18+

Общественно-политическая газета Лескенского района Кабардино-Балкарской Республики

361350, Кабардино-Балкарская Республика, Лескенский район, с. Анзорей, ул. Шинахова, 1 «а»
телефон: +7 (86639)95-6-00
e-mail: les-redakciya@yandex.ru

2024 год - Год семьи

2024 год по указу Президента страны В.В. Путина объявлен Годом семьи. Народная мудрость гласит: человек без семьи, что дерево без плодов. Именно близкие люди являются для человека поддержкой и опорой. Но сохранить семью получается далеко не у всех.

Счастливы в совместной жизни только те, которые научились слушать и слышать спутника жизни, умеют любить и, конечно же, прощать.

В с.п. Второй Лескен живет прекрасная семья, которая для многих может служить примером. Супруги Анатолий и Любовь Шагировы идут по жизни вместе уже более пятидесяти лет. За многолетнюю преданность друг другу эта семья заслуживает восхищения и глубокого уважения. Они привыкли делить горести и радости на двоих, научились понимать друг друга и находить компромисс.

Анатолий Питович и Любовь Аубекировна родились в трудные 50-е годы (Анатолий Питович родился 9 августа 1950 г; Любовь Аубекировна родилась 25 февраля 1954 г. в с.п. Урух). Совсем недавно закончилась война, унесшая жизни миллионов людей. Но надо было продолжать жить дальше. Семьям, особенно многодетным, приходилось непросто. Трудности были с жильем, едой, одеждой – со всем. Мужчины и женщины работали в колхозах до вечера. Приходилось очень много трудиться, чтобы хоть как-то наладить быт. Дети часто оставались дома одни, старшие следили за младшими. После рождения детей женщины были вынуждены выходить на работу уже спустя несколько месяцев. Бывало, что грудничков брали с собой на поля.

Наших сегодняшних героев объединяло то, что оба выросли в многодетных семьях, где воспитывались шестеро детей, и оба были старшими среди них. Этот факт возлагал на их плечи особую ответственность.

После окончания школы Анатолий Питович ушел в армию. Служил 2 года в Германии в ГСВГ (Группа советских войск в Германии). Анатолий Питович рассказал, что это некогда мощное объединение войск СССР в Германии для поддержания безопасности и порядка, которую сформировали в 1945 году. Служба в группе считалась ответственной и почетной, а сами военнослужащие очень гордились тем, что они на переднем краю. Из них сформировалась особая каста образцовых советских военных. Наверное, поэтому Анатолий Питович и по сей день так гордится тем, что служил там.

Познакомились будущие супруги в 1973 году. Анатолий Питович тогда только вернулся из армии, а Любовь Аубекировна училась на бухгалтера и снимала квартиру в Нальчике. О том, как её украли и как она связала свою жизнь с почти незнакомым человеком, рассказывает сегодня с улыбкой:

- Мы не были знакомы. Я никогда его прежде не видела. Помню, как ко мне пришла соседка и убедила пойти к ней. Оказалось, ко мне пришли свататься. Тогда я сказала, что замуж пока не собираюсь, и ушла. Но по дороге меня украли. Я обманула их, сказав, что никаких документов у меня с собой нет, и меня отвезли домой.

После того случая мы с ним все-таки познакомились. До сих пор не могу ответить себе на вопрос, чем он меня тогда подкупил. Прошло совсем немного времени, прежде чем мы расписались.

После свадьбы молодой паре жилось нелегко. У Анатолия были четверо младших братьев и сестра. Некоторое время они жили в доме родителей. Любовь Аубекировна была примерной невесткой: готовила для большой семьи, стирала, убирала. Спустя время молодые люди переехали жить в Терек, где они нашли хорошую работу, им даже выдали дом. Анатолий Питович устроился шофёром, а Любовь Аубекировна - кассиром в магазине, на которого выучилась после окончания бухгалтерского колледжа. Жизнь в Тереке наладилась. Там и родились двое старших детей: Владимир и Валентина. Через несколько лет семья вновь переехала во Второй Лескен, поскольку отец Анатолия Питовича на этом настаивал. Для старшего поколения очень важно, чтобы сыновья жили рядом и не теряли свои корни.

В селе у супругов не было постоянного места жительства, они часто переезжали. Анатолий Питович устроился на ферму, а Любовь Аубекировна работала там, где требовались её трудолюбивые руки. В тот период родился сын Юрий, а после и младшая дочь Жанна.

Семья Шагировых никогда не знала лени и всегда стремилась создать комфортные условия для жизни. После развала колхозов, когда земли начали сдавать в аренду, они взяли небольшой участок. Управлялись своими силами. Дети собирали урожай, а супруги возили продавать. Так продолжалось довольно долго, пока совместными усилиями семья не построила дом.

- Я хорошо помню, как было трудно строить этот дом. Конечно, брат и невестка после сделали современный ремонт, но основа осталась. Я и мой брат Владимир, как старшие дети, помогали родителям, как могли. Дома тогда делали саманными, это потом появились кирпичи и строить стало легче, – рассказывает старшая дочь Валентина.

Самым большим достижением и наградой в своей жизни супруги считают своих детей. Они создали собственные семьи, нашли свое место в жизни, стали достойными членами общества.

Старший сын Владимир газосварщик по образованию, сейчас работает на себя. С супругой Людмилой они воспитывают троих детей.

У Валентины четыре специальности. До замужества она окончила швейное училище, а также выучилась на бухгалтера-референта. Недолго работала в школе. После замужества окончила курсы повара и компьютерной грамотности. Поваром в садике она проработала 10 лет. С супругом Хасаном воспитывают троих детей.

Юрий военнослужащий (пограничник). Сегодня он является участником специальной военной операции и достойно отстаивает интересы нашей страны. Сейчас они с супругой Халимой проживают вместе с родителями. У них четверо детей.

Младшая дочь Жанна по образованию медсестра. Много лет она работала в больнице, сейчас в декретном отпуске. С супругом Муратом воспитывают двоих сыновей.

Семью Шагировых смело можно назвать счастливой и дружной. Между ними царит атмосфера полного взаимопонимания, уважения и поддержки. По праздникам семья собирается шумной компанией за большим столом. У Анатолия Питовича и Любы Аубекировны двенадцать внуков и внучек и четверо правнуков.

- Именно в детях весь смысл жизни - говорят супруги. - Даже в самый ненастный день они способны поднять настроение и придать сил. Дом, где слышен детский смех, - счастливый дом.

Алина Афаунова

Автор: Алина Афаунова