Вот воспоминания земляков — детей войны, сохранённые сотрудниками детской модельной библиотеки п. Лиман.
Афанасова Александра Александровна: "Отец Прошунин Александр Андреевич, 1899 года рождения, родился в с. Михайловка. В 1927 году женился. Маму звали Василиса Тимофеевна. В семье росло трое детей: сын и две дочери. Папа был стахановцем. В 1936 году переехали в Зорино, и он работал на рыболовецком судне. Потом началась война, в конце 1941-го призвали на фронт. В с. Зорино был рыбзавод, на котором работала мама. Сестра старшая с 12 лет работала вместе с братом. Они кололи лёд на реке, делали выходы для ловли рыбы. Брата готовили на фронт, призвали по повестке, но война закончилась.
Папа воевал, был ранен в живот и бедро. Лежал в госпитале. Писал, что "кормили как на убой". Подлечили, дали обмундирование, и он стал служить в тылу. После этого пришло извещение, что пропал без вести. Папин брат Иван погиб под Сталинградом и там похоронен, а брат Алексей был офицером, получил 12 ранений. Вернулся с войны, но, не оправившись от ран, умер.
Я до 1981 года жила в Зорино, выращивала в колхозе арбузы и помидоры. Вышла замуж за колхозника в 1953 году. В 1981 году переехали в Лиман. В семье родилось трое детей: дочь и два сына. В райцентре трудилась в орсе убощицей. Оттуда и ушла на пенсию".
Молчанова (Пашовкина) Сара Афанасьевна: "Родилась я 1938 году.
Отец - Пашовкин Афанасий Матвеевич - 1901 года рождения. Мама - Пашовкина Мария Филипповна - 1902 года рождения. В семье было 5 детей: Владимир, я, Геннадий, Иосиф, Михаил. Жили в селе Новогеоргиевск Долбанского района (сейчас Лиманский район). Из своего села ходили в школу через речку в соседнее село Заречное, там я закончила 2 класса.
В августе 1942 года отца призвали на фронт. В это время формировали войска для отправки в Сталинград. При ожесточённых боях под Сталинградом 23 августа 1942 года полегло много наших солдат. После сражения папу не нашли ни среди живых, ни среди мёртвых. После войны пришло извещение о том, что пропал без вести.
В 1947 году переехали в Судачье. Село было маленькое, я пошла в школу и закончила 7 классов. Потом работала в колхозе. Выращивали арбузы и помидоры.
В 1960-м вышла замуж за Молчанова Анатолия Николаевича. Мы переехали в Лиман, работала я на стройке. В 1959 году родился сын Герман, а в 1962 году - дочь Людмила.
В 1983 году умер муж. Работала я также в строительной организации, откуда и ушла на пенсию".
Печенкина (Кучмина) Валентина Владимировна: "Я родилась 24 ноября 1937 года. Жили мы в Промысловке. Семья была большая: пятеро детей и родители. Отца звали Кучмин Владимир Павлович, 1895 года рождения, а мама - Кучмина Любовь Ефимовна, 1896 года рождения.
Через несколько лет переехали в с. Новогеоргиевск, откуда отца и отправили на фронт, в Сталинград, был рядовым. Мама получила от папы только одно письмо. В нём он написал, что сильно ранен и лежит в госпитале. Также писал, что должны комиссовать. Больше писем не приходило. Мама несколько раз подавала запрос, в ответ получили документ о том, что он пропал без вести.
Мама работала в колхозе имени Фрунзе. Там в то время выращивали арбузы и дыни. Я училась в Новогеоргиевской школе, закончила 4 класса. В 1950 году пошла работать в колхоз имени Фрунзе, там проработала 9 лет.
В 1960 году переехала в Лиман, где вышла замуж за Печенкина Геннадия Степановича. В 1960 году родилась дочь Таня, а в 1963 году родился сын Саша.
Работала нянечкой в детском саду "Малышок", а потом перешла в "Ласточку". В 1971 году устроилась работать в больницу, где и трудилась до пенсии, до 1993 года.
В селе Промысловка находится памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, на нём высечена фамилия моего отца Кучмина Владимира Павловича".