А из какой семьи я? Часто задаём себе этот вопрос. Интересно, кто были наши предки. Стараемся найти в себе те или иные черты, присущие нашему роду. Поэтому я решила написать о семье своего отца Ослопова Михаила Дмитриевича. Восстанавливаю необыкновенную историю её создания по рассказам близких. Многое передумала и переосмыслила с высоты прожитых лет.
Передо мной фотография семьи папы: бабушка, дедушка и их дети. Жили они во Владикавказе. История начинается в 19 веке. Молодой офицер Иван Дмитриевич Ослопов, выходец из дворянской семьи, приехал служить на Кавказ. Во Владикавказе познакомился и пылко влюбился в красивую девушку из знатной армянской семьи Марьям Туманян. Поженились. Были счастливы. Один из их детей - мой дед Дмитрий Иванович Ослопов.
Состоятельные родители дали всем прекрасное образование. Дедушка закончил Петербургский университет. Там в годы учёбы познакомился с моей бабушкой Елизаветой. Она была родом из Харькова, получала профессию преподавателя начальных классов. После свадьбы обосновались тоже во Владикавказе. Один за другим рождались дети. Всего воспитали семерых. Все получали хорошее образование. Мой отец пошёл по стопам дедушки — закончил естественное отделение того же университета. Выбрал зоологию. Особенно изучал насекомых и животных — переносчиков чумы. Многие годы проведены в долгих командировках в Китае. Тепло отзывался об этой стране. Затем работал в Бакинской противочумной станции зоологом. Оттуда тоже уезжал в продолжительные командировки в Нагорный Карабах, Москву и другие места. Состоял в Русском зоологическом обществе.
Вот - одна из командировок в Москву. 1946 год. Страна после тяжёлой, страшной, кровопролитной войны. Зашёл в булочную и занял очередь. Впереди стояла моя мама. Когда очередь дошла до неё, на полках остался только дорогой хлеб, на который денег не хватало. Из глаз мамы хлынули слёзы, и она отошла в сторону, чтобы ждать привоза новой партии. У папы защемило сердце, он стал успокаивать. Так они познакомились. О маме я уже рассказывала. После Победы она вернулась на родную Украину с принудительных работ в Германии, куда её угнали немцы. Здоровье было сильно подорвано, поэтому сестра забрала к себе в Москву. Тут мама работала и имела возможность покупать хлеб. Оказалось, что Москва соединила и со второй половинкой.
Целый год папа приезжал в столицу, встречался с мамой, а в 1947-м они поженились и уехали в Баку, потом — в Нагорный Карабах. Думали, что все горести, голод, истощение, болезни — теперь позади, так как отец был обеспеченным человеком, будущее рисовалось счастливым. Но поджидала другая беда. Горная вода из-за недостатка йода вызвала у мамы заболевание щитовидной железы. Лечение не помогало, консультации врачей не давали результатов. Мама была вынуждена уехать на Украину, где я родилась. Папа часто навещал, возил маму в Киев, Полтаву, чтобы вылечить. Жизнь висела на волоске, звучал только один вердикт: "Оперировать". Сложную операцию, которую переносили не все, сделали. Очень медленно и тяжело, но всё-таки мама поправлялась. Проклятая война, унёсшая её юность, здоровье, силы, напоминала о себе, не отпускала потом всю жизнь.
Только в 1951-м мама со мной вернулась в Россию. Жить на Кавказе запретили. Папу после специализации в Ростовском университете пригласили на работу в Астраханскую противочумную станцию, а затем — в Яндыковское отделение зоологом. Так семья оказалась в Астрахани, Яндыках, Оля. В Оля родилась моя сестра Ирина.
Чему нас научил отец? Прежде всего, говорил, чтобы не покидали Родину. В доме имелась прекрасная библиотека, и он учил правильно выбирать книги, рассказывал многое из прочитанного. Любовь к чтению мы пронесли через всю жизнь. Когда мне было 9 лет, папа подарил книгу А. Свирского "Рыжик" с подписью: "Дорогой доченьке в день рождения. Люби людей так, как любил их ПолФунта". Это один из героев повести. Отец был очень культурным, воспитанным, добрым человеком, показывал пример общения, в котором не было места высокомерию и неуважительности.
Мама учила нас беречь мир, чтобы никто никогда не знал, что такое война. В Германии мечтала о своей семье и детях, конечно, хотела им добра и счастья. Родители подарили их нам. Дали образование. Я стала учителем, сестра — экономистом. Все заветы папы с мамой мы сохраняем и передаём детям и внукам. Жаль, что осознание необходимости досконального изучения истории рода приходит тогда, когда близких уже нет на свете. Ведь можно было узнать ещё больше. С высоты своих лет по-другому, более чутко и тонко, понимаешь жизненные перипетии, чувства, испытания.
Смотрю на это старое фото, сделанное приблизительно в 1913-м или в 1914-м. Слева — папина сестра Ольга, она умерла совсем юной, в 18 лет. В середине сидит Виктор. Он стал инженером-железнодорожником, работал в Тбилиси. Рядом с бабушкой стоит Зинаида. Была главным бухгалтером в министерстве просвещения Азербайджана. На руках у бабушки — Сергей, будущий генерал и преподаватель Ленинградской военной академии. Мой отец — на заднем плане. К сожалению, справа часть фото оторвано. Там стоял Иван. Он был кадровым офицером, служил на Кавказе. Не фотографировался в тот день самый старший — Александр, окончивший Петербургский университет. Светлые, открытые, красивые лица. Осанка, благородство, чистота, одухотворённость. Удивляюсь, благодарю, преклоняюсь, горжусь…