Он входит в "7 чудес света России", ему посвящаются песни и стихи, его будоражащая красота и пугающее величие вдохновляют поэтов, писателей, артистов всей страны.
И когда семь лет назад перед участниками народного вокально-инструментального ансамбля "Ийнар" встал вопрос, кто будет главным персонажем их дебютного художественного видеоклипа, ответ не заставил себя долго ждать. Конечно же, чудо-гора Эльбрус. Волшебные звуки флейты плавно уносят нас в мир первозданной и девственной красоты - безупречная панорама кавказских гор, изумрудные равнины, свободно раскинувшиеся под бесконечным синим небосводом, и великолепные снежные гиганты со своим легендарным предводителем - двуглавым Эльбрусом - с первых секунд клипа тебя, как зрителя, охватывает искренний восторг. Эстетика видеоролика только усиливается и особенно раскрывается с первого вступления солиста - звонкий и красивый голос воспевает родной край и прекрасные богатства. Видеоклип "Минги тау" ("Эльбрус красавец") в исполнении народного вокально-инструментального ансамбля "Ийнар" был снят еще в 2015 году и уже тогда получил большую популярность. Но даже по истечении 7 лет народный хит в эстетичном медиавоплощении не потерял свою славу, а только её приумножил. Более 600 тысяч просмотров на ютуб и почти тысячи хвалебных отзывов и комментариев в сети подтверждают, что армия поклонников "Ийнар" с годами только пополняет свои ряды. О легендарном ансамбле, его счастливой судьбе, которая трансформировала его из коллектива художественной самодеятельности в ансамбль с официальным статусом "народного" нам рассказывает идейный вдохновитель, художественный "отец" и бессменный солист, заслуженный работник культуры КБР Тахир Гузиев.
Родился Тахир Магомедович в 1957 году в маленьком горном селении Ташлы-Тала. Учился в сельской школе. Ещё со средних классов увлекся музыкой. В 4 классе по настоянию молодой учительницы пения Светланы Мультановской - русской практикантки из Адыгеи, которая впоследствии осталась работать в ташлы-талинской школе, Тахира включили в школьный хор и даже сделали солистом. В мальчике она заметила хорошие вокальные задатки.
- Наше первое выступление состоялось на одном из школьных линеек. Помню как сейчас, исполняли незамысловатую песенку про школу. "Я первый ученик среди ребят, пятерки в мой дневник, как ласточки, летят..." Вдохновляющая и мотивирующая песня понравилась и учителям, и ребятам. Тогда я и полюбил музыку, пение, и влюбился в ту неповторимую энергию зрительского восхищения и благодарности, которая и вдохновляет каждого артиста, музыканта, человека творческого, который делится своим сокровенным и получает благодарный и трогательный ответ, - вспоминает Тахир.
В старших классах он вместе со своим одноклассником организовали творческий дуэт, перепевая на свой лад популярные советские шлягеры тех лет. Удивительно было то, что ни один из них не учился игре на гитаре в музыкальной школе, оба были самоучками. На одном творческом энтузиазме и решительности они выступали со своими номерами и гастролировали с ними по району. После окончания школы Тахира забрали на службу в армию. Служил в строительных войсках в городе Балагоэ Калининской области. Там он не расставался со своей любимой гитарой, часто выступал перед армейскими друзьями. В душных казармах особенно приятно было слушать задушевные песни о доме, родных людях и своей маленькой родине.
После службы в армии Тахир поступил в техническое училище №12 в Карачаево-Черкесии на мастера по производству молочных продуктов. Молодого перспективного музыканта заметило руководство, его творческие инициативы были одобрены и получили даже финансовую поддержку. Здесь он впервые взял на себя роль не только музыканта и вокалиста, но и художественного руководителя. Он собрал свою первую вокально-инструментальную группу. Её название "Белые крылья" было многообещающим. И действительно, группа имела немалый успех. Она была принята публикой студентов очень благосклонно. Однако после двух лет обучения в училище Тахир решил вернуться на родину и устроиться на работу в родном селе. Такова натура ташлыталинцев - они живут по негласному закону: "Где родился, там и пригодился". И хотя его уговаривали остаться в соседней республике и продолжить карьеру музыканта, он решил иначе.
В 1984 году Тахир стал работать в Доме культуры на должности художественного руководителя, параллельно поступил в Краснодарский государственный университет культуры на специальность "Методист-организатор культурно-массовых мероприятий". В 90-е годы, когда случился бум на ВИА, Тахир Магомедович вместе с несколькими музыкантами-самоучками решили создать свой коллектив, где они будут выступать в качестве музыкантов и исполнителей в одном лице. Ансамбль получил оригинальное название "Ийнар" - в переводе с балкарского "частушка". Оно было звучное и лёгкое на слух, что и стало решающим при его выборе.
- В первый состав ансамбля вошли Эльдар Байсиев (клавишные), который позже стал автором многих композиций в репертуаре группы, Мурадин Дзанибеков (бас-гитара), Артур Гаев (ударные), Каплан Вороков (лидер гитары) и я. Все участники "поющие" музыканты-самоучки. То есть каждый из нас имел основную официальную работу, профессию и только потом был музыкантом. Это было нашей отдушиной и любимым делом, которое не рассчитано было приносить заработок. До сих пор почти все мы придерживаемся такой установки, - рассказывает Тахир.
Первые концерты ансамбля проходили в местном ДК на "ура". Начали приглашать музыкальный коллектив на различные мероприятия и в других сёлах района. Далее последовала череда фестивалей. В 1992-ом "Ийнар" принял участие в ежегодном республиканском фестивале ВИА, где со своими концертными номерами выступали лучшие вокально-инструментальные коллективы региона. Так началась успешная фестивальная жизнь ансамбля. В 1996-ом году их пригласили на телевидение - Гостелерадиокомпания республики проводила телефестиваль с возможностью записи и выступления в телевизионной студии "Салам Алейкум". Съёмки прошли успешно и вскоре их многие стали узнавать. Телефестиваль успешно проводился 4 года и каждый раз "Ийнар" был в числе его почётных гостей-участников.
Начало нулевых стало для ансамбля судьбоносным - в 2005 году, благодаря динамичной гастрольной и фестивальной истории ("Ийнар" гастролировал несколько раз по всем балкарским сёлам республики), он удостоился звания "народный".
- Это событие дало нам новый импульс для продолжения музыкальной карьеры. Это был большой толчок и для творческого самосовершенствования. Репертуар ансамбля на сегодня насчитывает несколько десятков песен-советских шлягеров, уникальный фонд старинных фольклорных композиций, а также немало авторских произведений. Около 15 композиций являются авторскими - это и песни, сочиненные на стихи известных поэтов - Кулиева, Зумакулова, Мусукаевой, Исмаила Семёнова - автора знаменитой песни "Минги тау" (автором симфонии "Минги тау" является Ахмат Малкандуев), молодые авторы - Алим Алапаев, Евгения Узденова. Главным композитором авторских песен является Эльдар Байсиев. Его песня "7 дорог" на стихи Сакинат Мусукаевой сейчас исполняет его сын. Одна из популярных авторских композиций Байсиева "Ташлы-Тала" стала своеобразным гимном нашей малой родины. Много песен на балкарском языке занимают важное место в репертуаре ансамбля. Свою лепту даже внесли юные начинающие артистки нашего села - в песенном фонде "Ийнар" нашлось место и для трогательной лирической песни "Забудь меня" на стихи одной из наших школьниц. Это событие вдохновило нас на создание новой "дочерней" группы - "Ляй Сан". Это трио юных девушек, которые также продолжат наш музыкальный путь в выбранном формате исполнения эстрадных хитов, а также фольклорных композиций, - делится с нами Тахир.
"Ийнар" уже несколько лет активно сотрудничает с фондом "100 шагов Кайсына", который несколько лет назад открыл новый исторический памятник-мемориал легендарному поэту и каждый год отмечает его день рождения в широком кругу единомышленников и артистов. Благодаря поддержке фонда "Ийнар" снял свой знаменитый видеоклип "Минги тау", также ряд других видеороликов были записаны благодаря меценатской помощи фонда в том числе. Ансамбль участвовал во многих международных конкурсах и фестивалях - международный фестиваль мастеров прикладного искусства "Алтын къол", приняли участие в международном фестивале "Венок дружбы" в Беларуси и ряде других. Сегодня состав ансамбля немного "помолодел". Помимо бессменных участников - Эльдара Байсиева и Тахира Гузиева в него входят Хызыр Алтуев, Асхат Мамиев, Рамазан Гузиев. Руководитель ансамбля активно продолжает работать в группе как организатор и "продюсер", они - частые гости и участники различных региональных и межрегиональных мероприятий, концертных проектов и фестивалей. Большое внимание уделяется судьбе нового музыкального трио "Ляй Сан", для которого уже готовятся съемки нового клипа. Уникальная особенность "Ийнар" также в продолжении главных традиций их творческого руководителя. Это сохранение национальных традиций родной культуры и реставрация старинных редких песен на карачаево-балкарском языке.
Марианна Губашиева