416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Горжусь своим дедушкой

Мой дедушка Лычагин Иван Иванович родился 13 мая 1930 г. в селе Промысловка. Семья была большая: у дедушки были старший брат Григорий, средний — Александр, сестра Мария.

Жили бедно, но дружно. Родители занимались рыболовством, старшие дети учились в школе и помогали по хозяйству. Младшие Маша и Ваня бегали за старшими братьями. Им ведь тоже хотелось помочь.

В конце 30-х вода стала уходить. Работы не было. Люди начали переезжать в другие места. Дедушкина семья уехала в село Бульчин. В то время там работал рыбозавод. Родители и братья устроились на него. Иван и Мария тоже начали работать. Ване тогда было всего 10 лет, Маше — 12. Но Ваня изо всех сил старался не отставать от взрослых. Домой приходили уставшими, не чувствуя ни ног, ни рук. Дедушка тогда был невысоким, худеньким. Но всё терпел. Ведь надо было как-то выживать.

Всё пошло своим чередом, но вдруг пришла страшная беда: началась Великая Отечественная война. Всех мужчин мобилизовали на фронт. Пошли воевать и старшие братья — Григорий с Александром. Во время войны Иван не бросал работу, было большое желание трудиться, ведь братья воюют на фронте.

После окончания войны завод в селе закрыли. И семье вновь пришлось переехать в другое село — под названием Мешка. Родители вступили в колхоз, в то время он был рыболовецким. Иван пошёл в рыбаки. Ему уже было 15 лет. В семье радости не было конца, когда домой с фронта вернулись оба брата, с боевыми наградами. Григорий вступил в колхоз, вскоре женился, у них с супругой родилось двое детей. Александр уехал в город. Там поступил учиться в техникум, затем тоже женился.

В 1949 году моего дедушку призвали в армию. Служил он в Москве 4 года. Там выучился на шофёра. После армии приехал домой и работал в колхозе водителем. Обязанностей у него было много. Нужно людей на работу отвезти, рыбу забрать и в колхоз на склад сдать. Дедушка старался выполнять все поручения.

В 1955 году он женился на Костиной Марии Фёдоровне. В 1957 году у них родилась дочь Людмила, в 1964-м — сын Николай, в 1965-м — дочь Вера. В том же 1965 году семья переехала из села Мешка в село Бударино, потому что начали укрупнять сёла, а маленькие неперспективные потом исчезли.

В Бударино начали строить собственный дом. Дед тогда перешёл работать чабаном. В 1972 году за хорошую работу его наградили путёвкой на курорт. Потом дедушка работал бригадиром бахчеводческой бригады. А в 90-х годах ему выдали удостоверение, что он является тружеником тыла. Дедушка очень этим гордился, ведь сколько было пережито за годы войны. У него также были юбилейная медаль "50 лет Победы над фашистской Германией", которую вручили как труженику тыла, удостоверение и медаль "Ветеран труда".

До самой пенсии дедушка работал бригадиром кормодобывающей бригады. У него — шесть внуков. Вся наша большая семья очень часто собиралась у дедушки Вани и бабушки Маши. Было весело и шумно. Но в 2006 году умерла бабушка. Недолго после неё прожил и дедушка. В 2009 году его не стало. Я очень люблю их.

Горжусь тем, что дедушка Ваня был добрым и трудолюбивым человеком, родным и любимым для меня. Память о дедушке навсегда останется в моём сердце.

Автор: ученица 8 класса МКОУ "Бударинская ООШ" Вероника Лычагина

По этой теме: Лиманский районистория семьи