18+

Общественно-политическая газета Лескенского района Кабардино-Балкарской Республики

361350, Кабардино-Балкарская Республика, Лескенский район, с. Анзорей, ул. Шинахова, 1 «а»
телефон: +7 (86639)95-6-00
e-mail: les-redakciya@yandex.ru

Не сдаваться никогда

Нервы мелкой дробью стучат в висках и потные капельки узкой тропой стекают с лица – череда сложных схваток ослабила тело, а мышцы потихоньку наливаются ноющей болью.

Предстоит еще один выход на ковер и встреча с сильнейшим противником. Взгляд фокусируется на борцовском ковре, где несколько секунд спустя начнется финальная схватка. Неутолимая жажда победы аккумулирует все физические ресурсы и мощной волной обрушивается на соперника: несколько подходов, и коронный прием с прогибом завершает исход боя.

В сентябре этого года уроженец с.п. Хатуей Рамазан Шхашамишев стал абсолютным победителем Чемпионата мира по борьбе на поясах среди мужчин и женщин в весовой категории 100 кг +, а 5 ноября он подтвердил лидерство уже на Кубке мира. Вместе с чемпионским титулом ему присвоено звание "Мастер спорта международного класса". О своей карьере, генетической зависимости к спорту и главном наставнике жизни - в нашем интервью с Рамазаном Шхашамишевым.

- Когда ты начал свою спортивную карьеру, и что послужило главным мотивирующим фактором?

- Мой отец Ахмедхан Шхашамишев - чемпион РСФСР по национальной борьбе и спортивный тренер всероссийской категории. Он уже много лет тренирует детей, выпустил несколько поколений успешных борцов в классическом стиле. Уже на генетическом уровне мне была предначертана спортивная судьба (смеется). Отцовская любовь и безоговорочное доверие к его авторитету позволили мне уже с малого возраста познать спортивный мир. Я очень ему благодарен. Тело с малолетства привыкло к физическим нагрузкам и упражнениям настолько, что сейчас и не представляет своего существования без этого. Это самая здоровая зависимость, которая может быть в мире (смеется).

- Когда ты ощутил свои первые успехи в спорте, какие изменения они принесли в жизни?

- С самых первых турниров меня ставили в спарринг со старшими соперниками. Был рослым всегда и по весу мне доставались ребята не моего возраста, а значит, более опытные борцы. Долгое время соревнования не приносили успехов, но тренировки я никогда не оставлял. Отец всегда твердил, что в спорте никогда нельзя сдаваться. Если сдался, то уж проиграл. Главное – сделать все, что в твоих силах, а судьба уже выявит сильнейшего.

В средних классах я начал показывать успешные результаты. В 2015 году, будучи в выпускном классе хатуейской школы, принял участие в отборочных соревнованиях республики. После успешного исхода принял уже участие в Первенстве России по греко-римской борьбе среди юношей и выиграл. А в 2016 году, после окончания школы, стал серебряным призером Первенства России по греко-римской борьбе среди юношей. Этот результат и стал решающим в моей жизни. Я поступил в легендарную Академию борьбы имени Д.Г. Миндиашвили, где тренировался олимпийский чемпион Асланбек Хуштов. Отец мечтал о том, чтобы я проходил тренировки в одной из самых сильных борцовских школ страны, но все же этот шанс мне пришлось заслужить нелегким трудом. У главного тренера Академии было условие – если я войду в тройку призеров Первенства России среди юношей в год поступления, то получу билет в школу. Так и получилось, и 5 лет я был воспитанником именитой Академии. Каждый день проходил в многочасовых тренировках и схватках, где мы применяли приобретенные навыки. Здесь я получил колоссальный опыт, что в спорте, что в жизни.

- Как ты перешел из классического стиля борьбы на борьбу на поясах? И с чем была связана такая трансформация?

- Это не было запланировано. Еще в детстве, наряду с классикой, я посещал тренировки и по борьбе на поясах, национальной борьбе. У меня были равносильные спортивные навыки по обоим видам спортивной борьбы. После Академии в 2021 году вернулся в республику и устроился официально в ряды Росгвардии. В нынешнем году на удачу принял участие в отборочных соревнованиях и прошел в Первенство России по борьбе на поясах и выиграл… А дальше – Чемпионат мира. В сентябре этого года состоялся этот чемпионат, который переиграл всю мою спортивную карьеру и поменял мои спортивные ориентиры. Я стал чемпионом и уверенно решил дальше двигаться только в данном спортивном направлении.

- Чем отличается "поясная" борьба от классической? Насколько сложнее или проще достичь результатов в том или ином виде спортивной борьбы? Какова специфика выбранного тобой вида спорта – сводка правил и приемов?

- История происхождения борьбы на поясах насчитывает многие столетия. Раньше ее называли национальной борьбой, так как этот вид спорта представлен в разных народах и имеет некоторые мелкие различия и нюансы в правилах ведения боя. Сейчас этот вид спорта получает широкую популярность, и даже включен в международную федерацию "UWW". Главное правило игры – соперники, находящиеся в определенной стойке и держащие друг друга за пояс. Ключевой задачей спортсменов является опрокидывание противника путем применения разрешенных приемов. Такой исход ознаменует победу в бою. С моим телосложением и спортивными навыками мне легче реализоваться именно в борьбе на поясах. Да и ближе мне по душе именно данная разновидность борьбы.

- Ты достиг максимального спортивного результата на сегодняшний день. С учетом таких достижений, какие планы в дальнейшем ты строишь в спортивной карьере?

- В следующем году нужно подтверждать свой успех. На этом ничего не закончилось, только все начинается (смеется). Мне снова придется пройти Россию, стать лучшим, и далее в Мире завоевать победу. Я не так воспитан, чтобы останавливаться на одном. Отцовское воспитание сказывается.

После объявления моей победы в чемпионате мира, я сразу представил счастливое лицо отца, который переполнился гордостью за меня, и это ощущение физического и душевного триумфа меня еще более смотивировало. Планы – только двигаться вперед, не останавливаясь ни на минуту. Тренировки проходят в интенсивном темпе, тренирует мой отец, он и есть мой главный мотиватор в жизни. А еще меня окружают самые достойные, честные и уважаемые люди, которые всегда поддерживают меня и разделяют радость побед. Признателен моим землякам, которые выразили мне уважение и благодарность, встретив после соревнований, и особенно хочу поблагодарить Хазрита Тлакадугова – директора ООО "Агрохимия" и уроженца нашего села, который с первых моих спортивных шагов поддерживал и спонсировал мои сборы и соревнования.

Надеюсь, что не разочарую своих близких и родных, оправдаю их надежды и буду верен главной философии спорта – двигаться всегда вперед, к победе, не сдаваясь никогда ни при каких обстоятельствах.

Марианна Губашиева

Фото автора