18+

Общественно-политическая газета Лескенского района Кабардино-Балкарской Республики

361350, Кабардино-Балкарская Республика, Лескенский район, с. Анзорей, ул. Шинахова, 1 «а»
телефон: +7 (86639)95-6-00
e-mail: les-redakciya@yandex.ru

2024 год - Год семьи

Закон бумеранга работает всегда. Твои поступки, принципы, отношение к людям проецируются в своеобразный алгоритм жизни. Хорошие дела обязательно возвращаются, а корыстные и неправильные шаги человека рано или поздно дают обратную отдачу,

программируя в дальнейшем на неудачи.

В этом убеждены супруги Феликс и Рая Кардановы. Вместе они в мире и согласии прожили 54 года. Одним из главных секретов их долголетней семейной жизни они считают общие ценности и принципы. Оба проживают эту жизнь с девизом "Относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе".

В таких же правильных традициях они воспитали и своих 4-х детей, которые уже обзавелись семьями, стали отцами и матерями, нашли достойное место в жизни.

Глава семейства Феликс Хасанович родился в селении Урух в 1946 году. После окончания средней школы поступил в нальчикское строительное училище. В 1965 году окончил его. В том же году Феликса забрали в армию. Служил он в Польше в противовоздушных войсках. Вернулся в родное село в 1969 году и сразу устроился в совхоз "Батехский" в строительную бригаду. Проработал он там до 1971 года. Решил ещё выучиться дополнительной профессии - поступил в техническое училище. После по специальности начал работать в нальчикском полупроводниковом заводе наладчиком оборудования. В 1978 году перевелся в районный филиал ОАО Каббалктелеком. Работал на разных должностях - электромонтер, связист, телефонист. Проработал на этом месте Феликс Хасанович до ухода на пенсию, до 2006 года.

С супругой Раей Феликс Карданов познакомился сразу после армии. Дядя давно приметил в невесты для племянника скромную и симпатичную девушку, живущую неподалеку от них. Жили они в селении Дейское Терского района. Встретились будущие супруги на одном из свадебных торжеств, которые проходили в этом селе. Феликса пригласили друзья, а Рая приходилась родственницей невесты. 22-хлетний парень, который демобилизовался накануне, был достойной партией для многих девушек. Честный, порядочный, трудолюбивый, он производил на окружающих положительное впечатление. Молодые люди понравились друг другу. Да и от дяди он много приятного слышал о девушке, в чем убедился воочию. Недолго думая, в течение нескольких месяцев он сделал предложение девушке. В феврале 1970 года молодые поженились.

К новой семье Рая привыкала потихоньку. Благодаря своему терпеливому и покладистому характеру, ей удалось стать частью достойной и порядочной семьи.

- Нынешнее молодое поколение, решая создать семью, не задумываются о многих важных вещах и часто не совсем ясно представляют, что их может ожидать в новой семье. У каждой семьи свой быт, свои правила, свои принципы и образ жизни. Можно сравнить семью с отдельным государством, которое обладает персональным сводом законов и правил. Попадая в новые, незнакомые условия, ты можешь столкнуться с тем, чего ты не ожидаешь и к чему не привык. И нужно понимать это до того, как ты решаешься создать семью. Нужно быть терпеливым, уважать родных мужа, слушать и слышать их, - рассказывает Рая.

Родилась Рая в селении Аргудан, а позже семья переехала в Дейское. Юная девушка рано начала работать и помогать своей семье. Трудилась на полях в колхозе, а позже посменно работала на большом винном заводе, которым славилось селение. После замужества Рая также продолжила работу уже на урухском консервном заводе. С успехом она выполняла и семейные обязанности - была образцовой хозяйкой и многодетной мамой. Все дети получили достойное образование и устроились в жизни. Старший сын Феликса и Раи Руслан сегодня успешный предприниматель - арендатор. После ухода на пенсию родителей, можно сказать, что он стал главным кормильцем большой семьи. Он помогает родителям, племянникам. Сам он отец троих детей.

Дочка Феликса и Раи Оксана также замужем, вырастила 2 детей. Работает фельдшером в урухской амбулатории. Дочка Оксаны уже вышла замуж и стала мамой двоих прекрасных детей.

Средний сын Рафик живёт вместе с родителями в одном доме, как и заведено по обычаям. Он тоже пополнил семью самым главным богатством - внуками. У него сын и дочь. Сын уже отслужил в армии и вернулся в отчий дом, а дочка вышла недавно замуж.

В каждой семье есть свои радости и горести. В семье Феликса и Раи несколько лет назад случилась трагедия - они потеряли младшую дочь Олесю. Осталась от нее любимая внучка Алина, в которой бабушка с дедушкой души не чают. Девочка учится в медицинском колледже и в свои 18 лет уже ясно понимает, чего хочет от жизни.

- У меня есть одна заветная мечта - выучиться на врача-онколога и помогать людям справляться с одной из самых страшных болезней в мире. Терять самых близких людей очень больно, эта рана никогда не заживает. Я очень благодарна моим родным - дедушке, бабушке, дяде, его супруге, всем, кто со мной рядом и помогает мне во всех смыслах. Не ощущаю себя одинокой и потерянной благодаря им. Это и есть настоящая семья - это бесценный дар, источник безграничной силы, веры и надежды, которые открывают путь к твоей мечте, - признается девушка.

Сейчас Алина оканчивает третий курс медицинского колледжа. Отметки за учебу - отличные, что радует ее близких и родных. Она уверена, что в скором будущем обязательно достигнет намеченных целей.

Радуют Феликса и Раю и другие внуки. Ратмир - внук от старшего сына Руслана - успешный борец, уже демонстрирующий большие спортивные перспективы. Каждый представитель этой большой и дружной семьи вносит большой личный вклад в общее дело - прославление рода и семейное благополучие. Супружеская чета Феликса и Раи Кардановых, перешедшая "золотой" рубеж совместной жизни, уверена, что их большая любящая и любимая семья - это есть лучшее вознаграждение в жизни.

Марианна Губашиева

Автор: Марианна Губашиева