Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Осетровым - быть!

"GREENкор: расскажи, что мир зелёный!" - уникальный проект, стартовавший в Год экологии в Астраханской области. Его генеральным партнёром выступил ООО "Газпром добыча Астрахань".Среди "гринкоровцев" - ученица МКОУ "ЛСОШ №1" Диана ОМАРОВА.

О том, с кем удалось побеседовать, что увидеть и выяснить она рассказала в своей работе, которую предлагаем вашему вниманию

.

Осетровым - быть! 

26 апреля пятнадцати старшеклассникам предложили провести собственное журналистское расследование по вопросу исчезновения осетровых пород в Каспийском море. Вооружившись блокнотами и фотоаппаратами, "гринкоровцы" отправились в масштабный пресс-тур по главным объектам воспроизведения исчезающего вида рыб. 

Зарождение новой жизни 

На Кизанском заводе есть свои правила. Одно из них - всё должно быть стерильно. Поэтому, облачившись в медицинские халаты, группа журналистов переступила порог здания, построенного более полувека назад. Здесь нас встретила начальник бассейнового цеха "КаспНИРХ" Алия Бегманова с подробным рассказом о состоянии дел в секторе сохранения и воспроизводства осетровых, ценных и редких пород, которые находятся на грани исчезновения. 

"Наш завод входит в структуру Северо-Каспийского филиала. На территории Астраханской области - 6 осетрово-рыбоводных заводов и 3 нерестово-выростных хозяйства. Они занимаются воспроизводством белуги, севрюги, стерляди и русского осетра", - рассказывает Алия Бегманова. 

Именно здесь молодое поколение журналистов стало свидетелем потрясающего процесса зарождения жизни, включающего в себя несколько этапов: принятие семени у самца, "доение" икры у самки и перемешивание того и другого. Кстати, прежде чем икринкам соединиться с семенем, они проходят обработку в специальных аппаратах, где происходит их обесклеивание. 

-Скажите, планируется ли ещё создание таких же заводов в Астрахани? 

-Пока нет. Наша основная цель - воспроизводство, пополнение. Сейчас рыбоводов больше ориентируют на занятие товарной агрокультурой. 

Момента забора икры у самки осетра многие ждали больше всего. Прежде чем получить икру, проводят стимуляцию организма самки методом введения ей под кожу гормональных препаратов. Работники завода принесли самку и начался так называемый процесс "доения" икры. Такого ребята ещё не видели! В целом, это даже трогательное действо. Сотрудники завода успокоили собравшихся, сообщив, что самка снова может набрать икру только через 2-3 года после первого доения. 

Оплодотворение осуществляют методом тщательного перемешивания семени и икры. Ребятам рассказали, что сначала икринка бывает белая, потом серая, затем становится чёрной.

-Всегда ли бывает такое большое количество икры? 

-Есть нормативы: 10-15% от биомассы рыбы.

В цехе по выдерживанию личинок будущие осетры переходят на жаберное дыхание. Тут они находятся 10 суток, а дальше "перебираются" в выростные пруды - большие бассейны с водой на срок 30-40 суток. В них формируют кормовую базу, создавая условия, подобные естественной среде. "Мы - единственные в Астраханской области, кто занимается воспроизведением белорыбицы, занесённой в Красную книгу", - говорит Алия Бегманова.

Замысловатое выражение "стадо прогенетепировано" означает, что сотрудники завода знают код каждой выращенной особи: фактически это её "имя и фамилия". Благодаря коду определяют, кто мать, а кто отец данной рыбы и на каком заводе она выращена. В дальнейшем это помогает проследить, какой вклад Россия внесла в общее дело воспроизводства. "Это масштабная муждународная программа, и мы гордимся, что являемся её участниками", - завершает свой рассказ Алия Бегманова.

Расхитители народного добра - к ответу!

На облитом солнцем берегу журналисты встретились со старшим государственным инспектором рыбоохраны Иваном Москаленко. Ожидая технику, он рассказал о том, как ловят браконьеров. 

-Как часто выявляются факты браконьерства? 

-С административными нарушениями мы сталкиваемся каждый день, а с уголовными - практически никогда. 

-Насколько велика доля потери осетровых в результате браконьерства? 

-Как не парадоксально, но вина браконьеров в катастрофических потерях этой породы рыб минимальная. Причина кроется в недостаточных объёмах воспроизводства.  -Сколько в прошлом году было изъято осетровых? 

- В 2016 году цифра достигла отметки 6 тонн. По статистике каждый год доля браконьерства уменьшается. 

К берегу причалила большая рыболовная лодка: на таких идёт преследование недобросовестных рыбаков. Ребятам наглядно показали процесс траления: для этого берут якорь, опускают его в воду и плывут на лодке. В результате за него цепляются браконьерские сети. Инструмент, которым тралят по дну, называется "кошка". Раньше никто из участников проекта о таком процессе даже не слышал, поэтому сказать, что "гринкоровцам" было интересно - значит, ничего не сказать.

Скажем "НЕТ" браконьерству!

Знакомство и беседа с заместителем начальника отдела №6 УЭБиПК УМВД России по Астраханской области Михаилом Шевяховым запомнилось группе расследователей изучением предметов, которыми чаще всего орудуют браконьеры. Некоторые из них - это крючковая снасть: за неё рыба цепляется снаружи. Сеть используется для вылова красной рыбы. 

-Что рыбаки-губители делают с икрой?

-Браконьеры пробивают её рыбацкой "гроходкой", солят, затем кладут в банки, затягивают резинку и в таком виде отправляют всё на незаконную реализацию. 

Михаилу Анатольевичу задали много вопросов, на которые он отвечал уверенно. Сразу видно – человек знает своё дело!

-Сколько примерно осетров изымается у браконьеров? 

-В этом году у браконьеров изъяли более 300 кг осетров. 

-Откуда чаще всего "приходит беда" в лице таких вредителей? 

-В основном из Дагестана. Они не приближаются, орудуют на расстоянии 60 км. В этом году задержаний не было. Но, как говорится, ещё не вечер. 

-Что происходит с конфискатом, который вы изымаете? 

-Если в 60-е годы он реализовывался, то теперь подлежит уничтожению. 

Байда, или браконьерская лодка, стала следующим экспонатом в импровизированном музее средств незаконной ловли. 

-В чём суть профилактических мероприятий? 

-На мой взгляд, лучшая профилактика - ужесточение закона. 

-Как поступают браконьеры с только что добытой икрой? 

-Икру в последнее время раскладывают в камышах, сушат её на солнце, а потом приезжают домой, замачивают в воде и продают. 

-В Интернете размещено много видеороликов, на которых браконьеры сами снимают себя и свой улов. Помогают ли эти видео в привлечении их к ответственности?

-Да, эти видео часто попадают к нам. Но ситуаций, когда это видео могло бы помочь в расследовании, я не помню. 

-Как вы считаете, браконьерство на Каспии неистребимо ? 

-Пока будут браконьеры, мы будем их "сажать за решётку". Возможности "договориться" с законом нет и не будет, ведь когда закончатся осетровые, охота начнётся на другую рыбу.

Докопавшись до истины, её правильно подать

Теперь у "гринкоровцев" есть отличное фото на память с директором ГТРК "ЛОТОС" пресс-центра Стеллой Зверевой и масса ярких впечатлений после визита в пресс-центр.

Немного волнуясь, но с боевым настроем молодое поколение корреспондентов ожидает начала "круглого стола" на тему "Проблемы популяции осетровых и их сохранения на Каспии". 

На заседании присутствуют спикеры: Пётр Бухарицин - председатель Астраханского областного отделения РГО, ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН, заведующий Астраханской экспедиционной базой, ведущий океанолог Каспийской флотилии, руководитель Астраханской группы по исследованию экологических проблем дельты Волги; Никита Водовский - научный сотрудник, руководитель сектора гидробиологических и токсикологических исследований Каспийского филиала Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук; Николай Цимлянский - директор Астраханского государственного биосферного заповедника; Сергей Шипулин - заместитель директора Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. 

"Одно из направлений деятельности - охрана природы. Если в 2010 году было 270 тонн осетров, то уже в 2011 запасы значительно сократились. Основной нашей целью было создание зон для осетровых рыб. В основу методики легло создание более приятных условий в морской среде - это донные станции, на которых активно развивается кормовая база", - рассказывал Никита Водовский. 

"Нашими исследованиями показано, что в последние годы масса рыбы в море возросла. Мы понимаем, что без ответственного сотрудничества мы не добьемся успеха сохранения, но в этом нас поддерживают лидеры," - добавил С. Шипулин.

В заключение заседания выступил Петр Бухарицин, рассказавший, что осетровым удалось выжить благодаря способности адаптироваться к изменениям условий обитания, но сейчас ситуация изменилась. В 80-е годы у осетровых было обнаружено заболевание - миопатия. В результате него у осетровых лопалась икра и превращалась в грязь. О воспроизведении не могло быть и речи.

-Какие последние данные о количестве осетровых? 

-В 2016 годы мониторинг показал, что количество осетровых увеличилось на 10%. Это успех воспроизведения. Мы никогда не восстановим естественный сток Волги. Поголовье, которое сейчас в Каспии, не соответствует нормам. В естественной среде оно больше не будет воспроизводиться в том объёме, в котором воспроизводилось раньше. Мы призываем вас задуматься о природе сейчас, иначе потом будет слишком поздно.

На этих фразах заседание подошло к концу. Участники проекта поблагодарили научных работников за интересную и поучительную беседу.

Мы не должны нарушать баланс природы!

Впереди еще масса интересного: ребята становятся участниками пресс-конференции с губернатором Астраханской области А.А. Жилкиным. 

Александр Александрович начал свою речь с рассказа о состоянии экологии в Астрахани, а также о том, какие меры принимаются и будут приниматься в целях спасения осетровых. Главной целью губернатор считает привлечение внимания земляков к данной проблеме. "Я пообещал, что не буду есть чёрную икру до полной победы за осетровых", - говорит Александр Александрович.

Участникам "GREENкор: расскажи, что мир зелёный" понравилось беседовать с А.А. Жилкиным, потому что он - очень образованный человек, знающий своё дело. С таким губернатором у нас точно всё получится!

"Тысячи имеют этот бесценный дар – но никогда его не раскрывают"

Пресс-тур подошёл к своему логическому завершению. Приятным сюрпризом для участников проекта в области школьной журналистики стал мастер-класс от телеведущего и биолога Ивана Затевахина и журналистки Галины Годуновой. 

Иван Затевахин увлекательно рассказал о своей профессии, продемонстрировав фильм одной из экспедиций, в которой он побывал. Это просто что-то необыкновенное! Вместе с известным телеведущим мы передвигались по морю на лодке, а на пути нам встречались касатки. Мы просто поражены такому риску - это действительно героизм! Почти сразу телеведущему начали задавать вопросы: не нужны ли ему волонтёры в экспедицию? 

Галина Ивановна незаметно включилась в разговор, сообщив начинающим журналистам, что сотрудничает с Иваном Игоревичем: часто берёт интервью, а он делится с ней интересными фактами из мира биологии.Галина Годунова поделилась опытом, как правильно общаться с учёными: "Главное - это уметь правильно поставить вопрос и задать его напрямую, то есть спрашивать то, что мы действительно хотим узнать". Мастер-класс завершился небольшой фотосессией с известными журналистами. 

Этот день принёс море впечатлений и восторга. Участники проекта узнали то, что им не приходилось узнавать ранее. Пообщались с профессионалами, набрались у них опыта и получили множество ценных советов. "Самое главное – мы, "гринкоровцы", сумели сплотиться и стать единой командой всего лишь за 1 день. Надеемся, что это не последняя наша встреча, ведь организаторы проекта считают, что проект "GREENкор" - далеко не разовая акция и он приобретёт долгосрочную перспективу", - рассказывают ребята.

Автор: Диана Омарова

По этой теме: ЛиманКонкурсы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1543

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика