В октябре по всей России проходил месячник пожилого человека, и мы продолжаем рассказывать о нашем мудром старшем поколении, которое столкнулось с немыслимыми трудностями, и чье детство было безжалостно опалено войной.
Жительница с.п. Аргудан Ануся Гажева родилась в 1938 году, росла в большой и дружной семье, где было 9 человек. Её отец Наиб и мать Бабаш трудились в колхозе от зари до зари, чтобы прокормить детей. У Ануси было 4 брата: Чамал, Чиляни, Хадис, Мухамед, и 2 сестры - Рая и Уля. В семье она была младшей и от того самой любимой.
Когда началась война, ей было всего 3 года. Детская память очень избирательна: годы Великой Отечественной войны она помнит отчетливее, чем хотелось бы. Воспоминания о самом трудном периоде она перенесла через всю жизнь. С болью в сердце она рассказывает, как немцы жили в их доме, помнит, как тогда выглядел их двор, дом, как мать отвела их в подвал, когда война подобралась совсем близко.
- К счастью, никакого серьезного вреда немцы нам не причинили и даже, бывало, что они делились с нами конфетами и другими продуктами. Видимо, те немцы, которые жили в нашем доме, были не такими уж плохими людьми и тоже были жертвами войны и фашизма, - рассказывает Ануся Наибовна.
Беспощадная война отняла у Ануси Наибовны двоих братьев. Старший из братьев, Чиляни, погиб под Николаевом, а Чамал получил серьезное ранение в ногу и, к сожалению, ушел из жизни уже после окончания войны.
Послевоенные годы она тоже хорошо помнит, будто было это совсем недавно. Сразу после окончания войны в их дом постучалась очередная беда. В результате несчастного случая скончался глава семьи и кормилец - отец Ануси. Трудное послевоенное время тогда еще больше омрачилось с потерей любимого отца и супруга. Мать Ануси, Бабаш, была вынуждена воспитывать и поднимать детей самостоятельно. К счастью, ее братья на тот момент уже подросли и по возможности помогали своей матери во всем.
Сама Ануся Наибовна начала работать с 15 лет, проучившись в школе 8 лет. Учиться дальше тогда просто не было возможности. Работать пошла, как и все, в колхоз. Там она выполняла разную работу: полевые сезонные работы, дойка коров… Ануся Наибовна всегда отличалась большим трудолюбием и неиссякаемой жизненной энергией. Её фотография, как передовой работницы, висела на местном фотостенде. Она даже установила себе дневную норму работы и только после того, как она её выполняла, со спокойным сердцем могла уйти домой. Статьи о ней не раз публиковались в районных и республиканских газетах. Она была образцом трудолюбия и самоотдачи.
В колхозе она проработала 13 лет, а в 1967 году перевелась в Аргуданский комбинат бытового обслуживания населения на должность портной. Можно сказать, что с этого дня она нашла свое призвание. Портнихи в этом цехе шили одежду больших и малых размеров, для детей и взрослых. Там она проработала до 1994 года, после чего ушла на заслуженный отдых. На пенсии она также много лет с удовольствием шила для родственников и соседей. В ее комнате и сегодня стоит та самая швейная машинка, за которым Ануся Наибовна провела много часов.
За годы долгой и старательной работы, за высокие показатели в труде Ануся Наибовна была отмечена многочисленными районными и республиканскими грамотами и благодарностями.
К сожалению, свою семью Анусе Наибовне создать не удалось. Мать Бабаш рано заболела и ее парализовало. По всей видимости, годы тяжелой полевой работы сказались на ее здоровье.
Анусе Наибовне пришлось все время посвящать работе и родным.
Из богатств она нажила почтенный возраст, мудрость и большой жизненный опыт. Во время фотоснимка Ануся Наибовна старательно пытается спрятать руки, которых так измотал труд. Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания, ни годы одиночества не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Соседи и родственники знают ее как открытую, доброжелательную, приветливую женщину, которая всегда готова поделиться советом и мудростью. Вопреки всем трудностям, которые выпали на ее долю, она сумела сохранить бодрость духа и оптимизм.
Сегодня Ануся Наибовна живет совсем одна. В связи с тем, что ноги у нее в последние годы сильно болят, она передвигается при помощи инвалидного ходунка. Иногда в гости приходят дети и внуки братьев и сестер. Также ее навещают дети-волонтеры, которые всегда готовы помочь ей по хозяйству, приносят продукты питания. Её постоянной помощницей уже около 20 лет является соцработник Ира Текужева. Она готова прийти на помощь в любое время. Во время визитов она убирается в доме, ходит за продуктами, готовит и делает всё необходимое для комфортной жизни Ануси Наибовны. Также с помощью нашей газеты Ануся Наибовна хочет поблагодарить Ларису Кушхову, главу местной администрации с.п. Аргудан Ахмата Суншева, предпринимателей Артура Сабанчиева, Хажби Карданова, которые часто оказывают ей материальную поддержку и помощь.
Ануся Наибовна очень ждет возвращения на родину Беслана - внучатого племянника, который сейчас живет в Красноярске с женой и двумя детьми. Она очень любит и скучает по нему, считает его своим родным внуком, а его детей своими правнуками. Беслан военнослужащий и, при всем желании, сейчас не имеет возможности вернуться к любимой тете и позаботиться о ней.
В завершение беседы хочется поблагодарить Анусю Гажеву за самоотверженный труд и пожелать ей крепкого здоровья и оптимизма.
Алина Афаунова