, от летальных исходов. Кто-то вообще не заболевает.
- А пожилым людям и тем, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, прививка не нанесет вреда?
- Группам риска надо прививаться в первую очередь. В рекомендациях об этом совершенно четко написано.
- Сможем ли мы победить ковид, если темпы вакцинации останутся такими же низкими, как сейчас?
Я бы сказала так: да, безусловно, сможем. Вопрос в цене победы. Так или иначе, общество получит коллективный иммунитет. Просто заплатит за это ценой своего здоровья, жизнями людей, в основном пожилых (это основная группа риска).
Заира Хачетлова