Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Лескенского района Кабардино-Балкарской Республики

361350, Кабардино-Балкарская Республика, Лескенский район, с. Анзорей, ул. Шинахова, 1 «а»
телефон: +7 (86639)95-6-00
e-mail: les-redakciya@yandex.ru

Субсидия

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги – проблема, которая волнует большинство жителей России. Рост коммунальных платежей опережает официальную инфляцию и реальный рост доходов граждан.

Именно поэтому оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства – больная тема для всех. Россияне, которые из-за финансовых трудностей не справляются с оплатой коммунальных услуг, могут попросить у государства целевую субсидию.

Что такое субсидии на жилищно-коммунальные услуги? Кому они положены? Какие доходы учитываются при получении и куда следует обращаться? С этими вопросами мы обратились к ведущему специалисту отдела выплат субсидий на оплату ЖКУ по Лескенскому району – Рузане Калибатовой.

Прежде всего стоит разобраться в том, что такое субсидии на жилищно-коммунальные услуги.

- Субсидия на оплату коммунальных услуг – это возврат части средств, потраченных на оплату коммунальных услуг, то есть человек платит за коммунальные услуги, а государство возвращает часть средств.

По словам Рузаны Калибатовой, субсидия полагается всем, кто тратит на жилищно-коммунальное хозяйство больше определенной законом нормы -22%. Это значит, что на субсидию может претендовать любой житель России, если его расходы на оплату коммунальных услуг превышают установленную в регионе норму. Принимается во внимание и количество детей в семье. Чем больше детей, тем шансы получить субсидию выше.

При предоставлении субсидии учитывается не только зарплата. Во внимание будет приниматься абсолютно весь доход семьи с учётом социальных выплат, пособий на детей, пенсии, алиментов.

Следовательно, на субсидию по оплате ЖКУ повлияли нововведенные детские пособия от 3 до 7 лет и от 8 до 16 лет, поскольку при подсчете доходов семьи они тоже будут учтены.

Среди условий и то, что трудоспособные граждане должны работать или состоять на учете в Центре занятости. В противном случае пособие им не полагается. Однако есть уважительные причины не работать. Например, женщина находится в отпуске по уходу за ребенком; официально оформлен уход за нетрудоспособным гражданином; член семьи находится в местах лишения свободы или проходит службу в армии. В остальных случаях, если взрослый человек без каких-либо ограничений не трудоустроен, то право на пособие не получает, даже если его семья нуждается и проходит по всем финансовым параметрам.

Также не следует путать льготы и субсидии, это не одно и то же. Льгота — постоянная скидка на оплату коммунальных услуг, которая назначается по определённому критерию. Например, ветерану Великой Отечественной войны. Субсидия же назначается на 6 месяцев.

Для получения субсидии можно обратиться в МФЦ либо в департамент. Основные документы, которые нужно иметь при себе: паспорт, документы на жилье, справки о размере доходов, последние квитанции об оплате ЖКУ (в подтверждение отсутствия задолженностей). Полный список необходимых документов можно получить в МФЦ либо в департаменте.

Заявление о предоставлении субсидии рассматривается в течение десяти дней.

Алина Афаунова

Автор: Алина Афаунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 837

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика