Мы отметили 9 Мая, величайший, трепетный праздник для всей страны в целом и для каждой семьи в отдельности. Мои родственники непосредственно причастны к Великой Победе, поэтому решила рассказать о нашей семье.
У супругов Хреновых Михаила Ивановича и Дарьи Михайловны из села Вышка родилось 9 детей: 5 сыновей и 4 дочери. Отец с сыновьями занимался мирным трудом в рыбодобыче. Но Великая Отечественная война разрушила всё, принеся горе и страдания. Четверых старших сыновей — Василия, Степана, Александра и Георгия — призвали в армию. Воевали с фашистами на разных фронтах. К сожалению, при жизни близкие неохотно вспоминали те страшные годы, и мы теперь знаем мало о боевом пути родных.
Старший Хренов Василий пал смертью храбрых на Курской дуге. Его сыну пришлось вырасти без отца, молодая жена Мария Андреевна так и не дождалась мужа.
На ворошиловградском направлении, на Украине, воевал Хренов Степан, это мой отец. Был ранен в обе ноги. Его случайно обнаружили засыпанного снегом. Долго находился на лечении в ереванском госпитале. Вернувшись домой инвалидом, трудился заведующим рыбным складом, вместе с другими заготавливал продукцию, формировал рыбные обозы для фронта.
Позже, в 1947 году, переехал в Кряжевое. Вместе с братьями трудился в колхозе имени Фрунзе. Честно работали в рыбодобыче на Каспии, в экспедиции по ловле кильки. Отец был капитаном сейнера "Ворст". Фотографию папы помещали на колхозной Доске Почёта. Отец, ветеран войны и труженик, был и есть пример для детей, внуков и правнуков. Идут года, но светлая память о нём и его братьях-фронтовиках остаётся в наших сердцах. И так будет всегда. Как поётся в песне: "Не зря же воевал и он когда-то за мужество, достоинство и честь".