Заболевание занимает третье место в мире по частоте среди женщин и второе среди мужчин. В структуре смертности у этого вида рака 4 место у мужчин и 3 место у женщин. В России уровень заболеваемости колоректальным раком и смертность от него тоже высоки. Расскажем, что нужно делать для профилактики заболевания — от каких продуктов отказаться, какие, наоборот, добавить в рацион и как проверить кишечник.
Поражает пожилых и молодых
Принято считать, что рак толстой кишки бывает только у пожилых людей, а молодые им не болеют. Действительно, согласно статистике, частота его возникновения увеличивается с возрастом. Но он может развиться и у молодых людей в возрасте 20-30 лет. Известно, что около 7% случаев заболеваемости колоректальным раком приходится на людей моложе 50 лет.
Более того, у молодых людей, уже перенесших колоректальный рак, риск образования второй злокачественной опухоли кишечника значительно выше. Поэтому проявлять бдительность в отношении заболевания рекомендуется и молодым.
Факторы риска
Следующие факторы увеличивают вероятность появления рака кишечника у человека:
- полипоз, который проявляется множеством мелких доброкачественных образований в слизистой оболочке толстой и прямой кишки (аденомы или полипы);
- генетическая предрасположенность — люди, близкие родственники которых болеют колоректальным раком, имеют более высокий риск его развития;
- хронические воспалительные заболевания кишечника, такие как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
- неправильное питание — чрезмерное употребление пережаренного мяса и жиров, маринадов и копченостей, жирных, мясных, белковых продуктов, а также пищи, бедной растительными волокнами (клетчаткой);
- курение, злоупотребление алкоголем;
- низкая физическая активность, повышенная масса тела или ожирение.
Профилактические мероприятия:
- Потребляйте большое количество фруктов, овощей, так как они богаты флавоноидами – противораковыми соединениями.
- Диета должна быть богата клетчаткой - цельные зерна (ржаной хлеб, крупы, коричневый рис), овощи (особенно бобовые) и фрукты. Клетчатка предотвращает скопление мусора в кишечнике и регулирует дефекацию.
- Ограничьте потребление сахара и продуктов богатых сахаром (леденцы, печенье, торты, шоколад).
- Не добавляйте много соли и специй в блюда, так как натрий задерживает воду в организме и повышает артериальное давление.
- Ограничьте потребление жиров, особенно насыщенных (жирное мясо, жирные молочные продукты и сливочное масло).
- Не употребляйте больше 150 граммов мяса в день, и ограничьте потребление красного мяса - до 2 раз в неделю.
- Употребляйте морскую рыбу, по крайней мере, 2 раза в неделю, она богата ненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают иммунную систему и улучшают пищеварение.
- Выпивайте 1,5 литра воды в течение дня, предпочтительно минеральной, потому что она содержит нужное количество ионов магния и кальция. Кроме того, пейте до 2 чашек зеленого чая в течение дня, он эффективно предотвращает рост раковых клеток, так как является богатым источником флавоноидов, которые борются с раковыми клетками. Ограничьте потребление алкоголя (пиво, водка, джин, ром, виски).
- Физическая активность - ходьба, езда на велосипеде, бассейн и т.д.
- При приготовлении пищи, запекать ее в фольге в духовке или варить. Жареные продукты содержат канцерогены, которые способствуют росту раковых клеток.
Скрининг как средство профилактики
Если первичная профилактика включает здоровый образ жизни и рациональное питание, то вторичная профилактика (скрининг) направлена на исключение заболевания или раннее его обнаружение и излечение.
Множество злокачественных заболеваний невозможно предотвратить, но регулярное эндоскопическое обследование кишечника способно предупредить развитие колоректального рака — это научная истина. Вот почему так важна профилактика данного злокачественного новообразования.
К сожалению, люди не торопятся к специалистам - по незнанию, из страха или стеснения, и именно этим во многом обусловлено печальное лидерство этого вида рака. Между тем, в 95% случаев его можно было бы избежать, вовремя заметив признаки зарождающейся опухоли.
Первый этап скрининга - это обычно анализ кала на скрытую кровь. Его рекомендуется проходить один раз в год после 45 лет. При положительном лабораторном тесте на втором этапе проводят окончательную инструментальную диагностику — колоноскопию. Эту профилактическую процедуру рекомендуется проходить раз в 2 года.
Есть люди с высоким риском заболевания, им начинать обследование лучше до 40 лет. К ним относятся те, у кого:
- есть ближайшие родственники, которые страдали/страдают раком толстой и/или прямой кишки;
- ранее были обнаружены полипы;
- в анамнезе присутствуют воспалительные заболевания кишечника - язвенный колит или болезнь Крона;
- радиационное облучение области таза и брюшной полости по поводу рака в прошлом.
Однако я бы рекомендовал всем, кому уже за 40 лет, пройти колоноскопию.
Благодаря систематическим профилактическим обследованиям с применением колоноскопии, раковые заболевания кишечника могут быть предотвращены в 90% случаев. Рак кишечника развивается достаточно длительное время из кишечных полипов, которые изначально имеют доброкачественную природу. Обычно полипы удаляем прямо в ходе обследования, и это предотвращает развитие рака кишечника. Метод безопасен и очень информативен.
Заключение
Колоректальный рак относится к тем заболеваниям, которые можно предотвратить. Внимательное отношение к своему организму, соблюдение рекомендаций врачей поможет вам сохранить здоровье. Сегодня пройти колоноскопию можно совершенно безболезненно, во сне. Во время процедуры врач не только проверит состояние кишечника, но и удалит полипы — предвестников рака толстой кишки.
Мурат Хульчаев, заведующий отделением ЦАОП Лескенского подразделения ГБУЗ "ММБ"