Одним из ключевых аспектов такого подхода является внедрение горячего питания в школьных столовых – темы, которая вызывает живой интерес среди педагогов, родителей и, конечно же, самих учеников.
Однако внедрение горячего питания в школах требует тщательной организации и постоянного контроля со стороны администрации учебных заведений. Необходимо отслеживать качество закупаемых продуктов, соблюдать гигиенические нормы на кухнях и в столовых, а также учитывать индивидуальные потребности детей, например, при наличии аллергии или других медицинских показаний. О том, как организовано питание в школьных столовых района, мы узнали у нескольких школ.
В школьной столовой МКОУ "СОШ № 2 с.п. Урух" ежедневно получают питание 160 учащихся 1-4 классов и 40 детей из льготных категорий - многодетные, малообеспеченные, находящиеся под опекой, инвалиды и дети участников СВО.
Контроль со стороны родителей является ключевым элементом в поддержании безопасности питания школьников. Раз в месяц они проводят проверку, удостоверяясь, что ежедневное меню соответствует стандартам СанПиН и не включает запрещённые продукты, а также следят за культурой обслуживания учеников и санитарным состоянием столовой и пищеблока.
В школе нет детей с пищевой аллергией, однако есть один ребёнок с сахарным диабетом, который получает диетическое питание в соответствии с требованиями меню.
По данным администрации школы, наиболее популярными блюдами среди детей являются отварные макароны с мясными котлетами, плов с курицей, рыба с картофельным пюре и суп с фрикадельками. Введение новых блюд в меню пока не планируется. Повара в школьной столовой имеют среднее специальное образование и соответствующую квалификацию.
- Младшие классы посещают двое моих детей - Дарина и Салим. Я на прошлой неделе была в школе, и в столовую тоже зашла посмотреть. Работой поваров осталась очень довольна. Мои дети с удовольствием едят всё, что там готовят. После школы не сразу их заставишь поесть, поскольку кормят сытно. Особенно мои дети любят рыбу с гарниром.
Также хочу отметить, как чётко и слаженно работают повара. Каждый из них выполняет свою задачу с любовью и вниманием к деталям. Они тщательно следят за свежестью продуктов и стараются готовить разнообразные блюда, чтобы угодить вкусовым предпочтениям всех детей. Это не может меня не радовать как родителя, ведь здоровое питание наших детей – важнейший аспект их общего развития – рассказывает Альбина Белимготова.
В образовательном учреждении МКОУ "СОШ № 1 с.п. Анзорей" для школьников также организовано качественное горячее питание. Директор Асият Табухова утвердила 10-дневное меню для обучающихся начальных классов, посещающих занятия по пятидневной учебной неделе. Для детей с ограниченными возможностями здоровья и льготных категорий, обучающихся по шестидневной неделе, предусмотрено 12-дневное меню.
В школе не функционирует буфет, где дети могли бы купить не совсем полезные для растущего организма продукты – снеки, фастфуд, газировку. За счёт этого школьники лучше питаются в столовой, где предлагается более сбалансированное питание, сочетающее в себе свежие фрукты, овощи, белки и сложные углеводы. Многие учителя и родители отмечают положительные изменения в поведении и концентрации внимания детей.
В столовой работает профессиональный повар Зарема Кунашева, а помогает ей кухрабочая Аксана Жангериева. Ответственность за организацию горячего питания по школе несут Лидия Белимготова и медицинская сестра школы Ирина Табухова.
Родители учащихся с благодарностью отзываются о работе столовой:
- В школьной столовой всегда порядок и чистота. Блюда готовятся согласно утвержденному меню. Учащиеся соблюдают правила личной гигиены. Я убедилась в том, что горячее питание существенно влияет на успеваемость деток. Учащиеся нашей школы удовлетворены ассортиментом и качеством употребляемых блюд, – поделилась Рузана Жангериева.
Ежедневно в столовую МКОУ "СОШ № 1 с.п. Аргудан" приходят 212 учащихся начальных классов, а также 37 льготников из 5-11 классов. В эту льготную категорию входят дети с ОВЗ и инвалидностью, дети участников СВО, дети под опекой и дети из малообеспеченных семей.
Для детей созданы все условия, соответствующие нормам СанПин. Особое внимание уделяется санитарным условиям содержания школьной столовой. Ежедневно проверяется качество готовой продукции бракеражной комиссией, медицинский работник также проводит проверку ежедневно. Раз в месяц производится родительский контроль, а плановые проверки проходят ежеквартально.
Обязанности повара добросовестно выполняет Женя Суншева, Лалина Бажева трудится в качестве кухонного работника. За организацию горячего питания 1-4 классов отвечает Жанета Маламусова, а ответственность за питание учащихся из льготной категории лежит на Рите Бадраковой.
Все дети посещают школьную столовую с удовольствием, даже просят добавки.
Специалисты тщательно разработали меню, учитывая все нюансы. На сегодняшний день дети получают все жиры, белки и углеводы соответственно возрастной норме.
- Я уже учусь в 5 классе. До сих пор нас кормили каждый день в столовой. Если я не успевал поесть утром дома, знал, что меня ждёт тёплый завтрак в школе, который бодрит и помогает сосредоточиться на занятиях.
Поход в столовую для нашего класса был особым каждодневным ритуалом. Там царила особая атмосфера, будто это не просто место, где собираются, чтобы утолить голод, а небольшой островок дружбы и уюта. Шум посуды, весёлые разговоры с одноклассниками, дежурные, сновавшие между столами, создавали ощущение какого-то негласного единства, словно все мы были членами одной большой семьи. Я бы хотел, чтобы и дальше у нас была возможность поесть в школьной столовой, – делится ученик 5 класса Ратмир Елоков.
Исследования показывают, что доступ к здоровому питанию способствует лучшей успеваемости учеников, их концентрации и общему благополучию. Инвестиции в школьное питание сегодня — это вклад в здоровое и успешное будущее наших детей.
Алина Афаунова