Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Лескенского района Кабардино-Балкарской Республики

361350, Кабардино-Балкарская Республика, Лескенский район, с. Анзорей, ул. Шинахова, 1 «а»
телефон: +7 (86639)95-6-00
e-mail: les-redakciya@yandex.ru

Есть такая профессия

О встрече с заведующим реанимационным отделением ГБУЗ "ММБ" с.п. Анзорей Муратом Бичоевым мы договорились заранее, но поговорить нам сразу не удалось. Он готовился к срочной операции.

Понятно, что поступивший мужчина был в тяжёлом состоянии, в реанимационное отделение с лёгкими недугами не кладут. Поэтому наше общение прошло довольно быстро, но за это короткое время невозможно было не отметить профессионализм и компетентность доктора.

Спокойный, уверенный, решительный, выносливый - Мурат Бичоев совмещает самые главные черты врача. С начала своей трудовой деятельности он поставил перед собой задачу непрерывного движения вперёд, хочется отметить, с этой и другими своими профессиональными задачами он справляется на ура.

Мурат Бичоев родился и вырос в с.п. Малка. После девятого класса поступил в медицинский колледж. Получив диплом фельдшера высшей категории в 2010 году, поступил в КБГУ им. Х.М. Бербекова на медицинский факультет "Лечебное дело". После окончания университета в 2016 году стал интерном в Северо-Осетинской государственной медицинской академии по направлению "Анестезиология-реанимация". С 2017 года Мурат начал свою трудовую деятельность в Центральной районной больнице г. Нарткала. В 2018 году молодого врача перевели в Центральную районную больницу с.п. Анзорей. А в 2019 году назначили заведующим реанимационным отделением в ГБУЗ "ММБ" с.п. Анзорей. Вместе с тем, Мурат Бичоев успешно заведует и операционным отделением.

- Скольким бы людям ни задавали этот вопрос, все равно всегда интересно узнать, с чего же начался путь в профессию. Кто вдохновил на профессию врача? Почему выбрали именно эту профессию?

В нашей семье всегда было особое уважение и почтение к профессии врача. Когда в семье хотя бы один работает в сфере медицины, думаю, невозможно оставаться в стороне. Моя мама Асият Бичоева работает участковой медсестрой в малкинской амбулатории. По ее стопам пошли я и сестра. Хоть мое решение пойти в медицину было спонтанным, сейчас я о своем выборе не жалею, работа приносит мне удовлетворение, несмотря на высокую загруженность.

- Расскажите про свой первый опыт. Каким вы его запомнили?

- Первый опыт у меня был в 2014 году в отделении реанимации Первой городской клинической больницы. Я тогда учился на 4 курсе и проходил там практику в реанимационном отделении в качестве медбрата. Именно тогда я решил выбрать это направление, сейчас понимаю, что сделал правильный выбор тогда.

- Но почему именно реаниматология, ведь это очень ответственная и напряжённая работа?

- Именно поэтому я выбрал это направление. Хирурги, например, начинают нести полную ответственность спустя годы опыта. Анестезиолог-реаниматолог практически с начала своей работы уже несёт эту ответственность. Это воспитывает и закаляет характер.

- Какие пациенты к вам приходят сейчас? Какой у них средний возраст?

- После пандемии хронически больных стало в разы меньше, как следствие, снизился возраст пациентов. Как правило, к нам поступают люди старше 50-60 лет. Бывают и молодые, чаще всего с травмами. Есть случаи, когда привозят детей в тяжелом состоянии из-за солнечного удара. В реанимационном отделении в основном лежат послеоперационные больные. Сегодня, например, у меня три операции, из них только двое останутся в отделении.

- Пандемия оставила след в жизни каждого из нас. Расскажите про свой опыт и воспоминания о работе в госпитале.

- Честно сказать, это было страшное время. Неизвестная болезнь, которую не знали, как лечить. Каждый день привозили больных в тяжелом состоянии. Все больные были реанимационные без положительной динамики лечения. Нужно было продолжать работать в условиях хаоса и неопределенности. Нужно было быстро перестраивать работу, приобретать новые знания и навыки. Конечно, это время дало многим большой опыт – это ведение больных на аппарате ИВЛ, использование новых препаратов, установка дозировок. В моей практике пандемия COVID-19 была самым тяжелым временем.

- В чем состоит задача врача- анестезиолога-реаниматолога, что он должен знать и уметь?

У врача-анестезиолога-реаниматолога два аспекта деятельности. Задача анестезиолога – обезболивание, седация, краткое облегчение работы хирурга, введение в наркоз и ведение больного до конца операции. Нужно постоянно следить за его жизненными показателями, стабилизировать кровь, после операции будить больного. Работа реаниматолога немного другая – это всегда экстренное принятие больного в самом начале, стабилизация больного, выявление диагноза и лечение. При этом все больные находятся в крайне тяжелом и критическом состоянии, поэтому планового приёма никогда не бывает. Реаниматолог-анестезиолог должен быстро принять верное решение. Определить, что с пациентом, какой у него диагноз, как правильно вывести его из тяжёлого состояния, угрожающего жизни.

- Что самое сложное в работе врача вашей специальности?

- Самое сложное – это когда прикладываешь всевозможные усилия для лечения больного, но нет результата. А самая большая награда - это когда ты видишь результат. Когда больной вылечивается и уходит от тебя домой или в отделение - лучше этого нет.

- Что входит в обязанности заведующего отделением реанимации?

- Заведующий отделением реанимации, как и заведующие другими отделениями, должен осуществлять руководство деятельности в отделении. Это организация работы персонала, составление графиков работы, оказание консультативной помощи в других отделениях больницы и других медицинских учреждениях. Но главная обязанность, как и у всех сотрудников, – это лечение тяжелых пациентов.

- Из ваших слов работа анестезиолога-реаниматолога это постоянный стресс. Как вы справляетесь с такой эмоциональной нагрузкой?

- Конечно, эмоциональная нагрузка очень большая, но моя работа не всегда связана со стрессом. Например, когда больной вылечивается это для нас радость, облегчение. Стресс особенно сильно ощущается в самом начале работы. Тогда же сразу понимаешь, сможешь ты работать в этой среде или нет. Дальше уже привыкаешь. А если не привыкнуть, можно просто перегореть и все. В моей работе нельзя быть эмоциональным, потому что если сопереживать человеку и принимать его страдания близко к сердцу, ты теряешь самое важное - холодный ум и железные нервы.

- Но ведь нужно как-то восполнять потраченную энергию? Как вы проводите время после работы?

- Если вы имеете в виду отдых, на него у меня не остается времени. Совсем. Но новые силы мне дарит моя семья и мой двухлетний сын. Вместе с ним я забываю о тяжелой работе и становлюсь веселым папой. Я привык к такому режиму работы и не могу представить, как может быть иначе.

Амина Карова

Автор: Амина Карова

По этой теме: Есть такая профессия - людей спасать18 июня - День медицинского работника

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 801

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика