18+

Общественно-политическая газета Лескенского района Кабардино-Балкарской Республики

361350, Кабардино-Балкарская Республика, Лескенский район, с. Анзорей, ул. Шинахова, 1 «а»
телефон: +7 (86639)95-6-00
e-mail: les-redakciya@yandex.ru

Залог семейного благополучия

"Главней всего - погода в доме, а все другое - суета, - поется в одной известной музыкальной композиции. Уютная и теплая атмосфера в доме - залог крепких семейных отношений. В этом убеждена Лариса Бижоева.

Вместе с супругом Сергеем они долгие годы делили радости и печали, вырастили пятерых замечательных детей, справедливо заслужив статус образцовой семьи.

- Уважение. Любовь. Взаимопонимание - три кита, на котором держится планета под названием Семья, - говорит Лариса Бижоева.

С супругом она прожила счастливую жизнь. 15 лет назад он ушел из жизни, но как вчера Лариса помнит их первую встречу, знакомство и годы, полные счастья и любви

Сергей и Лариса родились в селении Хатуей. Их семьи жили неподалеку друг от друга. Родился Сергей в 1943 году. После окончания школы поступил во Владикавказский финансовый техникум. В 1968-ом окончил его и устроился инспектором бюджетного отдела Урванского райкома. Поступил позже в Одесский институт народного хозяйства, строительное отделение. После его окончания возглавил плановый отдел бухгалтерии в совхозе селения Урух. А далее работал прорабом в том же совхозе. Этой работе он посвятил 32 года своей жизни, заслужив почет и уважение коллег, а также награды за трудовые заслуги.

Лариса родилась в 1952 году. Окончив школу, 2 года проработала пионервожатой, а после поступила в тот же Владикавказский финтехникум, что когда-то выбрал будущий супруг. Проработала в нарткалинском общепите ревизором. Затем устроилась в урухскую сельскую библиотеку, сначала на рядовой должности, позже перевелась в сельскую библиотеку в родном селении Хатуей уже в качестве заведующей. Здесь она добросовестно проработала 40 лет.

Встретились будущие супруги на малой родине. 25-летний Сергей был завидной партией в селе - многие отцы хотели выдать своих дочерей за такого трудолюбивого, скромного, симпатичного и образованного парня. Однако судьба нашла для него самую лучшую. Встреча состоялась совершенно случайно и оказалась знаковой. Лариса готовилась к выпускным экзаменам в школе и подбирала литературу в читательском зале сельской библиотеки, а Сергей, вернувшись из армии, планировал поступить в техникум, продолжить обучение и с такой же целью посетил библиотеку. Он искал учебник по экономической географии. Библиотекарша долго не могла найти книгу. Увидев 10-классницу Ларису, ей в голову внезапно пришла мысль. "Ларочка, ты же проходила предмет в 9 классе, проку от учебника этого тебе нет уже, а парню - польза. Одолжи ему книгу, чтобы он подготовился к вступительным экзаменам, - предложила она девушке. Лариса решила помочь юноше. Тот предложил ее проводить до дома. Она согласилась. По дороге домой они долго разговаривали. Говорили о разном. Он делился планами на будущее, интересовался, как себе представляет Лариса дальнейшую жизнь. Она охотно делилась с ним мыслями, и было ощущение у обоих, что знают они друг друга уже давно. На самом деле, так оно и было - ведь жили они по соседству. Семьи знали и уважали друг друга. Долго не думая, молодые люди решили создать семью. 1 мая 1973 года они поженились.

- Говорят, что в мае женится - плохая примета. Всю жизнь будешь маяться. Но у нас это суеверие не сработало. Мы жили душа в душу и ни разу не пожалели о своем решении. Семейное счастье я ощутила в полной мере, - признается Лариса.

В семье Ларисы и Сергея всегда соблюдался неписаный свод правил - быть приверженцем национальных традиций и обычаев, соблюдать кавказские платы гостеприимства и доброжелательности к окружающим, быть честным, совестливым и порядочным. Эти качества в этой семье были и остаются определяющими, они - гарант крепкой и дружной семьи.

Благодаря стараниям и каждодневной заботе друг о друге, Ларисе и Сергею удалось вырасти и воспитать пятерых достойных детей.

Старшая дочь Мадина - учитель начальных классов в 28-ой нальчикской школе. У нее двое детей. Старший сын Рамазан окончил Военную академию связи им. С. М. Буденного в Санкт-Петербурге. С первых дней участвует в СВО. Скоро ему вручат звание майора. Его уважают и ценят сослуживцы. Им гордятся родные и близкие. Младшая дочь Мадины Розанна учится на третьем курсе РУДЭН.

Вторая дочь Ларисы и Сергея Марьяна работает в республиканском Доме ребёнка логопедом. Сын Мухамед ещё маленький и ходит в детский сад.

Третья дочь Амина окончила КБГУ, институт филологии, русско-кабардинское отделение. Работает учителем кабардинского языка в школе родного селения Хатуей. У нее трое детей. Старший сын Амир оканчивает Санкт-Петербургскую военную академию связи, средний Айдамир учится в КИТЭ КБГУ им. М.Бербекова. Младшая дочь Аида учится в медицинском колледже на фармацевта. Она отличница.

Четвертая дочь Ларисы Залина окончила педагогический колледж КБГУ и сейчас работает воспитателем в одном из детских садов в Нарткале. У нее четверо детей. Азамат, Мария, Дисана, Мила. Все школьники.

Младший сын Ларисы Мухамед окончил Северо-Осетинский Государственный университет, юридический факультет. Он женат, воспитывает в счастливом браке троих детей. Старшая Дениза учится в 4 классе. Она очень активная и талантливая девочка, победительница многих творческих конкурсов и школьных олимпиад. Второй его сын Идар оканчивает первый класс. Младшенькой Дане всего год и 3 месяца.

Лариса гордится своими детьми и внуками, счастлива, что может разделить с ними радостные моменты в жизни. Любящие и любимые люди прекрасной семьи Бижоевых собираются по важным поводам. У них существует замечательная традиция - каждую совместную встречу они запечатлевают. В домашнем архиве - большая коллекция фотографий. Последняя фотокарточка всех членов семьи Бижоевых подписана прошлогодней датой. Это был замечательный повод для встречи - 70-летний юбилей самой дорогой мамы и бабушки Ларисы.

Она часто любит повторять одни и те же слова: "Семья - это каждодневный труд. Требуются терпение, выдержка и сила воли, чтобы сохранить этот священный союз. Не зря говорят в народе, что семейный очаг хранит свое тепло благодаря женским рукам. Жены и матери поддерживают силу животворящего огня и создают погоду в доме. Успешный супруг, послушные и счастливые дети - итог беспрестанных стараний главной хранительницы очага. Силы она черпает только из искренней любви - настоящего преданного чувства. Фундаментальной основой семейного благополучия также является демонстрация правильного образа жизни и поведения - воспитывать детей нужно личным примером, - делится секретами семейного счастья Лариса.

Автор: Марианна Губашиева

По этой теме: Лескенский район