18+

Общественно-политическая газета Лескенского района Кабардино-Балкарской Республики

361350, Кабардино-Балкарская Республика, Лескенский район, с. Анзорей, ул. Шинахова, 1 «а»
телефон: +7 (86639)95-6-00
e-mail: les-redakciya@yandex.ru

Правильные ориентиры в жизни

Многозначные цифры в сложнейших комбинациях и уравнениях выводят точные формулы и алгоритмы, по которым рисуется атлас Вселенной.

Царица всех наук совершила грандиозную революцию в мире, предоставив человечеству новые технологические возможности и решения для воплощения самых смелых проектов и идей. О том, как точные науки преобразили малую родину и стали главной дисциплиной в жизни, нам рассказал отличник Просвещения РФ, обладатель множества высоких наград, в том числе и почетных грамот Главы республики и Парламента КБР, депутат районного Совета с 2012 года, педагог и руководитель с многолетним стажем Ильяс Таукенов.

Родился Ильяс Далхатович в годы депортации в казахских степях. Его семья вернулась в 1957 году в родное селение Ташлы-Тала. Отец Далхат работал в колхозе, мать Залихан воспитывала и растила семерых детей. В 1969 году поступил в Кабардино-Балкарский университет им М.Х.Бербекова на физико-математический факультет. После окончания вернулся в родную ташлы-талинскую школу, работал учителем математики. Через год стал заместителем директора школы. С 1976 по 1986 год работал директором школы. С 1986 по 1999 год - замдиректора и параллельно преподавал математику в школе. С 1999 года по 2016 год работал главой села. С 2016 года находится на заслуженном отдыхе.

У Ильяса Далхатовича насыщенная трудовая биография, и вся она посвящена благородному делу – воспитанию и обучению подрастающего поколения, служению людям. Но где бы ни работал Ильяс Далхатович, какие бы должности ни занимал, приоритетным для него было и остается одно: оставаться порядочным человеком, не изменяя себе и своим принципам. Он никогда не ставил свои личные интересы выше интересов других людей. Его жизненный путь заслуживает искреннего уважения, а авторитет среди коллег, сослуживцев, односельчан вполне заслужен.

- Вы много лет посвятили свою жизнь педагогике. Как эта благородная стезя нашла вас и какую главную миссию выполняет педагог по вашему мнению? Изменились ли профессиональные ценности педагогики с начала вашей карьеры?

- В моем советском детстве учитель был беспрекословным авторитетом, самым высоким человеческим примером и уважаемым наставником. Сеять светлое, разумное, вечное – было одним из самых почитаемых призваний. Мы учились не только школьным дисциплинам, но и получали уроки жизни. Высокие морально-нравственные ценности, воспитание на традициях и обычаях своего народа – таковы были базовые принципы воспитательного аспекта педагогики тех лет. И я, уже будучи учителем математики в родной школе, продолжил работать в этом же направлении. Времена и нравы меняются, но вечные истины добра, гуманизма, порядочности, патриотизма должны оставаться незыблемыми.

- Ваша дисциплина - математика. Что эта наука сегодня представляет собой, как апробируются математические знания в современном мире?

- В моей семье математику любят все, и так или иначе каждый из них связал с ней свою жизнь. Отец обладал врожденными талантами математика. Умел быстро в уме вычислять многозначные числа. Наверное, это и мне передалось на генетическом уровне. Математика дает обширный арсенал навыков и знаний, универсальных в том числе, которые могут понадобиться в жизни в самых разных сферах. Математика аккумулирует клетки мозга, выявляет и развивает его таланты, ресурсы. Это не просто наука о сложениях, умножениях, она учит думать, быстро и правильно выбирать самое оптимальное решение той или иной задачи из множества возможных вариантов. Сегодня, когда в мире всё принадлежит "цифре", когда цифровые технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни, которые обеспечивают нам комфорт и всевозможные опции для дальнейшего совершения научно-технической революции, математика и ее научное ответвление – информатика – становятся главенствующими науками. Знаменитое выражение Фридриха Гаусса о том, что математика – царица всех наук, сегодня срабатывает на все сто процентов. Своим ученикам я старался давать всегда самостоятельность в выборе решения. Главная суть этой науки – научить самодисциплине, самостоятельности, вере в себя, в свои силы и интеллектуальные способности. Чем сложнее задачи, которые встают перед математиком, тем интереснее и увлекательнее находить варианты ее решения. Математика используется практически во всех областях жизни – в спорте, культуре, социальной сфере. На первый взгляд она сложная дисциплина, но если ты понимаешь ее суть и по-настоящему любишь ее, то для тебя все невозможное становится возможным. Математика дает ясность мыслям и дает четкие ориентиры в жизни – математик всегда точно знает, что он хочет от жизни.

- Вы сказали, что таланты к математике имеются не только у вас, но и у многих членов вашей семьи. Они тоже унаследовали ваши генетические таланты математика?

- Видимо, да – память ДНК передала любовь к математике и моим детям тоже (смеется). У меня четверо детей и все выбрали смежные профессии. Старшая дочь Фатима – преподаватель КИТЭ при КБГУ им.М.Х. Бербекова. Сейчас она работает у генерального директора компании ITV Мурата Алтуева. У нее двое детей и оба демонстрируют способности к точным наукам. Старший ее сын Ислам Шаваев в 10 классе выиграл республиканскую олимпиаду по экономике. Средняя дочка Марина – преподаватель в Колледже информационных технологий и экономики Кабардино-Балкарского государственного университета. Замужем, три дочери. Младшая Мадина работает в министерстве природных ресурсов и экологии КБР. У нее трое детей. А сын Ислам работает системным администратором на физико-математическом факультете КБГУ им. М.Х. Бербекова. Меня радует неравнодушное отношение и интерес к математике у детей, и, особенно, внуков. Уверен, что эти знания и навыки им пригодятся в жизни.

- Вы много лет руководили общеобразовательным учреждением, были главой села 17 лет. Это доказывает, что односельчане доверяют вам и оказывают высокое почтение. Что вам удалось сделать во благо своих земляков, какая работа была проведена? Пригодились ли вам таланты математика в данной сфере деятельности?

- Как человек с математическим мышлением, я сразу расставил приоритеты. Прежде всего, я поставил перед собой три основные задачи по электрификации, газификации и водоснабжению села. Это три кита, которые и обеспечивают благополучное настоящее для селян. Все три вопроса нуждались в кардинальном решении. Всё начинал практически с нуля. К примеру, очень часто были сбои с электричеством, в порядке вещей были каждодневные отключения. Причиной были воздушные сети, которые были слишком хрупки для нашей горной местности, где часто ветрено. Была заменена вся система на более крепкие, надежные и прочные провода, которые были адаптированы на жесткие погодные условия. И нам удалось решить таким образом данную проблему. С газификацией, то есть подведению газа к каждому двору, дело обстояло намного сложнее и длительнее. В начале моей работы в должности главы села ташлыталинцам приходилось покупать газовые баллоны, что было не только затратным делом, но и опасным для здоровья и жизни человека. Прошли уже годы с тех пор, как население полностью получило доступ к "голубому топливу". Третий же вопрос, который остается и в наши дни актуальным, решался не один год. Для обеспечения бесперебойной подачи воды в условиях нашего горного неравномерного масштаба, требовались многотысячные киловатты электричества, которые обеспечили бы продуктивную работу мощного насоса. Накапливались огромные долги по электричеству – питьевая вода из-под крана была дорогим удовольствием. Очень кропотливо и дотошно приступили к решению данного вопроса. Искали источники пресной воды. Неподалеку от села в ущелье нашли родник. В течение года специалисты собирали пробы воды и сравнивали с требованиями СанПиН. Пробы в разные времена года – зимой, весной, во время таяния снегов, летом и осенью. Когда результаты годовых экспертиз прошли успешно, приступили к составлению проекта дислокации водопроводных труб. Вычислений и сверок уйма, но это меня не пугало, наоборот, я с большим энтузиазмом начал свой главный проект в жизни. В 2014 году были проведены трубы протяженностью 13 км самотеком – в уникальном формате, который не предполагал использования электрического тока для регулировки давления. Благодаря многочисленным вычислениям, с учетом перепадов высот ландшафта, вода получала ускорение, которое было достаточным для нормативной подачи в дома селян. С этого года и началось бесперебойное водоснабжение. К тому же, вода родниковая самая вкусная и экологически чистая. Этим могут похвастаться не все.

К числу позитивных изменений в годы моего руководства можно отнести и полную реконструкцию дороги, ведущей к нашему селу, протяженностью 18 километров.

К счастью, все эти начинания имеют успешное продолжение. Сегодня село пережило позитивную "перезагрузку" - построены новая современная школа, первый в истории села детский сад. Это большое событие для нашего села – теперь дошколята получают все необходимые условия по уходу и присмотру в новом саду. Дом культуры, который много лет находился в аварийном состоянии, в прошлом году также был реконструирован и обновлен. Такая позитивная трансформация не может не радовать селян и, безусловно, это отрадно видеть и мне.

- Как мудрый и опытный человек, который обладает знаниями практическими в самых разных направлениях и областях жизни, что вы думаете о нынешней системе образования, о новых дисциплинах и уроках патриотического направления, которые сегодня апробируются в школьной программе. Насколько продуктивны и оправданы нововведения, которые популяризуют морально-нравственные и духовные ценности, уважение и любовь к своей малой и большой родине.

- Убежден, что в современных условиях нет задачи важнее, чем воспитание последующих поколений достойными людьми, любящими свою Родину. Вместе с тем нет задачи и сложнее. Но сложно не означает невозможно. Для формирования духовно и нравственно здоровых поколений нашего народа многое было упущено в масштабах государства. Наступило время созидания, которое мы не вправе упустить. Задача воспитания подрастающего поколения в духе любви к Родине стоит перед каждым, кто любит свой народ, свою Отчизну. Это вопрос стратегический.

Возможно, на начальном этапе таких нововведений результаты еще не настолько наглядны и продуктивны, но непрерывная позитивная работа в данном направлении обязательно приведет, по моему мнению, к успешным последствиям. Школа должна не только учить, но и воспитывать. Правильные ориентиры в жизни закладываются не только в семье, учителя также становятся примерами и направляют учеников на плодотворный путь Любви и Уважения к своему народу, к своей родине. Это обязательные школьные дисциплины воспитательного аспекта, которые особенно необходимы в нынешнее непростое для страны время.

Марианна Губашиева

Автор: Марианна Губашиева