Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Солистка "Матани"

На протяжении ряда лет под рубрикой "Земляки" публикуются материалы о тех, кто прославил малую Родину, многого добился. Лиманский район богат талантами, и их источник не иссякаем. Зачастую имена начинают звучать уже с детства.

Кто не знает Тоню Кочергину из Олинской школы?! Истинно народный, красивый голос школьницы, её любовь к песне, обаяние и улыбка покоряли зрителей на разных конкурсах. Антонина не зарыла талант в землю. Позади — долгая учёба, впереди — повышение профессионального мастерства. Сейчас поёт в знаменитом Кубанском казачьем хоре, куда не просто попасть, где идёт жёсткий отбор, предъявляются высокие требования. Очень интересно узнать о творческом пути, на каких сценах успела выступить. Застать певицу дома невозможно, потому что бывает тут редко, но на помощь пришёл Интернет - состоялось виртуальное интервью.

- Антонина, расскажите о себе, своей семье.

- Родилась я в обычной сельской семье в Лесном. Мама Валентина Ивановна - учитель в общеобразовательной школе, папа Андрей Николаевич - мастер на все руки, брат связал жизнь с военным делом. Семья всегда играла огромную роль в моей жизни. Воспитывалась я по принципу: "Делу - время, а потехе - час". Родители с детства прививали нам такие качества, как трудолюбие, ответственность, любовь к ближним и уважение к старшим. Они до сих пор являются основополагающими.

В детстве я была активным ребёнком. Любила рисовать, сочинять стихи и рассказы, заниматься прикладным творчеством. Но больше всего нравилась сцена. Обожала танцевать, играть в сценках, а особенно - петь.

Не могу сказать, что школа - лёгкий период. Не всегда могла найти общий язык со сверстниками. Помню, что не все воспринимали мою тягу к народным песням, кто-то даже посмеивался. Но это в какой-то степени меня закалило. Благодаря маминой поддержке я не бросила народное творчество.

Но в отношении образования школа дала многое. Сильнейшие педагоги заложили крепкие знания, ставшие надёжным фундаментом для дальнейшего образования. Когда училась в колледже и консерватории, многие предметы давались легко, нередко участвовала в олимпиадах среди студентов.

- Осталось ли в памяти первое серьёзное выступление? С кем занимались музыкой? Есть ли в роду певческие таланты?

- Как сейчас помню свой первый выход на районном смотре дошкольной художественной самодеятельности в Лиманском Доме культуры. Тогда мне было 5 лет, исполняла песню "Жил да был чёрный кот".

С раннего возраста со мной занималась мама. Разучивала с нею слова, она подсказывала, как двигаться, держать микрофон, а самое главное - улыбаться. Почему-то тогда одновременно петь и улыбаться было сложно! Не понимала, как это получается у других. А в школьные годы открылись способности к народной песне, которые обнаружила и развила Галина Александровна Бизяева, руководитель фольклорного ансамбля "Матаня", в котором я пела. Разучила много народных песен, часто выступала на школьных и сельских концертах. В 6 классе в областном телевизионном конкурсе юных маэстро "Золотой ключик" с песней Михаила Евдокимова "На горе на горушке" заняла 1 место. Это первая серьёзная победа. Тогда не подозревала, что будут и другие, выше уровнем.

Смело могу назвать свою семью музыкальной. Родители и брат обладают неплохим слухом и голосом. Мама с молодости играет на гитаре, папа и брат владеют игрой на балалайке. Одна бабушка - Антонина Яковлевна Расламбекова - имела мелодичный голос, другая - Людмила Георгиевна Кочергина - тоже хорошо поёт, любое занятие сопровождает песней. Дедушка Николай Сергеевич Кочергинпел, был музыкантом-самоучкой, играл на балалайке, гармошке. Ни один праздник не обходился без песен. Дети подпевали взрослым. Жаль, что сейчас, в век современных технологий, мало кто сохранил эту прекрасную традицию, да и многие из подрастающего поколения не знают, что такое народная песня.

- Когда поняли, что посвятите себя музыкальной среде? Расскажите об учебных заведениях, где учились, и ансамблях, где успели выступить.

- Стать певицей никогда не мечтала. Намеревалась пойти по учительским стопам мамы и бабушки. В школе занималась краеведческой и исследовательской работой, планировала связать профессию с экологией.

Но на одном из музыкальных конкурсов мне предложили попробовать поступить в музыкальный колледж на вокальное отделение. И я прислушалась. После 9 класса решила попытать счастье. Так стала студенткой музыкального колледжа имени Модеста Петровича Мусоргского. Училась в классе Ирины Евгеньевны Ивановой. Это талантливый и чуткий педагог. Она развила музыкальность, научила основам вокального мастерства и художественно-выразительным средствам. Я ведь не училась в музыкальной школе, поэтому приходилось гораздо труднее, чем другим. Помимо вокала нужно было осваивать множество музыкальных предметов: фортепиано, сольфеджио, гармония, расшифровка и другие. Работала усиленно, оставалась вечерами, приезжала рано утром. Для любого музыканта естественно заниматься специальностью по 6 - 7 часов в день, а вокалисту нужно ещё соблюдать особую гигиену голоса, который – очень хрупкий инструмент. Но трудности никогда меня не пугали, а наоборот - вдохновляли и мотивировали. Попав в музыкальную среду, покидать её уже не захотела.

С 3 курса выступала в фольклорном ансамбле "Скоморошина", руководителем был Сергей Иванович Кулибаба. Этот ансамбль - стартовая площадка в профессиональной деятельности. Благодаря постоянным концертам начала раскрепощаться и более уверенно чувствовать себя на сцене. Позже стала солисткой в региональном культурном центре имени Курмангазы, где представляла русскую культуру. С коллективом мне посчастливилось выступать на родной лиманской земле в 2011 году.

В 2012 году я поступила в Саратовскую государственную консерваторию имени Леонида Витальевича Собинова, в класс профессора, народной артистки России Елены Андреевны Сапоговой. Очень повезло, что училась на кафедре народного пения и этномузыкологии, имеющей звание "Золотая кафедра России". Там укрепила вокальные навыки, научилась играть на многих народных инструментах, узнала символику русских костюмов, историю и многообразие исполнительских стилей нашей необъятной страны, попробовала себя в научно-исследовательской, экспедиционной и педагогической деятельности.

Во время учёбы в консерватории солировала в концертной организации "Поволжье" и в ансамбле саратовских гармоник "Серебряные колокольчики".

- Чем занимаетесь сейчас? Какие есть достижения, какие строите планы?

- Сейчас я работаю в Кубанском казачьем хоре под руководством композитора, заслуженного артиста России Виктора Гавриловича Захарченко. Быть частью такого старейшего и крупнейшего национального казачьего коллектива России, как Кубанский казачий хор – большая удача. Кроме того, это колоссальный опыт для будущей творческой деятельности, ведь я закончила консерваторию как солистка, а не как хоровик. Практику пения проходила в студенческом ансамбле "Артель" и в хоре кафедры народного пения и этномузыкологии. Работа в профессиональном коллективе, несомненно, - новый шаг. Стоит более ответственная и сложная задача. Здесь трудятся талантливые и заслуженные артисты, имеющие за плечами огромный опыт и бесчисленное количество гастролей! К новичкам сразу предъявляются высокие требования.

А ещё быть частью этого коллектива почётно и интересно. Рада, что могу общаться лично с Виктором Гавриловичем. Есть уникальная возможность применять знания и умения, полученные в колледже и консерватории, развиваться, работая на одной сцене с профессионалами. Планов на будущее достаточно, но о них предпочитаю не говорить. Да и вообще стараюсь планировать, но не загадывать. Знаете, говорят: "Мы полагаем, а Господь располагает".

- Скучаете ли по дому и малой Родине? Чем она дорога вам, и каким хотелось бы видеть будущее своего села, района?

- Дом – это особое, энергетическое место, которое подпитывает и заряжает. К великому сожалению, бывать дома теперь удаётся очень редко. Но как только выпадают выходные, стараюсь приехать. Всегда тянет в родную сторонку. Успела посетить многие города и сёла в разных областях, но мысленно всегда возвращаюсь к малой Родине, сравниваю с увиденными местами. К примеру, на Кубани, как в городах, так и в станицах, уделяется много внимания развитию культуры, в частности, популяризации народного творчества. В станицах - большие, современные и ухоженные дома культуры.

Будущее своего села вижу процветающим и перспективным, ведь здесь много людей небезразличных. Но для процветания необходимо создавать условия для того, чтобы молодёжь возвращалась, имелась работа. Очень важно оборудовать современные площадки для занятий спортом. Не менее актуально привлечение молодых специалистов в сферу культуры и досуга.

- Может ли провинциальность стать преградой в достижении цели? Как не упасть духом, если что-то не получается, возникли какие-то трудности? Наверняка, они бывают и у вас.

- Однозначно, провинциальность - не преграда! Всё зависит от тебя самого. Если человек комплексует, то это будет только мешать. Я горжусь своим сельским происхождением, и в профессиональной деятельности это даже помогает. Мне посчастливилось связать жизнь с народной песней, а ведь именно в сёлах и деревнях зарождалась и процветала народная культура. Не зря говорят, что песня – душа народа!

Признаюсь, не всегда была уверенной в себе, да и сейчас иногда сталкиваюсь с сомнениями. Но ведь человек не рождается с уверенностью, она приобретается через преодоление трудностей. Они и неудачи закаляют, проверяют на прочность. Ведётся постоянная работа над собой. Если что-то не получается, ни в коем случае нельзя опускать руки и не стоит унывать! Важно продолжать выбранный путь, пусть и маленькими шагами. Лучше двигаться потихоньку, чем стоять на месте. Я знаю несколько человек, которые попали в Кубанский хор после четвёртого, пятого прослушивания. Неудачи не остановили, помогли целеустремлённость и упорство. Как говорится, стучитесь - и вам откроют, пусть не с первого раза!

- Какое напутствие дали бы нынешней молодёжи и особенно выпускникам? Ведь есть такие ребята, кто не уверен в себе, не знает, как раскрыть свой потенциал. Что посоветовали бы родителям, имея пример своих мамы и папы?

- Как говорится, под лежачий камень вода не течёт. Если ребята определились с будущей профессией и мечтают поступить в определённое учебное заведение, главное - не лениться, пробовать свои силы и не бояться услышать отказ. Если есть цель, надо к ней идти! Не гнаться за лёгкой жизнью, а осознавать, что получишь желаемое, если приложишь усилия. Надо быть активным и упорным! Многое зависит от эрудиции, степени образованности и личных качеств. Ну, и от удачливости, конечно. Важно неимоверно любить своё дело, вкладывать в него все свои силы и душу. Любознательность, трудолюбие, самодисциплина, желание учиться новому, умение себя критиковать и не останавливаться на достигнутом помогают в жизни и в профессиональной деятельности.

Родителям посоветовала бы всегда и во всём поддерживать детей. Каждый ребёнок наделён каким-то талантом. Кто-то поёт, кто-то танцует, одни рисуют, другие любят спорт, третьи увлекаются физикой... Ни в коем случае не надо навязывать свои мечты и упущенные возможности. В первую очередь, нужно прислушиваться, чего хочет и о чём мечтает их чадо! Главное - развивать ребёнка и поддерживать его выбор. Мне повезло: каждый свой шаг я делала самостоятельно и находила понимание у мамы с папой, они незаметно направляли в нужное русло. Мне очень помогает уверенность в том, что семья во всём меня поддержит и, если нужно, поможет!

- Есть ли у вас жизненный принцип, девиз, авторитет?

- Жизненный принцип – это позитивные мысли. Мысль материальна, проверяла не раз. Но это трудная работа над собой - учиться контролировать то, о чём ты думаешь. Мой девиз: "Думать о будущем, жить настоящим, но помнить о прошлом".

Авторитетами для меня всегда были и останутся родители и педагоги, у которых я имела счастье учиться! Самую главную роль в профессиональном развитии сыграла наставница Елена Андреевна Сапогова Обладая огромным внутренним чутьём и мощной энергетикой, она заражает своих студентов трепетным отношением к народному искусству. "Песню надо вынашивать, как ребёнка, – говорит она, – нужно заботиться о ней, трудиться умом и душой. Лишь тогда песня войдёт в вас, и вы сможете донести её до слушателя! А зрителя не обманешь!". Великая русская певица Лидия Андреевна Русланова тоже говорила: "О чём не поплачешь, о том не споёшь". Главный принцип Елены Андреевны: "Нельзя научить, можно научиться".

- Есть ли выступление, которое больше всего запомнилось, запало в душу?

- В коллективе я работаю год. Однако, успела побывать во многих городах. Мы выступали на концертных площадках Крыма, Абхазии, участвовали в поздравительном концерте в честь юбилея Патриарха, приветствовали иностранные делегации, выступали на Формуле-1, неоднократно давали сольные концерты на площадках города Москвы. Первое выступление в составе Кубанского казачьего хора было на концерте на Мировых хоровых играх в Сочи. Это стало "боевым крещением"! Посчастливилось петь на одной сцене с известными российскими певцами - Олегом Газмановым и Иосифом Кобзоном. Кубанский хор пел вместе с ними на юбилейном концерте Олега Газманова в рамках Международного конкурса "Новая волна - 2016". Довелось участвовать в съёмках телепередач "Играй, гармонь!". Но самое яркое впечатление осталось после юбилейного концерта хора на главной сцене России – в Кремлёвском Дворце Съездов.

- Есть ли любимая песня?

- У меня их много. Каждая, как драгоценный камень, прекрасна и многогранна. Особенно меня волнует тема Родины, патриотизма. Одно из таких произведений – это марш Василия Агапкина "Прощание славянки". Это особый символ Великой Победы, им принято заканчивать каждый концерт Кубанского казачьего хора. Когда звучат слова "Встань за веру, русская земля", зрители обычно встают и зал наполняется невероятной энергетикой. Никто не остаётся равнодушным, у всех на глазах появляются слёзы!

- Что для вас значат песня и сцена?

- Сцена - как лакмусовая бумага: тебя видно насквозь, не скроешь ни один потаённый уголок души. Если ты "пустой", то и зритель не откликнется, а если наполнен, говоришь всем сердцем, то можно двигать горы! Песня – это богатство, которым я могу поделиться со зрителем. Это разговор со слушателем, который приносит радость обоим. Это волнение и трепет, которые испытываю перед каждым выходом на сцену. Теплота общения и восторженные лица зрителей вдохновляют снова и снова!

Автор: Юлия Бабакова

По этой теме: Лиманский районОляКубанский казачий хортворчество

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1219

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика