18+

Общественно-политическая газета Лескенского района Кабардино-Балкарской Республики

361350, Кабардино-Балкарская Республика, Лескенский район, с. Анзорей, ул. Шинахова, 1 «а»
телефон: +7 (86639)95-6-00
e-mail: les-redakciya@yandex.ru

Учу всех, помню о каждом

Ребенок проводит в школе полдня, шесть дней в неделю. Потому личность учителя начальных классов оказывает значительное влияние на формирование характера и воспитание детей.

Это первый человек, которого дети встречают в школе, и он для них становится олицетворением нового, важного этапа в жизни. Учит учеников читать, писать, думать и размышлять. Это особая профессия, в обязанности которой входит не только передача детям знаний, но и множество других менее очевидных функций: знакомство учеников со школой, раскрытие творческих и умственных способностей школьников, объяснение детям правил поведения в школе и формирование у них правильной системы ценностей.

Эмма Лукмановна Кабалоева родилась в с. Лескен (РСО-Алания) в 1957 году. Окончив школу в 1964 году, поступила в Орджоникидзевское педагогическое училище, потому что мечтала работать именно с детьми. В 1978 году устроилась в родную школу, где проработала 8 лет. В 1986 году, после замужества, перевелась в МКОУ СОШ им. М.Х. Кебекова с.п. Озрек, где работает до сих пор.

Эмма Лукмановна с детства горела желанием стать именно учителем. На ее решение значительно повлияла мама, которая тоже много лет работала в школе. Двое ее братьев также по специальности педагоги.

45 лет работы в системе образования уже доказали правильность выбранной профессии. Эмма Кабалоева принадлежит к числу педагогов, которые совмещают в себе большой преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к процессу обучения. В ней удивительно сочетаются требовательность и доброта, строгость и справедливость. В каждого ученика она вкладывает частицу своей души, к каждому ребенку у нее особый подход.

Свой первый рабочий день и первый урок она хорошо помнит и сейчас, спустя столько лет.

- Когда я вернулась в родную школу в качестве учителя, мне было очень неловко. Помню, как я очень стеснялась, ведь это были мои учителя, и впервые в эту школу я зашла не в качестве ученицы, а в качестве педагога и была наравне с ними, не понимала, как себя вести и как общаться со своими учителями. Но каждый из них поддержал меня, были и те, кто гордился мной. Помню, как завуч повел меня на мой первый урок, но остался посидеть и посмотреть, как я справлюсь. Конечно, на протяжении урока я несколько раз терялась, поскольку очень волновалась. В конце урока он пожал мне руку и сказал: "Поздравляю, теперь это ваше место". Я была очень рада.

На протяжении всей моей трудовой деятельности у меня перед глазами стояла моя первая учительница - Фатима Магометовна Кудзасова. Весь класс очень любил ее, она была примером для каждого из нас. После начала моей трудовой деятельности я старалась подражать ей, применяла много ее методов в работе. После звонка она завладевала вниманием каждого ученика и не отпускала до самого конца урока. На ее уроках было много игровых моментов, что нам очень нравилось.

Эмма Кабалоева широко использует в работе индивидуально-дифференцированный подход, при котором создаются оптимальные условия для усвоения образования каждым ребенком. - Как говорится, учу всех, но не забываю о каждом.

Помимо грамматических заданий и текстов на уроках она учит детей сочинять сказки, короткие рассказы. Много времени и внимания уделяется творческому развитию детей. Дети в ее классе всегда добры и отзывчивы, любят и умеют помогать товарищу, дружны между собой. Главная задача, которую она ставит перед собой, беря новый класс-сплочение коллектива. По словам Эммы Лукмановны, в ее классе дети разных национальностей и она делает всё, чтобы между ними не возникало никаких разногласий.

Она рассказывает, что работа учителя раньше была намного труднее. - Мы возились со счетными, редактическими материалами. Сейчас есть компьютер и на каждом уроке я им пользуюсь. В начальной школе нас четверо учителей и никогда не стыдно спросить друг у друга, если возникают вопросы по образовательному процессу. С помощью более молодых коллег я освоила компьютер, за что им очень признательна. Показываю на нем детям и презентации, и музыкальные физминутки, и игровые моменты.

У нее никогда не возникает проблем с дисциплиной в ходе урока, поскольку детям попросту некогда отвлекаться. У детей нет свободного времени, чтобы бездельничать. Как только они заканчивают одну работу – приступают к другой. Самое главное - заинтересовать детей, увлечь их и убедить в том, что учеба - вовсе не скучное занятие. А главное качество, которым должен обладать учитель в начальной школе, по мнению Эммы Лукмановны, - любовь к своей профессии и к детям.

За долгие годы работы у Эммы Кабалоевой накопилось немало Почетных грамот и благодарностей от родителей. Она обладает наградами за творческий подход к образовательному процессу, ее ученики не раз занимали призовые места и побеждали на конкурсах различного уровня. Несколько раз ее ученики становились обладателями звания "Ученик года", а класс признавался лучшим. В 2018 году за значительный вклад в воспитание подрастающего поколения и многолетний, плодотворный труд в системе образования Эмма Кабалоева награждена грамотой районного управления образования.

На сегодняшний день она уже выпустила 11 классов. В прошлом году Эмма Кабалоева взяла новый, сейчас эти детки уже окончили первый класс. Еще не прошло и месяца, как они ушли на каникулы, а она уже успела соскучиться по их вопросам, шуму, смеху.

Алина Афаунова

Автор: Алина Афаунова